Я хочу рассказать о Базе Отдыха "Золотой берег", Бирючий остров, Федотова Коса, Запорожская область, Украина. Сразу оговорюсь, дело было до всех неприятных событий между Россией и Украиной. В 2008 году.
Все зависит от того, что Вы ждете от отдыха. Я была на этой базе 30 лет назад (при СССР) маленькой девочкой с родителями. Тогда эта база отдыха принадлежала Министерству Сельского хозяйства СССР. Не буду описывать, как там тогда было здорово! Это была самая первая в моей жизни поездка на море и конечно я запомнила ее на всю жизнь. Прошли годы. И вот в июне 2008 года решила показать эти места младшему ребенку. Заказала путевку через турагентство. Номер комфорт в корпусе со всеми удобствами.. Заплатила не так уж дешево. И даже встретить в Мелитополе нас обещали и за отдельную плату на комфортабельном автобусе отвезти на базу. Встретили. На древнем микроавтобусе. В который набилось народу, как селедок в бочке. А так как сели все остальные еще в Запорожье, то нам с ребенком места не осталось. Естественно, с поезда в Мелитополе никаких русо туристо, кроме меня с сыном, не сошло. Злобная тетя от турагентства что-то пробурчала про задержку поезда на 15 мин. И тут же про нас забыла. Подвинули дедушку с рюкзаком и кое-как уместились у окошка (ребенок 5 лет на коленях) на самом солнце. Ехать достаточно долго, около 100 км. А содрали с нас денег как за двоих по 60 гривен. Я бы за 150 лучше бы такси взяла и ехала с комфортом. Очень неприятно вышло. Сидели на солнечной стороне, зажатые чьими-то рюкзаками, да еще и сын на коленях!
До недавнего времени попасть на остров было не так-то просто. Ввиду того, что остров – это заповедная зона и здесь находилась правительственная дача, свободный въезд на остров был закрыт. Все туристы, едущие на остров, должны были проходить несколько кордонов. Теперь же в рамках развития туризма в регионе дорога на Бирючий открыта для желающих полюбоваться красотой Азово-Сивашского природного заповедника. Ну как-то доехали.
Теперь о самой базе. Да, в руинах. Все корпуса и домики сильно обветшали. Красавица двухэтажная столовая, в которой раньше мы питались на обоих этажах и в 2 смены, полуразрушена. Нет ни танцплощадки уже, ни кино-концертного зала. Сервиса никакого, развлечений никаких. Сюда на выходные на шашлыки, снимая домиик, выезжают Запорожцы и Мелитопольцы. Никаких других туристов. Еда готовится на опресненке, чай солененький, макароны холодный соленый комок. Мы практически вообще не ели. Все покупали в магазине. Поверьте, мы не привереды! Если бы знали, что можно заказать путевку без питания - сделали бы именно это, но в турфирме не предложили такой возможности. Если вспомнить, что там было во времена СССР!!! Какие были танцы, кино, выступления артистов! Конкурсы! База отдыха утопала в розах! Кормили просто на убой!!! Море фруктов! Куда все делось???? Наша комната супер комфорт - угловая комнатушка 2 на 2, с маленьким туалетом и подвешенным к потолку телевизором. Но чистенько и ладно. Горничная Полина, украинка, разговаривающая на мелодичном суржике, который я еще понимаю, сказала, что за последние лет 15 видела на базе всего 2 россиян из Краснодара! А уж из самой Москвы- сто лет уже никого не было!!!! Очень милая женщина, старалась нам во всем помочь, все норовила у нас убраться! Но что там убирать, если большую часть комнаты занимает двухспальная ковать? Да и веник есть, песок, приносимый ногами с пляжа я и сама запросто вымету! Но Полина в суеверном ужасе складывала ладошки! Нет! Никак нельзя! Вы же из Москвы!!!! ( я, если честно, не знала плакать или смеяться! ).
Все трудности бытия данной базы мы встретили философски. Знаете почему? Природа -там супер! И это все компенсирует! Пляж - чистый и свободный (никакого сравнения с Российскими курортами, где на пляже как в Московском трамвае в часы пик). Золотой ракушечный песок. Море - чистейшая голубая вода. Я даже не знала что в Азовском море может быть голубая вода! Территория базы -плакучие ивы, шелковица и дрок. Много хвойников, чистые дорожки, а розы - это нечто! Вот именно это еще сохранилось со времен СССР. Как и смешные советские плакаты с разными лозунгами.
Много других цветов. Территория убирается и все поливается ежедневно. Есть мини-зоопарк, как и во времена СССР, только теперь совсем маленький. Весь день мы проводили на пляже (до него 50 м), для этого и ехали. Вечером шли на лиман. Он тоже рядом. Вода в лимане чистая, все ракушки видно. Пляж белый песочек. Если бы не змеи (мы сначала о них ничего не знали и спокойно купались в лимане, ведь 30 лет назад их и в помине не было!), то с маленьким ребенком было бы при волнении моря прекрасно купаться. Вода в лимане к вечеру почти горячая, и это так приятно! Как термы! А какие на лимане закаты! Вечером мы шли или гулять по пляжу - собирать ракушки или фотографировать заходящее солнце на лимане. Первые три дня мне было скучно. Но незаметно для себя - втянулась. Море, золотистый огромный пляж, тишина, разнотравье степи, лебеди и пеликаны на лимане - полная релаксация.
Дальше, за базой заповедник Бирючий остров. В него можно попасть только в сопровождении егерей. Там живут животные. Однажды в мини-зоопарк нашей базы привезли маленького олененка, размером с не крупную собаку. Привезли из заповедника, так как браконьеры ( или вернее сказать высокопоставленные гости тогдашнего президента Украины, гостившие на его даче на этом острове) убили его маму. Егерь говорил об этом с такой горечью! И теперь нужно было найти новую олениху, у которой детеныши такого же возраста, чтобы она усыновила малыша. А пока его поместили на нашей базе в вольер и он отчаянно жалостно плакал. Каждый день мы с сыном ходили проведать олененка и нам разрешали гладить его. Он был такой плюшевый!!! Совсем нас не боялся. И вот дня через 4 мы не нашли в вольере олененка!!! Мы спросили у охранника в черной форме, куда делся олененок. Он долго смотрел на нас, делая вид, что не понимает, что мы спрашиваем. Потом нехотя сказал, что олененок умер. Мой сын проплакал всю ночь. Так было малыша жалко. Наш корпус выходил прямо к дороге, ведущей на лиман и дороге, ведущей в заповедник. Утром мы вышли, чтобы прогуляться к лиману и увидели машину егеря. Мы подошли, чтоб поздороваться. И спросили, как так получилось, что олененок умер. Егерь очень удивился "Кто вам такое сказал???? Он жив здоров! мы нашли ему маму и сейчас забираем его в заповедник! Вчера ему все прививки сделали! Вон он в машине сидит! Можете подойти, попрощаться!" мы бросились к машине! На заднем сиденье сидел олененок! Мы гладили его и опять плакали, уже от радости, что он жив!
Итак, сразу за нашей базой начинался заповедник. А перед базой.... На 10 км ни души. Десять километров безлюдного чудесного пляжа! Мы вечерами иногда ходили гулять за территорию по пустынному пляжу. И вот однажды я заметила палатку. А напротив нее на шезлонге сидел мужчина и смотрел на море. Женщина около палатки готовила на примусе еду, а ее муж слушал прибой и "смотрел кино про море"! А вокруг на много километров ни души. Как Робинзоны! Мы набрали пакет ракушек и ушли на базу, не стали людям мешать. И знаете, 14 дней пролетело незаметно. Эта оторванность от мира заставила забыть все проблемы, я отдохнула морально, душой. Возвращаться к цивилизации не хотелось. мы сделали очень много фотографий. Муж увидел фото и пожалел, что с нами не поехал. Мы не ехали за развлекухой. Мы хотели тишины, моря, покоя и полной нирваны. Мы это получили. Не знаю, что там сейчас 11 лет спустя. Но... Я бы опять хотела вернуться туда однажды, в свой Потерянный рай.
Статья была написана давно, и сейчас уже так любимые мной места - это Россия! И я верю, российские туристы быстро освоят эти прекрасные места, и Россия приведет все в порядок, возродит заповедник. Я обязательно туда поеду, когда будет возможно!