Продолжаем рассмотрение темы скептицизма в христианстве. В прошлый раз мы говорили о том, можно ли быть христианином-скептиком в принципе, а сейчас давайте обсудим, как быть им на практике. И начнем с вопроса, что же представляет собой скептическое мышление.
Оно строится на двух основных принципах. Первый состоит в том, что не нужно безапелляционно утверждать то, что не имеет доказательств. Очевидно, что если бы каждый человек (не только верующий) придерживался этого простого правила, в нашем мире было бы больше взаимопонимания.
У Евклида есть интересная цитата: "То, что было принято без доказательств, может быть отвергнуто без доказательств". Всякому христианину будет полезно явным образом отделять в своей речи то, в чем он уверен, потому что имеет доказательства, от того, в чем он уверен, просто потому что где-то об этом прочитал, услышал и принял верой.
Также не следует бояться признаваться в том, что мы чего-то не знаем (особенно, если это очевидно и так). Подобные признания только укрепляют авторитет говорящего. Многие споры (не только религиозные) могут стать гораздо более продуктивными, если стороны будут придерживаться этих простых правил.
Второй принцип скептицизма - это так называемая гигиена мышления. Он говорит о том, что нужно тщательно следить за тем, во что мы принимаем решение верить. Словосочетание "решение верить" может показаться странным, но я надеюсь, что вы понимаете, о чем я говорю.
Иногда примером истинно верующего человека нам может показаться тот, кто принимает на веру абсолютно всё. И чем в большей степени его убеждения противоречат фактам из окружающей действительности, тем более сильной считается его вера. Например, представляется более-менее очевидным, что сегодня люди не воскресают из мертвых, не излечиваются сами собой от аппендицита, что у них не отрастают конечности и не появляются новые знания без обучения. И если человек рассчитывает в этих вопросах исключительно на чудо (ссылаясь на то, что Бог всемогущий, что по иронии как раз таки является правдой), то значит живет в мире иллюзий - в какой-то совершенно иной реальности, построенной не Богом, а им самим. И уж точно это не говорит о том, что его вера сильна.
Практика "слепой веры" является весьма спорной и порой даже опасной. Всегда важно проверять, на основании чего мы верим в те или иные вещи. И если нам кажется, что это прямое учение Священного Писания, то полезно задать себе вопрос, как это согласуется с тем, что происходит в реальном мире, и все ли христиане верят таким образом, а если нет, то почему.
Например, если Бог желает, чтобы все Его дети были богаты и успешны, то почему это слишком часто не так? Если Он желает, чтобы они никогда не болели и не умирали, то почему это абсолютно точно не так? Если Библия говорит о шести днях творения, то почему это противоречит ясно подтвержденным научным фактам и отвращает от принятия веры людей сведущих в науке?
Проблема здесь в устройстве нашего разума. Дело в том, что принимать утверждения без строгих доказательств интеллектуально гораздо проще, чем кропотливо трудиться над чистотой своих убеждений. Разучившись думать, мы можем начать строить фундамент своего мировоззрения исключительно на вере и затем постоянно добавлять в него всё новые и новые аксиомы, порой уже весьма противоречивые и далекие от того, что есть на самом деле.
Как верующие люди, мы действительно вынуждены принимать что-то на веру. В частности, даже сам факт существования Бога не может быть доказан с той же степенью строгости, как это принято в точных науках. Однако это не умаляет значение личного духовного опыта человека и не говорит о том, что у нас вовсе нет никаких оснований для веры. Напротив, они есть и их немало. Но это уже немного другая тема для разговора.
В третьей, заключительной части мы рассмотрим несколько библейских историй о христианах-скептиках, а пока добро пожаловать в комментарии.