Введение
Почему я дала сегодняшней статье такое название – потому что по моим наблюдениям, по моей статистике на сегодняшний день мы не живем осознанно, мы не проживаем каждый момент своей жизни, мы просто, если можно так выразиться, существуем – делаем изо дня в день то, что уже привыкли делать.
Такая своеобразная механическая жизнь. Это, как вы понимаете, формирует реальность, которую мы наблюдаем каждый день. И многие (а если быть точной – практически каждая из нас) недовольны своей жизнью – кому-то она приносит разочарования, наполняет ее грустными моментами, кому-то страдания и даже боль. И к огромному сожалению, мы не можем понять, не можем увидеть те истинные причины, которые формируют нашу жизнь в том самом ключе, который мы наблюдаем на сегодняшний момент. И только осознанно взглянув на эти первопричины, мы получаем возможность вступить в новую жизнь, ту, которую вы хотели бы иметь, в которой вам приятно было бы жить и почувствовать ее истинный вкус. Научиться быть собой, получать новый опыт и строить свою жизнь, исходя из этого нового опыта, видеть ее СВОИМИ глазами, чувствовать СВОЕ, не навязанное.
Проживать каждый момент своей жизни, чувствовать и осознавать, что в ней так, а что не так и понимать, что нужно оставить, а что исключить из нее, чтобы жизнь была радостной, счастливой, гармоничной.
Все мы с вами знаем, что наша жизнь начинается с детства. Именно в детстве закладывается наш жизненный фундамент, на котором впоследствии кирпичик за кирпичиком, как дом, строится наша жизнь. Именно с детства начинается наш путь и именно в семье формируются наши отношения с собой, наше самоощущение, самооценка. Мы учимся жить, глядя на близких нам людей и получая от них советы, помощь, поддержку, наставничество. И просто здорово, когда взрослые дают нам возможность получать СВОЙ жизненный опыт, дают нам возможность падать и вставать, чувствовать и радость, и боль, не ограничивая, не упрекая, не давя.
Но все мы с вами дети, внуки и правнуки Советского Союза, в котором были свои идеологии и культы, которые в своем проявлении приводили людей к тому, что они перестали быть собой, чувствовать себя, свои желания и потребности, поскольку это порицалось обществом. Долгое время главным считалось общество. Человек, сам по себе оказался не важен, а важно было то, что он сделал для общества. Идея, что ребенок – величайшая ценность, что он только начинает формироваться как личность и к нему нужно бережно относиться, не приживалась. Дети должны были быть дисциплинированными и послушными. Из них растили удобных граждан. С последствиями такого подхода мы сталкиваемся и сейчас.
«Мало ли, чего ты хочешь» или «мало ли, что ты думаешь» – распространенные у российских родителей фразы. И поэтому, все были вынуждены подчиняться – жить той жизнью, которой требовалось обществом, государством.
Но понятия дисциплинированность/послушность и осознанность в корне противоположны. Если мы послушны и дисциплинированы, то мы живем чужой, не своей жизнью и мы себя не знаем, не чувствуем, не понимаем и, как показывает мой опыт и моя практика, не принимаем и не любим себя. Потому, что она чужая, навязанная, наигранная, далекая от той желаемой реальности, которую мы хотели бы иметь.
Быть осознанным в те времена означало бы идти против общества, против государственной политики, против близких, в конце концов. Но как устроены дети? Чтобы удовлетворялись его базовые потребности (в безопасности, внимании, заботе, любви), ребенок пойдет на все, он приспособится. И когда мама или папа говорят нам, что мы должны делать так и не делать эдак, быть такой и не быть этакой, то мы примем эти требования, будем их выполнять, несмотря на то, что в нашей Душе это совершенно не откликается, что нам совершенно так не хочется делать.
Сопротивления обычно приводят к крикам, ремню, наказанию, лишению чего-либо и т.д. Ребенку так или иначе придется смириться, чтобы чувствовать, что он нужен маме с папой, что он любим ими.
Вот так мы перестаем быть осознанными, учиться жить своей жизнью, проживать ее, чувствовать, желать, мечтать и проявлять в мир свои настоящие эмоции и чувства.
Продолжение следует.