В Беларуси участились случаи мошенничества. Под видом банковских служащих злоумышленники выуживают у доверчивых граждан реквизиты карточек и уводят со счетов все деньги.
Правохранители утверждают, что на удочку мошенников попались около 6 тысяч человек. Статистику дают с начала 2019. При этом уточняют, что пик мошенничества с банковскими карточками пришелся на конец года.
Не знаю почему, – но и я удостоился «чести» попасть в разработку таких мошенников.
Телефонный звонок раздался в районе 16 часов. Звонили с незнакомого номера одного из белорусских сотовых операторов. В силу специфики работы – звонки с незнакомых номеров для меня обычное дело. Поэтому ответил я без всяких подозрений. На том конце трубки меня приветствовала жизнерадостная девушка с обворожительным голосом:
Алло! Добрый день! Виталий Витальевич? (даже фамилию назвала правильно). Я сотрудник службы поддержки вашего банка (уточнила какого). Вы сейчас проводили перечисление 400 рублей с карточки на карт-счет другого банка? Нам нужно получить от вас подтверждение этой операции.
Уже в начале разговора я почему то, понял, что звонившая барышня к банку никакого отношения не имеет. Хотя говорила она уверенно, имела на руках мой номер телефона и фамилию, имя, отчество. При этом ни разу не запнулась, выдавая мне свой спич. Для пущей убедительности – фоном в телефоне раздавалось офисное многоголосие. Не меньше десятка голосов на разные лады вели примерно такие же переговоры. Думаю, это была просто запись, но не удивлюсь, если узнаю, что где-то есть целые мошеннические колл-центры.
Барышне я ответил, что никаких действий со своей картой я не предпринимал и деньги, соответственно, списываться не должны.
После этого она затараторила с удвоенной энергией. Начала рассказывать, что я подвергся атаке мошенников, что счет нужно срочно помещать в технический карантин, а все деньги она переведет в какую-то зону. При этом призывала меня не медлить и срочно брать в руки карту. Но перед этим – сказать ей, какая сумма сейчас находится на моей карте.
Чтобы не огорчать барышню, и не выглядеть в ее глазах нищебродом – я решил чуток завысить свой баланс. И брякнул, что на моей карте сейчас около трех тысяч рублей. Прям представляю, как потерли руки на том конце провода. Спустя театральную паузу в пять секунд – моя собеседница подтвердила, что на моей карте заявленная сумма. Тут и настал мой звездный час:
- Мадам, так вы все перепутали. Это не у меня списывают деньги, это мне кладут их на счет. Не надо никаких карантинов, пускай деньги поступают. А я к банкомату. Ибо еще утром мой баланс отсвечивал скромные рубль пятьдесят.
- Козел, - прозвучало в ответ на мои восторги, и в ухе раздались короткие гудки.
Я, конечно, с таким окончанием разговора не согласился. И набрал номер сам. Но, ожидаемо, абонент оказался вне зоны действия сети.
Не поленился я набрать и в колл-центр (настоящий) своего банка. И, в очередной раз, восхитился тонкой работой мошенников – день был у нас праздничный, 7 ноября – и ни колл-центр, ни онлайн связь с банком в этот день не работала. И мошенники, судя по всему, об этом знали. Вот