Автор: биохимик Екатерина Щербакова
(Инстаграм: @biohacking_biokatya, www.goodtrip.su)
Молоко и молочные продукты и даже, как это ни печально, большая часть сыров могут представлять опасность. 🌱 Вегетарианцы, предполагаю, что для вас особенно - это шок!
Исследование литературы заставили меня пересмотреть отношение к молочной теме. β-казоморфин-7 - короткий пептид, образующийся из главного молочного белка - казеина, замешан в непереносимости молочный продуктов (не связанной с лактозой) со всеми известными неприятным проявлениями.
🤒 Казоморфин связан с воспалением, атопическим дерматитом, ему приписывают роль в аутизме и снижением когнитивной функции. Еще известно, что β-казоморфин-7 вызывает эпигенетические изменения, ведет к снижению уровня глутатиона - нашего главного антиоксиданта и способствует ожирению (это было показано на курах)). Интересно, что β-казоморфин действует на опиодные рецепторы, т.е. к молочке реально может развиться привыкание!
👉🏻 Главная фишка, что этот пептид образуется не из всякого молока, т.е. казеина, а только из казеина А1. Есть еще казеин А2, который в отличие от А1 имеет полезные свойства. Молоко полученное из коров европейского выводка, как раз такое "неправильное молоко" А1, именно оно на прилавках магазинов. "Правильное молоко" от коров азиатских и африкансих коров, выведенных А2 коров, а также молоко коз и овец.
💫 Кстати, молочные продукты А2 сейчас доступны в мск и Европе. Так что, не все так плохо)
Еще по теме:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30621149
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26664459
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28916574
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5041571
Больше биохаков здесь: http://tg.guru/hack_bio