Привет, мои дорогие читатели и гости. Спасибо большое, что вы со мной! В прошлый раз я вам показала рецепт печенья савоярди. Теперь мы сами умеем его печь, а значит можно готовить и тирамису в домашних условиях. Если, конечно, все печенье вы не съедите до этого!
Бояться готовить тирамису не стоит, потому что все очень легко и просто. Даже неожиданно как-то =)⠀
Тирамису́ («взбодри меня») — итальянский многослойный десерт из сыра маскарпоне, кофе, яиц, сахара и печенья савоярди. Но существуют различные его вариации. (Источник - Accademia Italiana della Cucina )
Что нужно
- Печенье савоярди – из прошлого рецепта (Не знаю точно, сколько там грамм, наверное около 100)
- Маскарпоне - 200 г
- Яйца - 2 шт
- Сахар – 3 ст л
Для посыпки - Я взяла чай матча, но можно использовать обычное какао
Для пропитки - Можно взять любой сироп, я заварила зелёный чай с большим количеством сахара. Покажу в конце статьи
Как готовить
- Аккуратно отделяем белки от желтков. Взбиваем белки с сахаром (две столовых ложки) с помощью миксера в пышную белую пену
- Желтки взбиваем с сахаром (одна столовая ложка) до просветления массы
- Добавляем сыр маскарпоне и снова взбиваем
Маскарпоне - это итальянский мягкий сыр, который готовят из сливок. Я бы не советовала заменять маскарпоне каким-то другим продуктом (сметаной или творогом), ведь он имеет свой особенный, очень нежный вкус. Конечно, у вас получится тоже вкусный десерт. Но уже совсем другой.
- Теперь добавляем сюда белки и аккуратно перемешиваем
- Берём форму (у меня их даже несколько порционных) и выкладываем слоями. Сначала кладём печенье:
- Теперь смачиваем его нашим сиропом (я это делаю с помощью силиконовой кисточки, но можно прям целиком обмакнуть печенье в сироп):
- И сверху выкладываем наш вкуснейший крем:
Даже в самой Италии существует множество различных вариантов приготовления тирамису. И каждый итальянец с уверенностью заявляет, что самый лучший рецепт тот, по которому готовит его мама! =) (Источник - Italy4me)
- Выкладываем слои до тех пор, пока не кончатся продукты. Но сверху обязательно должен быть слой крема
- Готовый десерт накрываем плёнкой и убираем в холодильник на ночь или хотя бы на 4-5 часов, чтобы он хорошо пропитался
- Утром его можно посыпать чаем матча (как сделала я) или обычным какао, с помощью небольшого сита. Вот такой у меня был чай:
Теперь рассказываю, как быстро приготовить сироп:
- насыпаем в чашку или стакан 3 столовых ложки сахара
- заливаем горячим зеленым чаем (примерно 100 мл)
- хорошо перемешиваем
Сироп готов! Только перед пропиткой бисквита его нужно остудить, иначе бисквит может быстро развалится от горячего чая
Наш домашний тирамису готов. Мы съели его на следующий день на завтрак (из этого количества продуктов получилось 3 порции как на фото). Видеорецепт можно посмотреть в моём Инстаграм. Вы готовили такой десерт? Или никогда не пробовали? Пишите в комментариях, очень интересно узнать.
Вся моя выпечка по тегу #сладкий персик выпечка и #сладкий персик к чаю
Подписывайтесь на меня: Инстаграм /Телеграм /Ютуб.