Найти тему

Преимущество закален­ных и опытных в боевом отношении войск

Мукден, 22 сентября (5 октября) 1904 г.

Первоначальные действия вверенных вашему командованию войск Восточного отряда определены приказом 15 сентября № 8.

По имеющимся сведениям о расположении сил противника, на ли­нии Бенсиху — Бяныопуза находится около двух дивизий японцев. Све­дения о нахождении правого фланга японцев у Сянцзяцзы еще не под­тверждены. Представляется поэтому вероятным, что вам удастся дей­ствовать против правого фланга расположения японцев не только с фронта, но и охватом с востока. При атаке позиций у Бяныопуза таковой цели, повидимому, возможно будет достигнуть накоротке, без дальнего обхода.

При атаке следующих позиций на линии Бяныопуза — Бенсиху потребуются и более дальние обходы, в зависимости от про­изведенных по вашему указанию рекогносцировок.

При этих обходах необходимо заботливое охранение левого фланга вашего расположения.

В первые дни наших наступательных действий требуется большая осторожность, чтобы какая-нибудь из наших колонн не потерпела част­ной неудачи.

Нам нужен успех на первых порах.

Поэтому при первоначальных действиях уместна особая осторож­ность и ввод в бой сил значительно превосходных с силами противника.

С другой стороны, слишком долгая остановка перед позициями противника, занятыми слабо лишь авангардами его без решения защищать их упорно, даст противнику возможность приготовиться к встрече нас на главных позициях достаточными силами.

-2

Боевая опытность ваша и подчиненных вам командиров Сибирских корпусов должна послужить для правильного решения в каждом отдельном случае вопроса: атако­вать ли противника немедленно или вести эту атаку последовательным занятием ближайших позиций, с окапыванием на них, с принятием всех мер, дабы ранее атаки противник был ослаблен, а самая атака могла быть произведена по хорошо изученной местности, после подготовки ее во всех отношениях, в том числе и в отношении охвата одного из флангов.

Располагая значительными силами и пользуясь направлением достаточных сил против фланга противника, угрожая даже путям его отступле­ния, вы можете заставить противника очистить некоторые позиции без боя.

Если вами будут одерживаться успехи при видимом расстройстве противника, то таковые успехи необходимо энергично использовать преследованием, дабы овладеть неприятельской артиллерией и нанести возможно более вреда потерпевшим поражение войскам. Иметь при этом в виду, что японцами обыкновенно занимается в глубину несколько позиций, расположенных одна от другой в небольшом расстоянии.

Наиболее благоприятным для нас результатом наступления войск Восточного отряда признаю тот, когда атакованный вами правый фланг армии Куроки будет отрезан от своих сообщений по левому берегу р. Тайцзыхэ и отброшен к западу. Если это не удастся, то вам надо преследовать общую цель для действий всей Манчжурской армии — оттеснение японских сил за р. Тайцзыхэ. Для вашего отряда в общем должно быть принято при этом направление на Бенсиху.

Необходимо стремиться к возможно полному согласованию дей­ствий Западного и Восточного отрядов.

Оттеснив японские войска на левый берег и приняв все меры, дабы нанести им при этом возможное поражение, войскам Восточного отряда может предстоять форсирование Тайцзыхэ и действия на левом берегу этой реки или оставление только заслона против войск, оттесненных вами на левый берег, и быстрое направление главных сил Восточного отряда на запад для содействия войскам, кои будут направлены против японских позиций у Янтайских копей.

Таковое содействие может понадобиться ранее достижения войсками Восточного отряда реки Тайцзыхэ.

При ваших действиях весьма важно тревожить тыл противника, раз­рывая телеграфные линии, нападая на транспорты и небольшие команды войск.

Если бы против вас японцы собрали превосходные силы, то вам надлежит перейти к обороне, проявив при этом крайнее упорство в за­щите занятых нами позиций.

Напоминаю, что вашему командованию вверены наиболее закален­ные и опытные в боевом отношении войска. С ними можно отважиться на многое, что не под силу войскам, не знакомым с местной обстанов­кой и с нашим противником.

Западный отряд, если группировка сил японцев, предположенная нами, подтвердится, будет иметь против себя превосходные силы: от шести до восьми дивизий. Поэтому первые дни войска Западного отряда будут действовать лишь демонстративно, дабы притянуть на себя глав­ные силы японцев и этим облегчить выполнение возложенной на вас задачи.

Войскам общего резерва назначено следовать в расстоянии неболь­шого перехода уступом позади фронта наступления Восточного и За­падного отрядов в готовности подкрепить тот или другой из этих отрядов, когда определится вполне ясно в том надобность.

При встречном переходе японцев в наступление войска Восточного отряда должны занять оборонительные позиции, быстро укрепить их и встретить японцев с твердой решимостью победить их, а когда атаки японцев будут отбиты, перейти в самое энергичное наступление, тесня их до р. Тайцзыхэ, быстро атакуя все встречные позиции. При скопле­нии на мостах и бродах надо нанести нашим врагам тяжкие потери и поражения.

Командующий армией генерал-адъютант Куропаткин.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!