всем привет большинству людей одного же
в своей тарелке жука или какого-нибудь
червяка поспешат выкинуть его
и скорее всего потеряет эпитет однако
это происходит далеко не везде и не
всегда эксперты отмечают что съедобными
для человека являются около 1400 видов
насекомых
их едят в 36 африканских 29 азиатских
странах а также кое-где в северной и
южной америки причем в одни государствах
ползучих и летучих тварей считает
деликатесом а в других они часть
ежедневного рациона согласны звучит не
очень аппетитно но обо многих насекомых
содержится большое количество белка
необходимого человеку для жизни к тому
же говорят что они могут быть довольно
неплохими на вкус и так давайте выясним
какие насекомые считаются самыми
вкусными поехали
муравьи
этих насекомых знает все потому что
водятся они практически повсюду муравьи
очень неплохи в жареном и печеном виде
имеет кисловатый или кисло-сладкий вкус
в зависимости от вида особую ценность
представляют так называемые медовые или
сахарные муравьи выполняющие в
муравейниках роль емкостей для хранения
нектара они отличаются от рабочих
муравьев непропорционально большим
брюшком наполненным сладкой жидкостью
кстати наиболее питательны не сами
муравьи
а их личинки и куколки или каких иногда
называют муравьиные яйца внешне они
напоминают белые или желтоватые рисовые
зерна имеют
ореховый привкус личинки можно
насобирать
разбора шип стену большого муравейника
это значительно проще чем ловить
муравьев хотя и со взрослыми особями
обычно не возникает особых проблем
достаточно оставить какую-нибудь
ароматную банку или немного еды вблизи
муравьиной тропы и странные лакомство
сама придет к вам в руки в самом простом
деревенском варианте муравьев готовят
завернув листья и немного подержав над
огнем но существуют и более изысканные
рецепты например взрослых особей и
личинок добавляют в мясные блюда в виде
приправы считается что муравьи это самые
популярные съедобные насекомые на земле
после кузнечиков тарантулы крупные
ядовитые пауки совсем не то чем бы вы
хотели поужинать верно вдруг этот монстр
не до конца приготовился и как прыгнет
игры тем не менее обжаренный тарантул
обычные блюда в камбодже считается что
во времена голода местные жители искали
любой способ добыть себе пропитание и в
итоге обнаружили что тарантула не только
опасны но и довольно питательны к тому
же по вкусу напоминает крабов и немного
отдают орехами чем не деликатес
обжаренные до черноты тарантулы похожие
на головешки
распространенная уличная еда в камбодже
удочки был овец пауков в день может
поймать до 200 особей продаются они
очень быстро
бо джей ских тарантулов обжаривают на
сковороде с солью и чесноком более
крупных особей например птицеедов
запекает в углях целиком чуть более
элегантный способ приготовления
тарантулов используют в японии там
сначала отрывает у паука брюшко
затем а поливают волоски и быстро
обжаривать клей но и конечно перед
началом готовки у пауков
обязательно удаляют ядовитые железы
никакая термообработка не способно
полностью нейтрализовать их яд цикады
сами по себе цикады это нечто вроде
крупной очень громкой и очень назойливой
мухи большую часть своей жизни иногда до
17 лет
цикады живут под землей и высасывают сок
из корней деревьев
однако в отличии от своих мусорных
сестер эти насекомые приносит человеку
пользу как только юные цикады выбираются
на поверхность чтобы размножаться многие
люди отлавливают их важно сделать это до
того как насекомые повзрослеют и
затвердеет в таиланде блюда приготовлены
из их от является национальным
деликатесом все дело в том что в теле
этого насекомого огромное количество
белка
его энергетическая ценность очень высоко
на охоту за цикадами отправляются
поздним вечером
добычу собирает в банку затем отваривают
удаляют крылья лапки и внутренности и
обжаривают до золотистого цвета в общем
похоже на приготовление к ребенок иногда
ца как при этом обильно посыпают солью а
иногда падают с луком и с другими
овощами получается действительно
питательные блюда которые по отзывам
любителей экзотики еще и довольно
вкусные напоминают саккады спаржу или
картофель но далеко не каждый решится их
попробовать
личинки пальмовых долгоносиков как вы
думаете насколько голодным надо быть
чтобы проглотить
личинку мягкую шевелящиеся а иногда еще
и норовящие укусить вас за язык
тем не менее личинки красного пальмового
долгоносика давно стали частью
традиционной кухни юго-восточной азии
здесь их жарят несколько минут во
фритюре и падают солью и небольшим
количеством белого перца
употребляют этих личинок и в сыром виде
так и не имеют сливочный вкус в вареном
мясной близких беконом можно сказать
блюдо для любого гурмана они часто
готовятся в пальмовой муки или
запекаются на перчик впрочем и личинки
долгоносиков можно пожарить и просто на
сковороде без всякого масла
они и без того достаточно жирны кстати
не думайте что уничтожение личины как-то
негативно скажется на экологии пальмовые
долгоносики это опасные вредители
которые прогрызают стволы пальм и
медленно убивает их так что если вдруг
вы решите закусить чем-то необычным и
выберите личинки долгоносиков знаете вы
не только идите но еще и спасаете пальмы
скорпионы опасных пугающих скорпионов с
удовольствием едят во вьетнаме таиланде
и китае и кажется почти не бояться
говорят по вкусу жутковатые существо
напоминает нечто среднее между крабом и
креветкой с той лишь разницей что не
краб не креветка не может убить вас
одним ударом в китае скорпионов готовят
на пару и подают в лепешки с соусом и
овощами в таиланде скорпионов делают
маленькие шашлычки и падают на палочке в
качестве закуски к напиткам сейчас
возможно даже купить консервированных
скорпионов которые прошли термическую
обработку кстати именно под ее
воздействием яд скорпионов полностью
нейтрализуется так что любителям
экзотических блюд можно не бояться за
свою жизнь
термиты то что одним людям кажутся
странной современной причудой для других
многовековая традиция
термиты широко распространены в странах
африки особенно в тех что примыкает к
пустыне сахара в еду идут все
представители колонии включая яйца и
самок самый крупный из которых могут
достигать размера клубня картофеля здесь
а также в некоторых частях индонезии
термитов едят всю жизнь начинают сыграть
их в начале сезона дождей когда другие
источники протеина становятся недоступны
обычно их просто обжаривают в масле или
на углях
но иногда едят и сырыми когда особо
некогда заморачиваться по вкусу эти
насекомые напоминают морковь до природа
чертовски странная штука из термитов
также готовит подобие сливочного масла
для этого их отваривают и собирают с
поверхности всплывших жертв после чего
его используют для приготовления других
блюд
щит ники обычно при встрече защитниками
человек стремится как можно скорее от
него избавиться желательно выкинуть
подальше пока неприятный запах от
насекомого не распространился на всю
комнату а вот во многих странах в южной
африке ситников употребляют в пищу в
качестве закуски
но перед этим их вымачивают в теплой
воде чтобы избавиться от резкого аромата
в южной америке их наоборот ценят за
аромат
поэтому добавляют в еду в качестве
приправы очень очень своеобразный
приправ за яркий запах щетников также
ценят во вьетнаме где из них готовят
острые жаркое и в лаосе где этих
насекомых смазывают со специями и
травами
в пасту под названием чего по вкусу
ситники похоже на смесь конницы и йода
пожалуй самое странное сочетание в нашем
сегодняшнем списке
личинки жуков ху ху ху ху член семейства
жуков усачей который является самым
большим новозеландским жуком
распространенным по всей стране чаще
всего личинки этих насекомых обитают в
древесине
а коренное население считает их
деликатесом причем личинки настолько
ценится что их даже едят сырыми то есть
еще и живыми о да это испытание для
слабонервных говорят ухуху маслянистый
куриный вкус они которым он напоминает
арахисовое масло конечно такие личинки
содержат кучу необходимого человеку
белка и возможно действительно вкусный
но но чтобы заставить тебя распробовать
такой деликатес нужно обладать железными
нервами и скорее всего железным желудком
кузнечики
упоминание кузнечиков в качестве пищи
можно найти даже в самых древних текстах
и это неудивительно люди всегда
подозревали что от этих насекомых
гораздо больше пользы чем кажется на
первый взгляд
и потому кузнечиков употребляет в пищу
везде где не брезгуют насекомыми
например в мексике их едят в самых
разных вариантах вареными сырыми
высушенными на солнце обжаренными
вымочен ими в соке лайма самые
популярные блюда с насекомыми
гуакамоле с кузнечиками насекомых быстро
обжаривают в результате чего они
моментально меняет цвет с зеленого на
красноватый затем смешивают собака да и
намазывают на кукурузную лепешку стоит
отметить что сам по себе кузнечик не
обладает каким-то выраженным вкусом
который ни с чем не спутаешь
это насекомые всего лишь источник белка
необходимого человеку само собой если
есть живого не приготовленного кузнечика
то то скорее всего можно отравиться
в приготовленном виде он имеет вкус
масла и специй в которых это бы
кузнечиков жарили
в некоторых странах кузнечиков
используют в качестве закуски и продают
на улицах пряные хрустящие блюдо вполне
может заменить
чипсы осы и пчелы
старшее поколение японцев до сих пор
обожает ос и пчел приготовленных самыми
разными способами одной из таких блюд
хоть и ног и
это личинки сваренные с соевым соусом и
сахаром в некоторых случаях используется
мед
получается полупрозрачная сладковатая
кроме ли подобная масса который хорошо
сочетается с рисом также готовятся
ios и блюдо с ними называется дебате ног
и и часто используются в качестве
хрустящий и очень дорогой закуски пиву
пожилым японцам это блюдо напоминает о
послевоенных годах и карточной системе
когда в японии ос и пчел ели особенно
активно она пользуется стабильным
спросом в токийских ресторанах пусть
даже и в качестве ностальгического
аттракционы говорят на вкус эти
насекомые сладкие и довольно приятны
особенно если не думать и цене японские
блюда сделаны из диких ос и пчел стоит
недешево на поток этот бизнес поставить
невозможно а само приготовление довольно
трудоемко охотники за усами и пчелами
привязывают к взрослым особям длинные
цветные нитки и таким образом от слез
будет их гнезда вы когда-нибудь
пробовали привязать нитку кассир победе
оса будет не в восторге впрочем в
японских магазинах можно найти и
консервированных пчел они значительно
дешевле