Найти в Дзене
Мир детских сказок

Почему дети должны читать сказки? Начало

Жила, была красивая, но несчастная девушка по имени Золушка, которая жила со своей жестокой мачехой и подлой сводной сестрой. Они лишали ее всякого удовольствия в жизни, ограничивая ее стенами своего дома, давая ей бесконечную суету ежедневных бытовых дел и рутины. Терпеливая, добродушная, но несчастная, Золушка наконец-то нашла искупление в любви красивого принца, который не мог оторвать глаз от нее с того момента, как он ее увидел. Не говоря уже о том, что именно магия крестной феи помогла ей с макияжем, который был необходим, чтобы добраться во дворец. Плюс, ее маленькие, тонкие ноги были причиной того, что она была узнана принцем. Как только потерянная туфелька нашла свою хозяйку, они поженились и жили долго и счастливо!

https://i.pinimg.com/736x/d5/88/cc/d588cc5b2574788b3c88f1ffa0e4b2e7--cinderella-art-lovely-things.jpg
https://i.pinimg.com/736x/d5/88/cc/d588cc5b2574788b3c88f1ffa0e4b2e7--cinderella-art-lovely-things.jpg

Известная и неподвластная времени, эта сказка давным-давно вызывает споры. Сегодня сказки критикуются по разным причинам. Их повествование отличается сексистской направленностью, актуальность темы (принцессы, принцы...) ставится под сомнение, а в нравственности и уроках, извлеченных из этих рассказов, присутствует скептицизм. Это справедливая критика. Тем не менее, прежде чем списать этот богатый фонд детской литературы, давайте оценим эти обвинения, проанализировав сами сказки в контексте.

Сказки, как и любые другие истории, следует интерпретировать не буквально, а контекстуально, в их социально-политической и исторической среде. Как только это будет сделано, становится очевидной польза в чтении сказок детям.

Думаю мало кто задавался вопросом, почему сказки почти всегда начинаются с "Давным-давно..."? Потому, что это были сказки давным-давно. Учитывая это, я лично считаю, что сказки делают большую работу, располагаясь в определенном контексте в течение определенного периода времени, заранее. Как современный читатель сказок, наша работа - понять и принять этот факт, прежде чем отвергать сказки или критиковать их, слепо сравнивая их с нашими современными реалиями.

Около шести веков назад, когда сказки активно собирались и архивировались, времена и ситуации отличались от сегодняшних. Для начала это были феодальные времена, когда женщины, независимо от их социально-экономического положения, готовились к вступлению в брак. Итак, если мы посмотрим на реальность Золушки, это только логично, что ее искупление должен был принести человек. И что может быть лучше сказочного конца, чем иметь красивого принца в сияющих доспехах! В таком же ключе можно утверждать, что сказки - это все о величественных замках, красивых принцах и прекрасных принцессах, и все это осталось в прошлом.

Насколько это актуально для нас сегодня? Опять же, говоря о перспективах, установившиеся монархии были реальностью в те времена. Вот почему это были выдающиеся сказочные сюжеты.

Сказки позволяют заглянуть в прошлое. Они никогда не должны были отражать реалии 20-го века. Для меня, это само по себе является прекрасной причиной для чтения сказок. По моему скромному мнению, это богатое собрание детской литературы таит в себе удивительные возможности для разнообразных бесед между взрослыми и детьми с исторической и социологической точек зрения.

А как же злая мачеха и ведьмы спросите вы?

Что общего между Белоснежкой и семью гномами, Золушкой, Бабой Ягой, Гензелью и Гретелью, Рапунцелем и Спящей красавицей? Скорее всего вы уже догадались! У этих сказок есть либо злая сводная мачеха, либо ведьма, либо и то и другое. Неужели мы действительно хотим, чтобы наши дети видели женщин в таком плохом свете?

Я и сама часто задавалась этим вопросом и нахожу, что частота ужасно изображаемых женщин в сказочном повествовании довольно высока. Однако, опять же, важно проанализировать эту общую тему ведьм и мачех в контексте. Как было установлено, сказочная среда была патриархальной. Мужчины руководили практически во всех сферах жизни: в правительстве, экономике и даже в литературном мире. Может быть, именно поэтому будет оказываться сильное давление, чтобы найти отчима или злых колдунов.

Много веков назад высокие показатели материнской смертности делали приемных матерей обычным явлением. Кроме того, они унаследовали детей, к которым у них, возможно, не было такой эмоциональной привязанности, как у биологической матери. Кроме того, желание мачехи иметь собственного биологического ребенка, претендовать на богатство и статус, кажется, являлось веской причиной почему они недолюбливали своих приемных детей. Так как сказки были в основном основаны на этих печальных реалиях своего времени, то, к сожалению, безразличные, манипулирующие, мачехи были очевидными сюжетными субъектами сказок.

Патриархальная прерогатива также устанавливает определение роли и образа женщины. В эпоху Возрождения женщины почти во всех видах искусства, будь то печатные или живописные, изображались либо как несчастные, либо как матери, либо как королевы, либо как красивые принцессы.

Продолжение в этой статье...