Так получилось, что на время по работе я получил в распоряжение красный Kia Stinger (с мотором в 247 лошадиных сил). Живу я сейчас в деревне, где-то в ста километрах от Москвы.
Пока ехал домой, останавливался на заправке, несколько человек подходили, восхищенно спрашивали про машину, восторженно ходили вокруг, трогали крыло, фары, зеркало. А приятель написал смс: "Как круто! Покатаешься, расскажешь как тебе автомобиль!". Определенно, в городе эта машина вызывала интерес и эмоции.
Первый, кого я встретил, повернув с федеральной трассы на нашу маленькую, единственную в деревне улочку: сосед Виктор Степанович, работник лесопилки, которая располагается тут же, поблизости. Вж-ж-ж. Он, как обычно, ехал на тракторе, который тащил прицеп с бревнами. На красный спорткар он посмотрел скептически:
– А как ты теперь дрова будешь возить?
Чистая правда – летом я забыл заказать дров, заказал только ближе к зиме, а они мокрые. Теперь я периодически докупаю в городе высушенные дрова, мешаю их с мокрыми, чтобы быстрее разжигать печь. – Ну это самое, может, доставку закажу.
Виктор брезгливо покачал головой.
Венец корейской инженерной мысли, полноприводный фастбек не вызвал у него никакого восхищения. Мы попрощались, Виктор сказал:
– У меня для тебя фанера лежит, но ты на этой принцессе за ней не приезжай – я тебе сам на тракторе доставлю. Лучше бы тебе, конечно, трактор дали на работе – сейчас снег выпадает, чистить надо будет.
Все концепции, которые работали в городе, на Виктора Степановича не действовали. Это в Москве спорткар – что-то яркое и эффектное, а мой сосед по деревне остался к нему равнодушен.
Через пару дней по пути на работу я встретил Нину Николаевну, она ехала в город к врачу, в левой руке несла сумку, а в правой – пакет с освежеванным кроликом на продажу.
– Завезу заодно Ленке, она у меня для ребенка берет.
Нина всю жизнь прожила в нашей деревне (делала некоторый перерыв во время войны, когда от немцев всей семьей прятались в землянке в соседнем лесу).
Мне казалось, что проехаться на невиданном спорткаре – это должно было быть для нее любопытно, интересно. Раз в жизни такое бывает в деревне!
Но Нина не проявила никакого интереса, даже сказала:
– Что-то сиденья у тебя тут жестковаты. Слушай, не знаешь почему автобус стал реже ходить? Погляди там в своем телефоне?
Однажды мы с Ниной Николаевной ехали вместе на автобусе со станции: точно так же как и в автобусе она сейчас сидела в Kia Stinger.
Ни один из моих соседей по деревне не высказал никого интереса к машине.
Однажды утром подморозило, выпал снег, дорога покрылась льдом и особенно покрылся льдом холм при выезде с моего участка. Когда я вышел из дома – услышал стук в калитку. Это был Виктор Степанович, позади него стояли «Жигули» седьмой модели, 1991, кажется, года выпуска.
– Смотри как приморозилось, ты на своей тарантайке точно не выедешь, давай подвезу.
И ведь я не выехал, а он, как обещал, подвез!
Нет, все-таки, не похожи жители деревень на городских. И слава, думаю, богу!
Zorkinadventures. Мужские истории. Рассказы о вещах, удивительных местах, событиях и героях. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие публикации! Присылайте свои истории на zoanton@yandex.ru