Программирование пивоварни, при наличии у нее такой возможности, заключается в описании последовательности и параметров температурных пауз при затирании и этапов внесения хмеля при кипячении сусла. Возможности программирования зависят от используемой пивоварни (см. статью про выбор пивоварни). Когда я выбирал пивоварню, я уделял большое внимание данному вопросу, так что у моего аппарата эти возможности весьма развиты. Я далее опишу возможности своей пивоварни и используемые приемы при программировании.
В моей пивоварне можно описать и сохранить в памяти аппарата несколько (до 9) так называемых рецептов. Под рецептом в данном случае понимается отдельная программа затирания и варки. В последующем перед началом варки можно просто выбрать один из рецептов-программ и запустить пивоварню на его (ее) выполнение. Это удобно.
В рамках каждого рецепта можно описать следующее:
- Температурные паузы с указанием для каждой температуры, времени затирания и используемой мощности пивоварни. Последней температурной паузой описывается кипячение – при указании температуры 100 градусов аппарат понимает, что это не просто очередной этап затирания, а отдельный этап кипячения, после которого никаких этапов больше не будет. Температурные паузы описываются последовательно с первой до финальной, в такой же последовательности они будут выполняться в автоматическом режиме.
- Напоминания о необходимости внесения хмеля. При этом указывается оставшееся время до окончания кипячения. Например, 15 мин означает, что за 15 минут до окончания времени кипячения прозвучит сигнал напоминания о необходимости внесения хмеля. Соответственно, более раннее напоминание будет описано большим временем.
Удобным является то, что в моей пивоварне предусмотрены автоматические паузы на определенных этапах. В частности:
- После того, как аппарат нагреет воду до температуры первой температурной паузы он встает на паузу (не переходит к следующим этапам), поддерживает достигнутую температуру и начнет пищать до тех пор, пока не будет нажата специальная кнопка. Это сделано для того, чтобы оповестить пользователя о том, что пора вносить в пивоварню засыпь и чтобы у него было время для того, чтобы спокойно это сделать и включить насос для циркуляции сусла. После внесения засыпи и нажатия кнопки аппарат снова доводит температуру воды до требуемой и запускает отсчет времени первой температурной паузы. Переход к следующим температурным паузам будет автоматическим – как только истечет время предыдущей паузы аппарат нагреет сусло до температуры следующей и включит отсчет времени следующей паузы.
- При завершении последней температурной паузы перед этапом кипячения аппарат также встает на паузу и поддерживает температуру последней паузы перед кипячением. Это сделано для того, чтобы у пользователя было время для вывешивания корзины, промывания дробины и стекания с нее воды (осушения). Последующий нагрев сусла до температуры кипячения запускается только после нажатия специальной кнопки.
Программирование предпауз
При программировании очень рекомендую программировать так называемые предпаузы. Это вполне известный прием программирования технической температурной паузы для оптимального использования мощности пивоварни. Дело в том, что максимальная мощность аппарата нужна при нагреве сусла, а собственно во время температурной паузы для поддержания стабильной температуры высокая мощность как раз и не нужна. Но в пивоварне не предусматриваются отдельное описание этапа нагрева – нагрев осуществляется по параметрам запрограммированной температурной паузы. И вот тут полезным будет описание отдельной так называемой предпаузы, когда нужную вам температурную паузу вы описываете с невысокой мощностью аппарата, а перед ней вы описываете минимальную по времени (у меня на 1 минуту) паузу с той же температурой, но максимальной мощностью. Таким образом аппарат отработает нагрев и предпаузу (1 минуту) на максимальной мощности, а последующую нормальную паузу на пониженной мощности.
Мощность при кипячении
К сожалению в моей пивоварне невозможно сделать предпаузу перед кипячением. Ее невозможно сделать на температуре 100 градусов, поскольку аппарат на этой температуре допускает только 1 этап – этап кипячения. Если же сделать ее на температуре, скажем, 99 градусов, то тут другая напасть – нагрев до 99 градусов стартует сразу, как только закончится мэш-аут (автоматически аппарат встает на паузу только перед засыпю и перед кипчением). Это значит, что в данный момент необходимо обязательно быть рядом, чтобы вовремя выставить корзину и начать промывание. Поэтому всегда, как только сусло нагреется до 100 градусов и стартует таймер кипячения, я вручную снижаю мощность до уровня поддержки температуры.
По всем вопросам можно обращаться по почте: CraftBeerLaboratory@mail.ru.