Найти в Дзене
Психология Отношений

Любовь – «Зависимость»

Все мы слышали фразу: любовь – это наркотик. Но откуда она произошла? Есть ли подтвержденные факты? Сегодня как раз и разберем это:

Когда человек влюбляется, то в нашем организме растет уровень гормона счастья: дофамина. В то время как уровень серотонина падает. Психологи из США, в своих исследования любви, разбивали ее на 3 стадии: страсть, влюбленность, привыкание.

Первая стадия контролировалась в основном половыми гормонами: эстрогеном и тестостероном. Что касается второй, то ей управляли такие гормоны как: дофамин, серотонин и адреналин. То есть те гормоны, которые отвечают за стрессовые ситуации, например, когда вы звоните первый раз девушке, что бы пригласить ее на свидание. И третья уже всем знакомая стадия, когда мы впадаем в зону комфорта и привыкаем к своему партнеру.

Результаты исследования показали, что у большинства испытуемых был обнаружен высокий уровень дофамина в организме. Дофамин отвечает за процессы удовольствия в организме. Он вырабатывается, например, когда мы занимаемся любовью с партнером или едим вкусную еду. Чем его больше у нас, тем меньше мы хотим спать, и энергии хоть отбавляй. Можете вспомнить себя, когда будучи влюблены, вам хватало пару часов на сон, и вы были полны энергией. Но есть и минусы: уровень серотонина при этом падает. Он может упасть до такой точки, что человека можно будет сравнить с больным маниакально-депрессивным психозом.
Таким образом,
любовь та еще болезнь.

В результате вырабатывания всех этих гормонов, мы начинаем идеализировать своего партнёра. Видим только хорошие качества, а недостатки начинаем оправдывать, обманывая тем самым самих себя. Думаете, что ваши отношения особенные не такие как у всех. А если в них начинают вмешиваться друзья или близкие, пытаясь открыть вам глаза, то вы просто не слушаете их и старайтесь ограничить общение. Ведь они не знают вашего партнера, так хорошо, как знаете вы.

Но когда ваши отношения заканчиваются, вы начинаете винить себя, что были слепы и не могли сразу разглядеть все вовремя. Думаю, такое было у многих. Смысл в том, что мы не можем победить свои гормоны. Мы просто зависим от любви.

Когда мы переходим в третью стадию, привыканию, нами начинает управлять антидиуретический гормон. Обычно он выделяется после полового акта, и люди начинают привязываться друг к другу. Им хочется повторять и повторять, что бы удовлетворить свой организм. Все это напоминает зависимость. Скоро вы настолько подсаживайтесь, что все ваши мысли начинает заполнять партнер. Он же и является вашим дилером.

Когда вы перестаете видеться с ним или он начинает игнорировать вас, то в организме резко начинается нехватка положительных гормонов. Что в большинстве случаев и приводит к депрессии. И мы начинаем ходить поникшими и чувствовать усталость. Думаю почти всем занкомое чувство.

Конечно, нет ничего лучшего, чем любить и быть любимым, так запрограммирован наш разум.

Но не стоит забывать, когда вы снова начинаете влюбляться слушать своих родных и близких. Ведь они желают вам только лучшего и их взгляд со стороны, почти всегда самый верный.

Подписывайтесь и ставьте нравится)

-2