Рубрика «Вопрос-ответ» продолжается.
Пациентам иногда предлагают провести шинирование зубов. Это делается для того, чтобы укрепить шатающиеся зубы, связав их между собой. Естественно, что многих интересует, насколько это надежно и так ли полезно.
Для начала сразу определимся, что существует шинирование по экстренным показаниям (переломы челюстей, вывихи зубов и т.д.). Это мы сегодня обсуждать не будем, т.к. это вообще другая тема. А есть шинирование как один из методов укрепления пародонтитных зубов, у которых в результате воспалительных процессов опустился уровень кости до такой степени, что зубы начинают шататься и грозят выпасть при любом неудачном укусе.
Дело в том, что еще лет 20 назад пародонтит у нас называли пародонтозом и лечить не умели от слова совсем. Какой только ерундой не занимались врачи в качестве лечения, не передать словами!
Делали вакуумный массаж в надежде, что образовавшиеся гематомы на десне усилят обменные процессы и кость станет восстанавливаться (видимо, по аналогии с банками на спине, которыми пользуются только в России и Китае). Может, при бронхите банки на спине помогают, но при пародонтите не помогают вообще никак.
Еще делали уколы витамина С и даже АТФ в десну. Естественно, это тоже, как слону дробина, и от пародонтита не лечит вообще никак.
Ладно бы лечили бесполезными методами. Но некоторые методы были откровенно вредными. Не помню уже, кому это пришло первому в голову, но в СССР почему-то многие считали, что если депульпировать зуб (удалить у него нерв), то зуб обязательно укрепится в кости и станет менее подвижным. Есть врачи, которые считают так до сих пор.
Мало того, что это не соответствует действительности, так еще и каналы толком лечить в те времена не умели, а потому делали зубу только хуже, ведь в недолеченных каналах сохраняется инфекция, которая приводит к появлению гранулем, кист и последующей потере зуба.
И вот тут мы и подошли к шинированию. Если укрепить зубы ни одним из вышеперечисленных методов не удавалось (а оно и не могло удастся, как вы понимаете, ибо методы эти все сплошь нерабочие), то как последний шанс использовалось шинирование зубов.
Сначала зубы связывали специальной тоненькой лигатурной проволокой. А с наступлением эры композита и стекловолокна стали наклеивать на заднюю поверхность зубов специальную стекловолоконную ленту, которая превращала несколько шатающихся зубов в один монолитный мост.
Безусловно, этот метод давал некоторый краткосрочный эффект, т.к. «вместе мы сила», и связанные в единое целое зубы стояли вполне себе крепче, чем по отдельности. Но у шинирования есть большой минус! Если между зубами нет возможности вычищать остатки пищи, то там забивается еда, которая вызывает отложение зубного налета и провоцирует местное воспаление десны, которая и так не очень здорова, раз зубы шатаются уже до такой степени, что требуют шинирования.
Шина является мощным препятствием для нормальной чистки зубов. В те времена не было еще ирригаторов, а без них под шиной вообще ничего не промыть. Если врач грамотный и есть возможность уложить шинирующую ленту так, чтобы можно было между зубами пройтись ирригатором или хотя бы ортодонтическими ершиками, то такая конструкция продержится гораздо дольше, чем та, где промывных пространств нет вообще.
Но есть и другой минус. Зубы в лунке держатся при помощи так называемой зубодесневой связки. Эта связка позволяет зубу пружинить при жевании, гасит удары и т.д. Но если зубы шинированы, то нормальная работа этой связки затруднена. Она начинает потихоньку деградировать, что приводит к еще большим проблемам с пародонтальными (околозубными) тканями.
В общем, сегодня пародонтит лечится исключительно хирургическими методами. И если они не дают никакого результата, то зубы просто меняются на имплантаты и все. Шинирование может несколько отсрочить этот процесс и дать возможность зубам прожить еще немного, но какой ценой? Чем дольше во рту будут зубы с больным пародонтом, тем ниже опускается уровень кости. И мы теряем драгоценную кость, которая нам жизненно необходима будет потом для имплантации, чтобы было куда установить имплантат.
Мы либо будем вынуждены проводить серьезные операции по восстановлению этой кости (что достаточно дорого, долго и не всегда дает предсказуемый результат), либо вообще должны будем отказываться от имплантации и соглашаться на съемное протезирование, что ведет к снижению качества жизни.
Вот вкратце все, что нужно знать про шинирование зубов. Надеюсь, что достаточно доступно. Если остались вопросы, то, как обычно, задавайте в комментариях.