Найти тему

Орден Мужества за спасение Лося!

-2

Было очень жаркое лето 2010 года.

Два месяца у нас не было ни одного дождя. Все c ужасом ждали страшных лесных пожаров, как в 1972 году! А они всё, как-то, подозрительно не начинались. Но тут у одного очень уважаемого руководителя случился День рождения. Что ж пожар пожаром, а дни рождения по расписанию. Пустили его веселые гости пару-тройку петард прямо в лес! И лес заполыхал со страшной силой. Дождей-то давно не было.

Этот лесной пожар, раздуваемый горячим сухим южным ветром двигался со скоростью курьерского поезда прямо по направлению к маленькому лесному поселку Усть-Кныш. И было, дым от пожара, видно не то, что с космического спутника, а и за 40 километров. И казался нам всем дым от пожара белым ядерным грибом… Вокруг летали вертолеты и что-то внимательно высматривали?

А в это время в своем рабочем кабинете стоял и смотрел на большую карту всех лесов «смотрящий» за всеми местными лесами седой товарищ Ухин. Напоминал он чем-то нашего известно Верховного Главнокомандующего в самые его тяжелые минуты Кремлевской жизни. С 14 лет Ухин-старший работал в лесной отрасли и вот дослужился до самого главного лесника. И сейчас весь его Лес должен был сгореть, если не случится чудо.

А ещё тяжело было на сердце у Старого лесника, потому-то его сын Ухин- младший честно ехал в это время навстречу лесному пожару на полуживом служебном автобусе. В этот автобус должны были погрузить всех жителей забытого богом поселка. Это называлось солидно- «экстренная эвакуация».

А Ухин-младший был там старший милиционер в группе. В поселке-то было всего несколько чёрных от старости деревянных бараков без всяких удобств, где ещё, даже, до времен культа личности, жили интернациональные бригады ссыльных лесорубов. Потом часть лесорубов вернулись на свои Исторические Родины, кто в Германию, кто в Крым.

А из «молодежи» осталась только толстая и седоватая Галя Синякова, сорока пяти лет, вдовая мать взрослого сына, который обитал в Казани, работал на стройке. И мать свою вспоминал только на 8-е марта…

Был когда-то у Гали муж. То же самый обыкновенный человек. Только его лет пять назад задавило насмерть сосной на лесоповале. Всё он хотел на новый сотовый телефон заработать… Видно теперь и не судьба?

Вот уж кто был усталой работящей Женщиной, так это Галя. Ещё школьницей она начала работать в лесу. Собирала сосновую живицу, рубила и сжигала ветки на лесоповале, собирала шишки и производила посадки молодых сосенок. Платили за это мало, но Галя всё равно работала, потому, что из школьного учебника, то ли биологии, то ли истории СССР запомнила: «Кто не работает, тот обратно станет обезьяной!» А обезьян Галя сильно не любила, так как напоминали они ей, всегда, пьяных деревенских мужиков…

Папа Ухин, раньше, уговаривал своего сына пойти, как и он, в лесники. А сын взял и пошёл в милицию: «Буду с малолетними преступниками работать!»

«Смотри не надорвись!»-напутствовал папа,- с чурбанами-то легче работать!

И вот стоял лейтенант Ухин, с пистолетом «макарова» и с громкоговорителем-«матюгальником», посреди обреченного Усть-Кныша и кричал в сторону приближающегося лесного пожара:

-Граждане!.. Все, кто меня слышит!.. Срочно подойти к автобусу… Срочная эвакуация!

Из дымного леса на его зов вышел здоровенный рогатый лось с обожженной до крови мордой. Лось спокойно прошёл рядом с Ухиным и скрылся в лесу на другом конце поселка… Лось ничего не сказал, но подумал:

-Обвещались оружием, как ковбои!.. А ума нет!.. Опять лес подожгли!.. Поросята полосатые!

-На корову похож!- подумал Ухин.

Поверили по списку жителей!.. Все здесь, а Синяковой-то нет!

-Синякову надо спасать!- и лейтенант Ухин бросился в сторону её крайнего к лесу барака.

-Всех баб не нажалеешься, лейтенантик!- крикнула ему в догонку старая «майорша» Хрящова из его же команды…

Дверь в барак была заперта изнутри. А Ухин был мастер спорта по боксу. Потому-что, если ты в милицию пришёл без «мастера спорта», то тебе будет, пожалуй, трудновато по ночам…

Ухин кулаком сразу выбил раму в окне барака. И запрыгнул вовнутрь. В барачных-аммиачных сумерках он запнулся об какой-то старый таз, наступил на кошку, зацепился за какую–то драную занавеску. На кровати лежали какие-то старые тряпки, раньше бывшие красным ватным одеялом…

Ухин похлопал рукой по куче вещей на кровати!

Вещи «ожили» и Галиным голосом спросили:

-Что за, нафиг?.. Что за шум, а драки нету?- спросила сонная Галя.

-Галя!.. Пожар!.. Надо бежать!.. Сгорим!

-Надо, так надо!- сразу «с полпинка» согласилась Галя.

Люди, живущие в лесоповале, привыкли всё делать быстро! Оказалось, Галя уже спала в ватнике и резиновых сапогах, как многие женщины в России, а может и в Москве…

Вначале обратно в окно выпрыгнул боксер Ухин. Потом ему на руки упала Галя в грязном ватнике и сапогах. Только систематические занятия спортом помогли Ухину, тогда, устоять на ногах.

Они, держась за руки, бросились к автобусу. А вокруг уже было всё синё от едкого дыма… А на скамейке, кто-то забыл половинку арбуза!

Ржавый Автобус, хоть и железный, но тоже видимо испугался, неожиданно быстро завелся и поехал в сторону автодороги…

Водитель закурил трубку:

-Во, надымил, водила! На три метра не видно,- пошутила самогонщица баба Шура и в сердцах перекрестилась…

Поэтому случилось чудо! Резко поменялось направление ветра и лесной пожар остановился в километре от казалось обреченного поселка… И чёрные барка остались стоять, как «медленно разрушающийся памятник советской эпохе».

А через две недели резко похолодало и пошли дожди… И пожар потух как-бы сам собой… А «огнеборцы» ещё хотели списать на пожар, ещё тонну-другую бензина и тушёнки…

Моросил дождь! Пришла пора всем подводить итоги!

И награждать, по российским обычаям, всех участников борьбы с огненной стихией. Худо-бедно, а половина леса-то сгорело!

Папа Ухин сразу позвонил своему коллеге-министру из МВД:

-Уважаемый!.. Выражаю Вам благодарность за помощь в эвакуации работников нашей лесной отрасли. Вот чудом спасли Галю Синякову из Усть-Кныша… Бабу Шуру!.. Оперативно сработали!

-Да!– согласился министр,- часть наших сотрудников сейчас в командировке на Северном Кавказе!.. Воюют с международным злом!.. Но и здесь, и сейчас, «у нас всегда есть место подвигу», - вспомнил генерал свое пионерское детство.

-Товарищ, Генерал!.. У нас в славной семье лесорубов и орден «Знак почета» есть, и «Октябрьской революции»… А вот ордена «Мужества» как-то не заслужили?..

-А срубы 6 на 6 у Вас есть?..

При большом стечении народа лейтенанту Ухину вручили орден «Мужества»… Он стоял, как белая статуя. Главное, чтобы у мужика удар был поставлен! Вот не обязательно даже кого-то убивать или брать в плен, можно просто спасти самую обыкновенную женщину Синякову.

28 ноября 2019г.