В мире интернета и соцсетей не так много блогов посвященных речному флоту и среди них мы особо хотим выделить один посвященный уж больно узкой тематике - «Cуда на подводных крыльях». По ценной информации собранной там блогу смело можно дать приставку научно-исторический.
Наш сегодняшний герой и автор блога по своей активности и преданности скоростному флота уже с детства был достоин приглашение в шоу Первого канала «Лучше всех». Максиму Галкину и всей России было бы интересно узнать за какие заслуги письмо 11-летнего эксперта выставлено в музее судостроительного завода «Красное Сормово». Спустя 20 лет его жизнь наверное повторяет судьбу так любимых ракет, впрочем пускай обо всем сам по порядку расскажет хайдрофоилс-блогер Андрей Рогожин.
- Андрей, с чего все началось?
- Придётся перенестись на 20-30 лет назад, и немного рассказать о себе. Родился в Подмосковье на берегу канала имени Москвы (КиМ), в непосредственной близости от Хлебниковского машиностроительно-судоремонтного завода, на котором трудился мой отец слесарем-инструментальщиком. Очень часто гулял по берегу КиМа, если не сказать, что жил. Бывал и на заводе, и на разных судах, в общем обитал в атмосфере флота окружавшего меня. Не заметно для себя осознал, что нравятся мне речные суда, и пассажирские и грузовые, но один тип выделяю особенно...Быстрая, стремительная, элегантная, с номером в круге, как у гоночного автомобиля! - «Ракета». В разное время в Москве их было больше 20 единиц, мое детство пришлось на период разрухи, но малую часть застать успел. Этого было мало. В то время не было интернета, информация только из книг! Из которых узнал, что крылатые не ограничиваются только тремя судами разных проектов (имею ввиду ещё и катер «Волга»), оказывается, есть и «Восход»... Тогда посоветовавшись с отцом, он мой кумир, решаем написать письмо. Ни куда бы то ни было, а в Нижний Новгород на завод «Красное Сормово» . Несколько вечеров подряд сочиняю повесть, десятки редакций и вот конверт запечатан и погружается в будку с надписью «Почта». Было мне тогда лет 11, около того!
Ожидание ответа... Месяц, два три, вот уже и лето прошло. Вернулся в школу, скоро осенние каникулы. Наверно письмо не дошло. Иду со школы, открываю ящик с почтой - мне заказное письмо. Получил. Вы читали или смотрели фильмы про Гарри Поттера? Это всё равно, что получить письмо из Хогвартса. Только круче!!! Содержимое конверта:
- Что было дальше?
- Ответное письмо с благодарностью в ответ с приложенным фото внутри. Сказать по правде, мне неизвестна дальнейшая судьба, как и письма так и фото. Но одно я могу сказать точно. Периодически созванивался по домашнему телефону с Татьяной Ростиславовной, у меня была встреча с её сыном Михаилом Сулоевым на платформе Водники. Мои контакты с дочерью конструктора Алексеева Р.Е. оборвались внезапно, и бесповоротно. В 16 лет ушёл из дома. На следующий год поступаю в медучилище. И как будто бы забываю о своём увлечении, а когда в 2007 г. умер отец, то ставлю точку.
- Почему ушли?
- Родители стали ругаться часто и я понял, что мне без них лучше.
-Кто Вы по профессии и почему не пошли по стопам увлечения?
- По специальности я лабораторный техник, проводил анализы крови на специальном оборудовании-геманализаторах. Сейчас периодически работаю, долго не задерживаюсь. Морально устаю. Не от пациентов, а от руководителей, которым нужно выслужиться, перед своим начальством, тем самым заставляя делать это меня, я же прихожу на работу работать-выполнять свою функцию, помогать людям, а не заниматься бюрократией. Получается, что и физически сложно смену от выдержать, частая беготня в отделения выматывает, но сутками работать было почему то проще, чем 8 часовая смена в поликлинике. Одно время работал сутками в приемном отделении и реанимации. Самые сложные участки. Хоть я и не принимал участия в самом спасении людей, но от меня зависела правильная постановка диагноза.
По стопам своего увлечения не пошел из за того что не совсем стандартный человек, те кто знают меня поймут о чем говорю, и в псевдониме есть упоминание об этом.
- Как стали хайдрофоилс-блогером?
- В 2009 году в моей "деревне" появился доступный интернет на ПК. Я стал обладателем аккаунта ВКонтакте, в чём мне помогла моя девушка с которой я до сих пор вместе. Так я стал юзером... Как давно это было...На дворе 2009 год, о хайпе тогда ещё не было известно, но группы разных тематик существовали. Искал разное по своим увлечениям, медицина, электрогитара... Это одна из моих татуировок. Находил с теплоходами. Но главного то не было... И вот однажды нахожу пункт "создать группу". Угу...о чём? Мозг тут же рисует картинку. Оно. Копаясь в воспоминаниях это где то начало ноября, 4-5 число, тогда я решил ещё раз обдумать, надо ли? Через несколько дней решение принято, создаётся сообщество зарегистрированное на мой аккаунт. Пока ничем не обусловленное. Неделю не захожу туда, "что я им расскажу?" Да пофиг! Создаю альбомы по основным судам и заливаю фотки. Авторское право? Дело серьёзное, но тот же принцип. Кто, если не я????
- И вот недавно было знаменательное событие?
- Да, 16 ноября 2019 нам исполнилось 10 лет. Говорю "нам" потому что действовал не один, мне помогали мои друзья Амир Мухамедзянов и Сергей Паламарь я благодарю судьбу что познакомился с ними. Сейчас мы как родственные души, которые знали друг друга 100 лет.
Общим делом занимаемся - история речного флота!
- Андрей, расшифруйте для широкой аудитории загадку своего псевдонима «Адмирал Хром» в инстаграм, на ум приходит ассоциация с металлом из периодической таблицы Менделеева или с названием браузера?
- C Адмиралом понятно, что как бы у меня свой интернетный флот крылатых и я их Адмирал. У Ростислава Алексеева было прозвище Адмирал, также это ссылка на одноименную книгу о нём «Адмирал скоростного флота» . Ну а Хром...обычно друзья, которым "можно" называют меня Хромой, Хромуля). Так вышло, что элегантность моей походки можно сравнить только с движением СПК над водной гладью.
- Перспективы развития СПК в России?
- Сложно говорить о перспективах, всё зависит от заказчиков, а не от самого ЦКБ (прим. - завод "Красное Сормово"). Я бы и рад видеть на реке больше крылатых, даже других заводов, лишь бы они востребованы были.
- Почему не представлены в Youtube?
- Есть перспектива создания такого канала, стать ещё и влогером. Тем более такой аккаунт был бы актуальным в свете выхода новых судов "Комета-120м", "Валдай-45р", теперь ещё и "Метеор-120р"!!! Но боюсь меня не пригласят, да ещё и вышвырнут вместе с моей камерой. Было бы интересно сделать обзоры на иностранные суда, ведь они существуют и по понедельникам я публикую информацию о них в Инстаграм. Но это очень мало, слишком скудная информация, просто экстерьер судна. Куда интереснее было бы снять на ходу такое судно, например с квадрокоптера или показать интерьер судна, план расположение кресел кают, уборных комнат.
- Ваша цель?
- Моя цель? Ростислав Евгеньевич говорил: «...Мы хотим поставить на крылья прежде всего флот местного значения. Это самый массовый, самый насущный флот, как трамвай, автобус в городе.
Можно вернуть делового пассажира на Волгу!» И эта фраза актуальна, как никогда! И это моя цель. Я не хочу, чтобы великие слова, и творения великого человека канули в бездну! Я не остановлюсь.
Не стесняйтесь писать больше, критиковать наше незнание. А такие среди нас есть. Но старайтесь подтверждать свои знания. Быть может именно Вы откроете, что то новое в истории скоростного флота! Вы можете не знать меня (и не должны), но я каждый день наблюдаю за Вами, вижу ваши "предложки", публикации и комментарии, что в ВК, что в Инстаграм. Я не речник, всего лишь фанат, но создал то что хотел! Люди с общими между нами интересами общаются здесь! Спасибо всем кто помогал собирать весь материал по СПК по крупицам из интернета!
Автор: Александр Лебедев, фото из личного архива Андрея Рогожина.
Подписывайтесь на нас в Дзен и конечно в instagram.
Подписывайтесь на HYDROFOILS в ВКонтакте и Инстаграм и делитесь имеющейся у Вас информацией
Заходите на наш сайт "КРАЯВiДЫ" (Отведайте смак Беларуси).
Рекомендуем взглянуть наши интервью:
Скрипка Страдивари, загадка «Бронзовой птицы» и оригинал «Катюши». Чем удивит бобруйчан Дараганово
Фоторепортаж из Тереблич: Как житель полесской деревни собрал музей
История двух бобруйских парней, которые бросили город и начали бизнес в деревне