С 22 ноября 2019 г. в РФ вступают в действие новые правила получения медсправок для водителей. Данные справки требуются при получении или обмене водительских удостоверений.
В процедуру получения медсправки внесены существенные изменения:
1.Упрощена форма справки, на ней теперь нет подписей всех врачей, есть только подпись одного выдающего врача. Также на справке теперь нет фотографии водителя.
2. Введен обязательный анализ на наличие психоактивных веществ (опиаты, каннабиоиды, кокаин и прочие наркотики) в моче. Ранее анализ был упрощенный и необязательный (только при наличии признаков), хотя, честно говоря, применяли его всегда. Но ключевое - это изменение длительности анализа (ранее - минута, теперь - несколько часов в лучшем случае) и стоимости. Но про стоимость - ниже.
3. Введен новый обязательный анализ крови на маркер CDT, проще говоря на маркеры хронического алкоголизма. Срок изготовления - от нескольких часов до нескольких дней.
4. Для категорий C,D,E введено обязательное прохождение электроэнцефалограммы для выявления отклонений в работе головного мозга.
Последствия:
1. Существенное удорожание справки. Было порядка 700 рублей. Будет порядка 5-6 тысяч, а для категорий C,D,E - 7-8 тысяч. Дело в высокой стоимости анализов.
2. Для получения справки придется приезжать несколько раз - первый раз на сдачу анализов, второй - скорее всего через несколько дней за получением. Дело в сроке изготовления анализов.
3. В случае, выявления повышенного уровня CDT, цитирую: "освидетельствуемый направляется на медицинское обследование, проводимое в специализированной медицинской организации, указанной в абзаце третьем пункта 3 настоящего порядка, включающее осмотр врачом-психиатром-наркологом, инструментальное и лабораторные исследования в целях установления у освидетельствуемого наличия (отсутствия) психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ, включенных в перечень ".
Почему я считаю новые правила сделанными наспех и непродуманными, с негативными последствиями для десятков миллионов водителей:
1. Высокая стоимость, хотя это полбеды.
2. Точность метода определения CDT колеблется в пределах 80-90%, т.е. теоретически в в среднем в каждом 7-м случае он будет давать ложноположительный результат
3. Допустимое значение CDT регламентируется как 1.2%. На самом деле даже у непьющих людей часто встречается значение выше. При обычных медицинских исследованиях (не для справки) нормальным признается уровень 3.8%
4. Высокое значение CDT может наблюдаться у непьющих людей с заболеваниями диабетом, при беременности, приеме гормональной терапии, врожденных дефектах толерантности к фруктозе
Что же это за анализ такой и для чего применяется вообще?
Анализ применяется для выявления хронического характера алгоголизма. Т.е. привезли человека в алкогольной коме в больницу и для выбора лечения надо выяснить имеет ли алкоголизм хронический характер. Для таких целей это известный и адекватный анализ.
Но для целей получения медсправки анализ является неадекватным, потому что:
1. Невысокая точность метода, откровенно заниженное допустимое значение и наличие ложных реакций в большом ряде случаев отправят вас на обязательное медобследование в наркологическую клинику. Понятно за чей счет будет это обследование. И счет этот будет существенно выше самой медсправки. Так сказать, доказательство того, что ты не верблюд стоит очень дорого.
2. Действительных хронических алкоголиков будет выявляться очень мало, потому что, маркеры исчезают из крови хроника после примерно 2-х недель воздержания от алкоголя. Разумные хроники выдержат такую паузу и спокойно получат справку.
3. Если пить примерно по поллитра пива в день в течение недели, то маркеры в крови появятся даже у не хроника. Конечно, это не совсем нормально так регулярно употреблять, но такое бывает например, после длительных новогодних праздников или отпуска в условной турции. Конечно, можно выдержать пару недель перед получением медсправки, но не все же об этом знают. И тут опять попив недельку пивка, можно попасть на обследование в наркологии за приличные деньги. Иначе прав не видать.
4. Не во всех регионах есть в достаточном количестве оборудование для проведения данных анализов в массовом количестве.
5. Скорее всего появится черный рынок липовых справок. Следующим шагом будет введение единой базы справок. За счет налогоплательщиков конечно же.
Резюмируя: Введение новых правил никак не обеспечивает недопуск хронических алкоголиков к управлению автомобилем, но создает высокие риски проблем с получением или обменом прав допропорядочным гражданам.
Высказывайте свое мнение по данному вопросу в комментариях, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Оскорбления в комментариях будут удаляться, прошу не обижаться.
Апдейт: Через пару часов после публикации этой статьи, в СМИ появилась информация, что президент раскритиковал новые правила выдачи медсправок, назвал их чушью, а министр здравоохранения, ранее собственноручно подписавшая данный приказ, заявила о приостановке его вступления в действие. Цирк с конями, ей-богу.