Найти тему
Гнездо 🏠

22 полезных кулинарных лайфхака, о которых ты могла не знать

Unsplash
Unsplash

Не важно, любишь ли ты готовить и насколько хорошо это у тебя получается. Специально для тебя мы собрали 22 лайфхака, которые сделают кулинарные изыскания проще, быстрее и разнообразнее! Забудь о луковых слезах, многочасовой варке овощей, слипшемся рисе и «упавшем» дрожжевом тесте!

1. Чтобы быстрее доварить свеклу, полчаса провари ее в кипящей воде, вытащи ее из кастрюли и подставь под холодную еще на 10-15 минут. За счет такого резкого перепада овощ приготовится лучше.

2. Спасти пересоленый суп поможет кусок марли и несколько горстей любой крупы, которая без дела пропадает в шкафу. Оберни ее в марлевый мешочек и немного провари в кастрюле – каша вберет часть соли в себя.

3. Излишнюю остроту тушеных овощей слегка погасит небольшое количество молока. Оно не повлияет на вкус продукта, но нейтрализует перец, карри и подобные специи.

4. Помимо сахара высыпь в молотый кофе маленькую щепотку соли – и его аромат и вкус раскроются совершенно иначе!

5. Омлет будет пышным и аппетитным вместо тонкого неаккуратного блинчика, если влить в яйцо ложку холодной воды и хорошо взбить.

6. Заменить белое вино в изысканных мясных и рыбных соусах можно всего лишь с помощью маленькой ложки сахара и чуть большего количества уксуса. Сначала раствори сахар в уксусе, а потом вылей смесь в блюдо.

7. Чтобы жареная или тушеная печень оставалась мягкой и легко резалась, соли ее в конце.

8. Придать интересный вкусовой оттенок банальным овощным салатам поможет щепотка ванили. А разнообразить мясо – немного корицы на кончике ложки.

9. Чтобы убрать из лука горечь, не обязательно обжаривать его в масле. Можешь просто обдать кипятком после нарезки.

10. Фарш будет сочнее и аппетитнее, если сочетать несколько ингредиентов. Это касается не только мясного фарша на котлеты, но и теста на драники. Например, сочетай курицу с кабачками, картошку с морковкой, а свинину с говядиной, грибами и плавленым сыром.

Unsplash
Unsplash

11. Сделать альтернативу домашнему майонезу можно из обычной сметаны. Добавь в нее чайную ложку горчицы и перетертый вареный желток. «Вау-эффект» гарантирован!

12. Классический домашний винегрет заиграет новыми красками, если добавить в него щепотку сахара и ложку молока. Вкус сразу становится нежнее и мягче.

13. В банальный мясной маринад из соевого соуса и специй добавь немного светлого либо темного пива. Шашлык не только приобретет новые вкусовые оттенки, но и получится мягче.

14. Баклажан не будет горчить, если после нарезки посыпать кусочки солью и дать им немного полежать. Когда сок выступит, промой баклажаны холодной водой. Горечь сразу же исчезнет!

15. Чтобы белый рис после варки всегда был красивым и рассыпчатым, добавляй при готовке немного уксуса прямо в кастрюлю.

16. А чтобы макароны не слипались при подаче и не были слишком жирными от сливочного масла, добавь ложку растительного в воду при варке.

17. Если у тебя постоянно пригорает верхушка любимого пирога – накрывай его бумагой, смоченной в обычной воде.

18. Чтобы капуста при приготовлении не становилась коричневой, сразу после нарезки ее нужно обдать кипятком, а потом на минуту залить ледяной водой.

19. Фасоль не потемнеет при варке, если не закрывать крышку в течение всего приготовления.

20. Мясо будет особенно мягким и нежным, если замариновать его в смеси из киви, специй и сахара. Но не передерживай маринад дольше 2 часов, иначе кислоты постепенно превратят мясо в паштет.

21. Дрожжевое тесто поднимется лучше и будет гораздо пышнее, если сначала дать продуктам хотя бы полчаса отлежаться в тепле. Не готовь сразу из холодильника.

22. Если у тебя закончились яйца и не хватает желтков, чтобы смазать выпечку для красивого глянцевого блеска, замени их на сахарный раствор или обычное молоко.

Unsplash
Unsplash

Поделись с нами в комментариях – какие еще интересные кулинарные лайфхаки ты знаешь? А также не забудь поставить палец вверх и подписаться на канал!