Уже много лет известно, что воздействие табака, наркотиков и алкоголя на младенцев в утробе матери негативно сказывается на их здоровье.
Новое исследование, финансируемое Национальным институтом по борьбе со злоупотреблением наркотиками и проведенное Майклом Ривкиным из детской больницы Бостона, показало, что дети, подвергшиеся воздействию этих токсинов, могут страдать от их воздействия еще в раннем подростковом возрасте.
Используя технологию МРТ, исследование изучало долгосрочные последствия дородового воздействия наркотиков, алкоголя, табака или комбинации этих трех факторов на структуру головного мозга.
Исследование показало, что эти дети имеют более тонкое серое вещество коры головного мозга, чем те, кто не подвергался воздействию токсинов в матке.
Это исследование также показало снижение объема мозга, напрямую связанного с этим воздействием.
Было проведено много исследований, указывающих на долгосрочное воздействие алкоголя на младенцев в утробе матери, но в целом эти типы исследований рассматривали только детей, страдающих фетальным алкогольным синдромом.
Существует нехватка исследований, посвященных детям, у которых не был диагностирован фетальный алкогольный синдром, но на которых может повлиять даже ограниченное пренатальное потребление алкоголя.
Продолжаются исследования многих последствий употребления алкоголя в дородовой период.
Фетальное расстройство алкогольного спектра, которое является диагнозом для этих пострадавших подростков, само по себе не является болезнью, а представляет собой группу симптомов.
Неврологические эффекты могут варьироваться от легких до очень серьезных.
Симптомы включают в себя все, начиная от эпилепсии, судорожных расстройств, потери слуха, неуклюжести, плохой походки и нарушения мелкой моторики и зрительно-моторной координации.
Это также может вызвать другое связанное расстройство, называемое нарушением сенсорной интеграции (Sensory Integration Disorder, SlD)
SID определяется как неврологическое расстройство, препятствующее обработке информации, связанной с пятью чувствами: вкус, слух, осязание, обоняние и зрение.
Это заставляет мозг воспринимать информацию от тела аномально.
Это часто вызывает у пострадавших детей гипер- и гипочувствительность. Примером гиперчувствительности является неспособность переносить прикосновения или даже ощущение одежды к коже.
И наоборот, гипочувствительность может сделать ребенка очень беспокойным и постоянно нуждающимся в стимуляции.
Нет сомнений в том, что дальнейшие исследования продолжат выявлять подобные нарушения мозга у детей, подвергающихся воздействию алкоголя, наркотиков и/или табака в утробе матери.
Неудивительно, что эти эффекты могут оставаться с этими детьми на протяжении всей их жизни.
Большинство исследователей надеются, что эта информация приведет к улучшению образовательных программ для беременных женщин.