Все зависит от статуса квартиры и регистрации.
Основания для выписки из квартиры
Столкнуться с проблемой прекращения регистрации в жилом помещении своего "соседа" или родственника может абсолютно любой человек. Проблема касается, как собственников жилья, так и квартиросъемщиков по договорам социального найма.
Выписать человека из квартиры можно лишь двумя способами:
- уговорить его выписаться по собственному желанию;
- сделать это в принудительной форме.
Если зарегистрированный житель всячески противится процедуре выписки, то для этих целей можно только обратиться в суд. В заявлении придется привести доказательства того, что человек утратил право регистрации на той или иной жилой территории.
С точки зрения правовых требований причины могут заключаться в следующем:
- Лицо длительное время не проживает по месту регистрации без уважительных причин.
- Отказывается выполнять обязанности по уплате жилищно-коммунальных услуг либо их части.
- Невозможность проживать на одной жилплощади в связи с алкоголизмом, наркоманией, противоправными действиями со стороны прописанного человека, в том числе если его поведение влечет за собой нарушение общественного порядка, угрозу жизни или здоровью других проживающих.
- Квартира получена в результате дарения или наследования, а в ней зарегистрированы другие лица, совершенно посторонние или даже родственники. Либо владелец жилья вознамерился продать или подарить недвижимое имущество другому лицу.
Особенности лишения прописки в приватизированном жилье
В случае если жилое помещение прошло процедуру приватизации, необходимо учесть ряд нюансов, в особенности касающихся степени родства с прописанными лицами и обстоятельствами приватизации.
Так, если квартира была приобретена супругами до брака и не считается совместно нажитым имуществом, то после его официального расторжения согласно ст. 31 Жилищного кодекса РФ право пользования жильем бывших мужа или жены прекращается. Ситуация разрешается в судебном порядке в пользу собственника недвижимости.
Гораздо сложнее обстоит дело, если приватизация квартиры оформлялась в тот момент, когда в ней были зарегистрированы и проживали другие лица. Здесь вышеупомянутая статья бессильна: выписать их без согласия практически невозможно. А если квартира и вовсе приобреталась во время брака, то суд не примет положительного решение по выписке бывшей второй половины, потому что с точки зрения закона в таком случае владельцы имеют равные права.
Если дело изначально не является бесперспективным и веские причины для выписки, подтвержденные существенными доказательствами в виде свидетелей, неоплаченных квитанций, медицинских справок или заявлений в полицию о нарушении правопорядка, найдены, то в соответствии с требованиями ст. 30 Гражданско-процессуального кодекса РФ исковое заявление подается в суд по месту нахождения квартиры.
Можно ли выписать из социального жилья
Выписать человека из муниципального жилья также возможно исключительно по решению суда. Сделать это может только тот, кто официально заключил договор социального найма, то есть прямой квартиросъемщик. По нормам ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ прекращение родственных связей с нанимателем служит основанием для выписки и выселения из социального жилья. Например, в случае развода право проживания и пользования квартирой для прописанных бывших родственников прекращается, если иное не предусмотрено другими соглашениями, имеющими юридическую силу.
Кроме того, следует учитывать, что если супруга обращается в муниципалитет или судебный орган с требованием лишить прописки или выселить мужа, являющегося нанимателем квартиры, то и сама рискует остаться без квадратных метров. Потому что, согласно букве закона, наниматель выселяется из государственной жилплощади вместе с членами семьи.
И главное помните: принудительное выписка человека из квартиры будет являться правомочной только, если это подтверждено соответствующим решением суда, воля которого исполняется под контролем судебных приставов.
Как поступить, если оформлена временная регистрация
Временная регистрация оформляется с согласия всех собственников и предварительно оговаривается, на какой срок прописывается лицо (от 90 дней до 5 лет). По его истечении временная прописка аннулируется автоматически.
Снятие с регистрационного учета раньше срока также возможно, но только по решению суда и при наличии веских оснований, оговоренных выше. Присутствие временно прописанного гражданина во время процедуры не требуется.
Можно ли выписать или снять с регистрации несовершеннолетнего ребенка
Шансы выписать гражданина, не достигшего 18-летнего возраста, из квартиры практически равны нулю. Любой суд и органы опеки будут отстаивать права ребенка и заботиться о том, чтобы они не ущемлялись: чтобы выписать ребенка, прописанного в приватизированной квартире, необходимо предоставить ему равнозначное по площади и условиям жилье. А если он еще и является долевым собственником, то в таком случае выписать его даже через суд будет невозможно.
С временной регистрацией ребенка также связана определенная доля риска, потому что потом принудительно выписать такое лицо либо очень затруднительно, либо вовсе невозможно. Процесс также проходит в зале суда и в присутствии органов опеки, которые будут тщательно следить за соблюдением прав ребенка. Ели они каким-либо образом будут ущемляться или не будет предоставлено место для дальнейшей прописки, то родители в судебном порядке могут добиться продления временной регистрации. Этот конфликт может затянуться на долгие годы, вплоть до совершеннолетия.
В случае добровольного согласия дети выписываются с места временного проживания автоматически вместе с родителями.
Вы можете задать свой вопрос на любую правовую тему(работа, льготы, пенсии, ЖКХ, недвижимость, налоги, ДТП, уголовное право и другие темы).