Недаром по старой традиции устраивали раз в неделю русскую баньку. Это был чудесный способ укрепления организма и защиты его от разного недуга.
Возникает сразу желание иметь такую постройку. Можно нанять строителей, а можно и самостоятельно сделать. Для начала осознаем, что работы много, и всю ее нужно разбить на несколько этапов.
Как подготовиться к постройке бани?
Учитывая размеры своей семьи и возможных приглашенных гостей, определяемся с максимальным числом людей, которые будут париться. Это необходимо для того, чтобы правильно произвести расчеты объема баков для воды, собственно параметры парной и предбанника. Вода в бане всегда необходима, даже если неподалеку есть пруд или река.
Особенно тщательно подходим к составлению плана –проекта будущей бани. Выбираем место, где будет проходить стройка. Самым удобным местом будет то, где расположена скважина, ведь тогда можно провести трубопровод прямо в баню. Учесть нужно электропроводку, если уже такая есть.
Теперь время закладывать фундамент, ведь это основа любого здания. Зависимо от местности, фундамент бывает столбчатым или ленточным.
Если вы выбрали столбчатый фундамент, тогда вам придется скважины делать с помощью ручного бура. Есть вариант — вызвать буровую машину.
Очень важный момент: материал, из которого делаются стены бани. Есть несколько вариантов:
вся баня рубленая;
сруб –только парная, предбанник из каркасных стенок;
кирпичная баня.
В этом вопросе главное, чтобы стены удерживали как можно лучше тепло и не пропускали холод внутрь.
Что русскую баню отличает от финской сауны? Правильно — печь — каменка из кирпича. Это достаточно сложная инженерно-техническая конструкция. Не всем дано правильно сделать такую печь, поэтому, если не имеете навыков, доверьте эту часть работы печнику – профессионалу.
Если строите печь, то учитывайте такие моменты:
общие размеры бани;
параметры парной;
индивидуальные пожелания хозяина.
Помните, что этот этап самый важный. Как сложите печку, такой и будет атмосфера во всей бане.
Всем известно, что парная – основная часть бани. Чтобы воздух в бане распределялся равномерно, спроектируйте правильно системы вентиляции, теплоизоляции и пароизоляции. Разрешается обшивать парную вагонкой из дерева, но следует помнить, что у такого материала разные свойства. Обшивая красным канадским кедром, вы получаете аромат, который способен исцелить.
Для создания уюта необходимо оборудовать баню хорошим освещением. Чтобы оно к тому же было безопасным, плафоны лучше повесить термостойкие.
Чтобы случайно не получить ожог, ручка в двери, ведущей в парную, должна быть деревянной. Саму же печку можно украсить каким – нибудь декоративным ограждением. Тогда вы заведомо упредите нечаянные прикосновения к очень горячей печке.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, если понравилась статья, и пишите комментарии! Делитесь с друзьями в соц.сетях! Пока-пока!