Практические у каждого из нас есть какая нибудь фобия. Например: боязнь пауков или боязнь наготы.
Однако, докторам у некоторых пациентов, удалось диагностировать настолько редкие и нелепые фобии, что в это даже трудно поверить.
1. Эйсоптрофобия.
Эта фобия заключается в том, что человек испытывает страх перед зеркалами или же боится увидеть свое отражение в них.
Это вызвано различными суевериями. Масло в огонь подливает множество фильмов ужасов на эту тему. Некоторые больные все время переживают, как бы случайно не разбить зеркало, им кажется что это повличет неудачи в жизни. Боязнь взглянуть на свое отражение, может быть вызвано представлением о том, что зеркала служат входом в зловещий мир духов.
2. Агирофобия
Люди с этой фобией панически бояться пересекать дороги и магистрали.
Встречаются разновидности агирофобии, при которых больные стараются избегать широких дорог или улиц с односторонним движением. Установлена тесная связь этого заболевания с боязнью автомобилей.
3. Неофобия.
Страх всего нового.
Собственно говоря это один из самых видов фобий позволяющий человеку жить обычной жизнью, есть только зависнуть во времени и не делать ничего, что принесет в жизнь новизну. Переезд, смена работы может вызвать панику.
4. Периофобия.
Страх перед куклами.
Да, есть люди которые видят в куклах нечто зловещее. Страдающие этой фобией боятся не только страшных кукол, а практически любых, даже куклу Барби. Они так же бояться роботов и манекенов. Ученые думают, что расстройство возникает из-за страха, что кукла может ожить. Предполагается, что по мере того как роботы будут все сильнее внешне походить на человека, все большее количество людей будут испытывать страх перед их нечеловеческой природой.
5. Дейпнофобия.
Боязнь застольных разговоров.
Разговоры за столом, нередко вызывают сильное чувство неловкости. Особенно есть находишься в компании с мало знакомыми людьми. А приличие требует поддерживать беседу. У некоторых, эта фобия доходит до того, что они всеми возможными способами стараются не садится за обеденный стол, вне дома.