Найти тему
Здоровые Факты

Темный шоколад положительно влияет на иммунитет

Оглавление

Ученые из американского Университета Лома-Линда выяснили: ежедневное употребление шоколада с содержанием не менее 70 % какао положительно сказывается на работе иммунитета.

Всем известно, что в какао и горьком шоколаде содержится большое количество флавоноидов. Эти активные вещества помогают организму человека справляться со стрессом. В ходе исследований было установлено, что какао помогает регулировать ряд внутриклеточных сигнальных путей, участвующих в активации T-лимфоцитов.

Незаменимая аминокислота

Кроме этого, американские ученые доказали пользу шоколада для кишечника. В этом сладком лакомстве содержится незаменимая аминокислота – триптофан. Именно триптофан способствует росту иммунных клеток в организме, благодаря которым снижается риск развития воспалительных заболеваний кишечника.

Было установлено, что у добровольцев, ежедневно съедавших 48 граммов темного шоколада, кроме прочего, за неделю улучшились способности к обучению и запоминанию. Оказалось, шоколад влияет на экспрессию генов, связанных с передачей сигналов нейронами.

Источник витамина D2

Также, согласно последним исследованиям, какао признан ценным источником витамина D2.

К такому выводу специалисты пришли в результате анализа различных какао-продуктов. В отчете говорится: превращение предшественников витамина D в витамин D2 происходит после просушивания какао-бобов на солнце. Наиболее богаты D2 масло какао и темный шоколад, что отличает его от белого шоколада.

Ученые предупреждают: чтобы перекрыть потребность в витамине D2, нужно съесть огромное количество шоколада. Но это опасно из-за высокой жирности и большого содержания сахара в продукте. И сейчас специалисты пытаются понять, возможно ли изготовить продукты с какао, повышающие уровень D2 в обход процесса повышения сахара, передает EurekAlert.

-2

Еще одно из полезных свойств заключается в том, что он снижает артериальное давление, достаточно всего несколько граммов темного шоколада ежедневно.

И идеальный вариант - шоколад, состоящий на 90 % из какао. К такому выводу в ходе эксперимента пришли португальские специалисты из Политехнического института Коимбры.

Исследование

В исследовании приняли участие 30 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 27 лет. Ежедневно в течение месяца они должны были съедать по 20 граммов шоколада. - Половина добровольцев ела шоколад с 55 % какао,

- остальные - шоколад с 90 % какао, сообщает The Daily Mail.

Специалисты анализировали состояние участников эксперимента:

-фиксировали частоту сердцебиения,

-эластичность сосудов

- пульс добровольцев до начала приема шоколада и через два дня после окончания контрольного месяца.

У всех добровольцев было зафиксировано значительное улучшение показателей артериального давления. Но у добровольцев из второй группы показатели были еще очевиднее - систолическое давление снизилось на 3,5 миллиметра ртутного столба, в то время, как у первой группы - на 2,4 миллиметра. Диастолическое давление снизилось на 2,3 и 1,7 миллиметра соответственно.

-3

Вторая группа, потреблявшая шоколад с высоким содержанием какао, также имела более здоровые показатели частоты сердцебиения и желудочково-артериального взаимодействия.

Ученые убеждены, что давление снижается из-за того, что темный шоколад насыщен мощными антиоксидантами - флавонолами.

Читайте также новую статью про опасные спиртные напитки