Найти тему
История в кармане

Крестовый поход детей

История средних веков полна темных страниц. Пытки и костры святой инквизиции, бесконечные войны, эпидемии косившие города и деревни. Было среди них и событие, которое унесло множество невинных детских душ по вине предательства и корысти взрослых. В истории оно известно как детский крестовый поход.

Пророк пастушок

Началом к походу детей на восток послужили горячие проповеди юного пастушка по имени Стефан. Согласно его рассказу, он повстречался не с кем либо, а с сами Иисусом Христом, который повелел ему собрать детей и идти на восток, освобождать Иерусалим от мусульман. Причем нет нужды ни в оружии, ни в доспехах, так как истинное оружие, это безгрешные детские души.

Преисполненный желания совершить подвиг он поделился своей историей с родными, но в ответ не получил ничего кроме насмешек и тумаков. Однако это лишь раззадорило Стефана, который собрал свои не хитрые пожитки в старую котомку и ускользнул из родительского дома. Отправился он туда, где проще всего будет найти единомышленников - в ближайшее крупное аббатство.

По пути юный Стефан проповедовал в каждой деревеньке, добывая себе нехитрое пропитание и получая бесценный опыт в выступлениях перед публикой. До аббатства он добрался уж опытным оратором, способным держать речь пред толпой зевак. Пламенные речи юного пастушка легко находили отклик в сердцах простолюдин. А особый интерес его речи вызывали у таких же как и он детей. Еще бы - его рассказы были полны приключениями, дальними странствиями и конечно же подвигами. Как ребятишкам не поддаться на такие сладкие речи?

Маленький крестоносцы - источник https://yandex.ru/images/
Маленький крестоносцы - источник https://yandex.ru/images/

Паломники из аббатства разносили весть о юном проповеднике по стране, еще быстрее слухи распространялись среди детей. Сын простолюдина или наследник знатного рода, все мечтали об одном, пуститься в путь под предводительством Стефана. И очень скоро мечты стали реальностью.

Тут и там дети сбегали из дома, бросая замки и грязные лачуги, вступали в отряды священного воинства. Ни слезы, ни тумаки, ни крепкие засовы не могли удержать их дома. Родителям со слезами на глазах, оставалось лишь наблюдать как их отпрыски отправляются возможно в свое последнее путешествие.

Стефан во главе похода - источник https://yandex.ru/images/
Стефан во главе похода - источник https://yandex.ru/images/

Почти 30 000 детей двинулись в Марсель, что бы затем пересечь море и отправиться в Иерусалим на спасение гроба господня. Шествие по родной стране проходило легко, детей почти везде принимали с радостью, кормили и согревали. Стефан возглавлял шествие в повозке богато украшенной коврами в окружении своих адъютантов. Время от времени он совершал проповеди среди участников похода, воодушевляя их продолжать путь, а дети как завороженные слушали его, утверждаясь в правильности своего решения.

Морская преграда

Пройдя пол тысячи километров малолетнее воинство наконец добралось до побережья. Как же они собирались перебраться в Иерусалим, ведь о кораблях никто не позаботился заранее? Оказывается Стефан почти в каждой проповеди уверял свою паству, что они им и не понадобятся! Море должно само расступиться перед ними. Но чуда, не произошло...

Каждый день маленькие крестоносцы выходили к морю с молитвами, но море смотрело на них с немым укором. Дисциплина в детском войске стала падать, начались случаи дезертирства и воровства. Добросердечные жители Марселя устали от огромной толпы беспризорных детей и все чаще перед голодными детьми стали закрывать двери.

И вот когда вся затея похода была под угрозой, судьба улыбнулась маленьким воинам. В последний раз.

Двое добрых марсельских купцов согласились предоставить семь кораблей для путешествие через море в Иерусалим. Их как раз хватило что бы вместить всех оставшихся детей. За время ожидания чуда у моря, юное войско значительно порядело. Провожать юных крестоносцев вышел каждый житель Марселя. Отгремел шумный праздник, корабли отошли от причала, что бы никогда уже не вернуться обратно.

Корабли с юными крестоносцами - источник https://yandex.ru/images/
Корабли с юными крестоносцами - источник https://yandex.ru/images/

Предательство взрослых

После отхода кораблей вестей о крестоносцах не было целых 18 лет, пока в Марселе не объявился монах, который сопровождал детей в их последнем плавании. Вот что он рассказал: во время морского путешествия корабли попали в шторм, два из них вынесло на рифы, где они разбились вместе со всеми кто был на борту. Те кто был на уцелевших радовались своей судьбе не долго, ведь в конце плавания попали они не в Иерусалим, а в порт Алжира! Оказалось что добродушные Марсельские купцы, предоставившие корабли, просто напросто продали всех детей в рабство. Маленьких крестоносцев раскупили на алжирском базаре, часть из них развезли по другим невольничьим рынкам, кто то даже добрался до своей цели - Иерусалима, но закованный в цепи. Можно только гадать сколько мучений выпало на долю малышей, которые погибли как мученики, не желая предать веру и обратиться в ислам.

Поход наивных детей в святую землю обернулся смертями и пленом из за жадности и предательства взрослых. Так закончилась одна из трагедий средневековья, унесшая десятки тысяч невинных жизней.