Найти тему
СМИ58

В Пензенской области собираются снести целый поселок

https://smi58.ru

В ситуации разбирался корреспондент СМИ 58.

Фото: pixabay.ru
Фото: pixabay.ru

В редакцию СМИ 58 на днях обратилась читательница, которая сообщила о том, что их поселок на 30 семей собираются снести. По ее словам, они строили свои дома по принципу родовых поместий, а теперь власти выгоняют их из домов.

- Мы, жители поселения Солнечное, обращаемся к вам, потому что только вы можете защитить нас и наших детей от произвола местных чиновников! Спасите нас, наших детей, наши дома! Не дайте свершиться вопиющей социальной несправедливости! - говорится в тексте письма.

В нем же женщина поясняет, что строительство жители начали в 2004 году, когда взяли в аренду земли неподалеку от села Загоскино с условием, что они будут использоваться для сельскохозяйственных целей. При этом она пишет, что якобы была устная договоренность с главой администрации Пензенского района Крыловым, что документ будет пролонгироваться.

Многие могут сказать, что никогда не слышали о таком населенном пункте и будут правы. В открытом письме губернатору Пензенской области жители признают, что их поселения нет на карте. Однако в нем же они акцентируют внимание на том, что все это время их семьи засаживали участок деревьями, разводили на нем скот и занимались производством сельхозпродукции, делая все исключительно своими силами.

- Мы активно участвуем в решении продовольственной проблемы. А еще в решении проблем экологических, потому что все, что мы выращиваем на земле, мы выращиваем с применением природосберегающих технологий. Все дело в том, что Солнечный с самого начала задумывался и создавался как эко-поселение, построенное по принципу родовых поместий, для возрождения вековых, исконно российских и славянских традиций земледелия и уклада жизни в целом, - говориться в письме к Ивану Белозерцеву.

В завершении жители просят помочь им сохранить свои дома и земли, поскольку их собираются сносить власти Пензенского района. При этом, они искренне не понимают почему так происходит.

Вместе с тем, корреспонденту СМИ 58 удалось достаточно быстро выяснить, что у районной администрации есть все основания для того, чтобы иметь ряд претензий к жителям поселения.

- Земли, на которых поселились эти люди, были предоставлены для сельскохозяйственных работ. Никто им не разрешал там строить дома, - сообщил глава Пензенского района Сергей Козин.

Из документа, который прислали СМИ 58 из администрации, можно узнать, что участок площадью 314,1063 гектаров был предоставлен некоммерческой организации «Преображение» на основании постановления главы администрации Пензенского района от 17.05.2004 № 348. При этом, категория этих земель - земли сельхозназначения. И предоставлены они были для ведения подсобного хозяйства.

Если посмотреть статью 4 Федерального закона от 07.07.2003 N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве", то можно узнать, что полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.

Здесь стоит вспомнить, что читательница, которая обратилась в редакцию, также сообщала о том, что земля предоставлена им для сельскохозяйственных целей, но, по всей видимости, у нее понимание, как используются подобные площади, несколько иное.

Однако вернемся к документу администрации Пензенского района. В нем отмечено, что срок действия договора аренды истек 11 августа 2009 года, но поселение, как стояло на своем месте, так и стоит.

В 2016 году власти подали исковое заявление о сносе самовольных построек. Суд признал строения таковыми и обязал ответчика по делу снести их в течение трех месяцев с момента вступления решения в законную силу. Жители не согласились и подали апелляционную жалобу, которая в марте 2017 года была оставлена областным судом без удовлетворения, а потому сейчас решается вопрос о сносе самовольных построек.

Подводя итог, скажем, что в данном случае жители поселения явно выдают желаемое за действительное, поскольку произвола чиновников никак нет. Скорее есть целый ряд вольностей, которые допустили сами земледельцы.

Не лишним будет отметить и то, что сохранить земли, а также самовольные постройки им вряд ли удастся. С одной стороны, Земельный кодекс предусматривает возможность продажи или аренды участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, через аукцион, но с другой - теперь это сделать невозможно.

- Действующее законодательство не предусматривает предоставление земельного участка на каком-либо праве гражданину, который самовольно возвел объект капитального строительства на его территории - уточнили в администрации Пензенского района.

Читайте также: Пензенский Следком возбудил уголовное дело после обрушения потолка на Ударной, 22.

  • Чтобы узнавать свежие новости первыми и быть в курсе всех событий в Пензе, подписывайтесь на нашу группу в "ВКонтакте""Facebook"