Всем привет! Сегодня я решил произвести расчет себестоимости домашнего алкоголя. За основу хотелось бы взять обычный сахарный дистиллят, полугар и домашний ром.
Скажу сразу, что цены на сырье разнятся в зависимости от региона и времени года ( в июне 1 кг сахара у нас стоил около 40 руб. Брал мешком дешевле, по 37 рублей за 1 кг, но качество хуже пакетированного. Сейчас, в ноябре, 1 кг сахара стоит 25-27 руб.). Так же цена зависит от качества сырья и марки производителя. Мои расчеты производятся относительно цен в моем регионе. В расчет беру только стоимость сырья, стоимость оборудования в расчет не входит. Дрожжи я использую прессованные, так как ценовой диапазон сухих велик (100-500 руб за пачку)
Я уже писал, что мой перегонный куб объемом 13 литров, поэтому расчет буду делать исходя из количества сырья, необходимого для 10 литров браги.
Сахарный дистиллят.
Для приготовления 10 литров сахарной браги у меня уходит
Сахар 3кг – 25*3= 75 руб
Дрожжи прессование 300 гр. Пачка 1 кг стоит 100 рублей ( есть и по 80), значит мне надо 30 руб.
Примерный расчет потребляемой энергии ( газ, вода) для одинарного перегона максимум 100 руб. Значит на сырье я трачу примерно 205 рублей.
Из 10 литров браги получается 2,5 литра 50-градусного дистиллята. После разбавление до 40 градусов получается чуть больше 3 литров ( 3.125 литра) самогона.
Таким образом, бутылка самогона (0.5л) обходиться примерно в 35 рублей.
Полугар.
Для приготовления 10 литров браги у меня уходит
Солод – 3 магазинного солода. Раньше я покупал дробленный готовый рязанский солод по 100 руб/кг. Итого 300 рублей.
Дрожжи 300 гр ( прессованные, как и в сахарную)- 30 руб.
Так как без двойной перегонки не обойтись, то считаем затраты на энергию 200 рублей. Итого на сырье 530 руб.
У меня получается на выходе 2.5 литра полугара 38,5-градусной крепости.
Таким образом, бутылка ( 0.5 л) обойдется мне в 106 рублей.
С некоторых пор у меня появилась мельница, что позволяет мне удешевить этот продукт. Я делаю солод сам из покупного зерна. Подробно расписано приготовление солода в моей статье https://zen.yandex.ru/media/id/5dc01a7e78125e00b080fa0c/kak-sdelat-pshenichnyi-samogon-5dc2f14d0ce57b00af4af512 .
Ром. Настоящий ром делается из мелассы, но не всем она доступна. Я использовал тростниковый сахар.
Сахар тростниковый 2.5кг. У нас он стоит от 180 руб/кг. Итого 450 руб
Дрожжи прессованные 250 гр- 25 руб.
Двойной перегон- 200 руб.
Так как на выходе получается белый ром, то не будем учитывать покупку дубовых бочек или щепы.
Итого на сырье уходит 675 руб. Из этого у нас получается 2.5 литра белого рома, крепостью 40 градусов.
Таким образом, бутылка домашнего рома обойдется мне в 135 рублей.
Подведем итог. Магазинная водка самая дешевая в ближайшем магазине стоит от 280 рублей ( против моей за 35 руб)и качество этой, да и более дорогой тоже, довольно сомнительное. Полугар в местной Пятерочке я видел стоимостью 1500 рублей бутылка, дешевле пока не нашел, хотя говорят и по 500 есть ( против моих 106 рублей явно проигрывает магазин). Ром стоит около 950 рублей ( против моих 135). Сильно выигрывая в цене, еще получаем хорошее качество, ведь магазины забиты суррогатов, особенно дорогих элитных алкогольных напитков. Я считаю, что обычный сахарный дистиллят, приготовленный на самом примитивном самогоном аппарате ( по черному) принесет меньше вреда, чем магазинная водка, сделанная по ГОСТу.
Понравилась статья? Ставьте класс, подписывайтесь на мой канал и читайте мои рецепты домашнего самогона.