Потеря сознания
Чаще всего предобморочное состояние характеризуется тем, что человек закатывает глаза, покрывается холодным потом, у него слабеет пульс и холодеют конечности. Предшествуют этому обычно такие состояния как испуг, волнение, духота.
Евгений Потапов, фельдшер станции скорой помощи: «Когда у нас человек теряет сознание, это у нас тяжелое состояние, потеря сознания идет от головного мозга, либо мозг нас решил что-то отключить, либо это воздействие на него, поэтому человек теряет сознание. Можно сначала его окрикнуть, не угрожающего характера, просто: Мужчина, женщина, что у Вас случилось и т.д., иногда человек от этого приходит в себя. Всегда нужно перевернуть человека на бок, любое бессознательное состояние, может сопровождаться рвотой, и лежа на спине, он может захлебнуться своей рвотой. И остаемся с человеком до приезда скорой помощи».
Помощь при инсультах, инфаркте
Состояние инфаркта характеризуется прогрессированием нарушения кровообращения. У пострадавшего возникает тошнота, рвота, потливость, потеря сознания. Больной перестает говорить, лицо и кончики пальцев синеют.
Александр Редкокаша, преподаватель военно-медицинской академии, ветеран военных действий: «Инфаркт – это закупорка вследствие склеротической бляшки, как правило участка сердца, которое начинает отмирать. Характеризуется непрекращающимися болями за грудиной, чаще всего распространяется боль в левую руку или под левую лопатку».
Евгений Потапов, фельдшер станции скорой помощи: «Лечь горизонтально, занять удобное положение, никакой физической нагрузки. Уложить, усадить, если это на работе, следить за человеком, не отходить от него, это состояние может сопровождаться отдышкой, слабостью, чувством панического страха, человек покрывается холодным, липким потом. Вот такие чаще всего проявления инфаркта. При инсульте, чаще всего, нарушена речь, координация движений, и парализация, рука, нога, половина тела просто отключается».
Отравление
Евгений Потапов, фельдшер станции скорой помощи: «Первое, что может сделать человек максимально от него избавиться, вызвать рвоту. Стандартная процедура, называется «ресторанный метод», два пальца на корень языка, вызываем рвоту, при этом больше пить жидкости, в идеале обычная вода. Пьем, глотаем, вызываем рвоту, чем этого будет больше сделано, тем больше промоется Ваш желудок, и тем меньше отравленное вещество попадет в Ваш желудок. Приблизительно взрослому человеку нужно 10 литров, чтобы промыть желудок. После этой всей процедуры, хорошо, принять любой абсорбент. Если начались проблемы, с болью в животе, температурой, предобморочном состоянием, это означает, что отравляющее вещество попало в организм полноценно, тогда нужно вызывать скорую помощь».
Реанимационные действия
Евгений Потапов, фельдшер станции скорой помощи: «Сердечно-легочная реанимация состоит из двух вещей: непрямой массаж сердца и искусственная вентиляция легких. На работающем сердце проводить реанимационные действия нельзя. Сначала нужно убедиться есть или нет пульс и дыхание. Дыхание проверяется способом СОС, переводиться: слышу, ощущаю, смотрю. Мы наклоняемся над лицом человека, и смотрим глазами на грудную клетку, слушаем у рта, любые звуки и дыхание, пытаемся ощущать выдох. Пульс смотрится на сонных артериях, если он есть человек дышит, то никаких реанимационных действий проводить не надо, на бок перевернули, и больше ничего не сделать. Если вдруг, нет пульса, нет дыхания, соответственно нужно приступать к реанимационным мероприятиям. Как делать непрямой массаж сердца: берем рабочую ладонь, подушечками накладываем на грудину, вторую руку сверху, и надавливаем вглубь. Не сильно, не быстро, пока сердце не работает, мы должны работать приближенно к работе сердца с частотой до 100 ударов в минуту.
Искусственная вентиляция легких, изо рта в рот. Прежде чем начинать туда вдыхать, необходимо убедиться, что в ротовой полости ничего нет. Протезы, жевательные резинки, осколки зубов, если была травма, все, что инородное, нужно убрать, иначе, когда мы начинаем дышать, мы это все еще глубже вдохнем. Обязательно запрокидывается голова, чтобы перекрыть пищевод, чтобы воздух, который мы вдыхаем пошел не в желудок, а в легкие, и обязательно закрываем нос, потому, что все, что вдыхаем через нос и выйдет. Из двух эти мероприятий, непрямой массаж сердца и вентиляция легких, считается главным, непрямой массаж сердца. Если их делать вместе, есть такой алгоритм действий: 30 нажатий на грудную клетку — два вдоха, и так поочередно».