Найти в Дзене
Военные заметки

Самый незаменимый человек в городе! В чем на самом деле заключалась работа городового в Российской Империи

По всеобщему мнению, городовой выполнял только функции современного полицейского. Считается, что он следил за порядком, пресекал преступления и начинал свистеть, чтобы вызвать жандармов. Однако, на самом деле городовые имели гораздо более широкие полномочия.

Как правило, на одного городового приходилось порядка 500 горожан. По факту, он выполнял функции современного участкового, патрульного, коммунальщика и управдома. Он следил не только за общественным порядком, но и отвечал за работу городских служб по вывозу мусора и уборке улиц, контролировал торговые точки и решал споры между соседями.

В 1903 году, на весь Петербург насчитывалось всего 2 тысячи служащих, которые прекрасно справлялись со своими обязанностями и легко заменяли многочисленные современные государственные органы.

-2

Прежде чем стать городовым, кандидат должен был пройти отбор. Любого желающего не брали. Чаще всего, в городовые брали бывших военных, имеющих отличное здоровье и хорошую физическую подготовку. Все они проходили специальную подготовку, обучались приёмам самообороны. В то же время, основным оружием была его голова. Он должен был решать конфликты и проблемы, а не размахивать кулаками.

Существовала специальная инструкция, где были прописаны все возможные ситуации. К примеру, если городовой видел пьяного, но способного самостоятельно идти гражданина, его следовало проводить до дома. Если он находил пьяницу в бессознательном состоянии, его отправляли в госорганы.

-3

К слову, за свою тяжелую работу они получали всего 150 рублей в год. Любой мелкий чиновник зарабатывал вдвое больше. При этом, городовые были самой доступной целью для бандитов и революционеров. Они попадали под удар в первую очередь.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь в социальных сетях!