Госсекретарь США Майк Помпео, выступая на рабочей сессии НАТО в Брюсселе, сделал интересное заявление:
"Мы все вместе выиграли холодную войну... Тридцать лет спустя мы снова сталкиваемся с угрозами со стороны авторитарных режимов, и снова мы должны противостоять им вместе. Россия, Китай, Иран - их системы ценностей просто очень сильно отличаются от наших. Они идут в противоположном направлении."
Казалось бы, все обычно и привычно. Россия - главная, коренная угроза. А Китай и Иран за компанию, пристяжные. Но вот что удивительно - дальше о России ни слова, а Китаю посвящен еще значительный фрагмент выступления:
"Наконец, наш союз должен решить проблему нынешней и потенциальной долгосрочной угрозы, которую представляет Китайская коммунистическая партия. ... Мы не можем игнорировать фундаментальные различия и убеждения в отношениях между нашими странами и Коммунистической партией Китая."
Интересно, в чём угроза Китайской коммунистической партии для НАТО? В том, что она существует - давно, успешно и самостоятельно. А через полтора года, 1 июля 2021, будет отмечать свой вековой юбилей. И не просто существует, а является самой крупной в мире (более 90 млн членов) партией, да еще и правящей в самой экономически сильной стране.
Во время системного кризиса капитализма, поразившего страны НАТО, Китай с КПК во главе доказывает преимущество плановой экономики, совмещенной с экономическими реформами и свободой предпринимательства.
А ведь это та самая конвергенция, о которой так много говорили в годы перестройки, только без слома политического хребта государства.
Еще более интересно, как НАТО собирается решать "проблему Коммунистической Парти Китая"? Думается, ответ прост: коллективным военным сдерживанием Китая в Восточной Азии.
США этим усиленно занимаются с начала XXI века. В Японии и Южной Корее монтируются системы ПРО США, а корабли Седьмого флота США регулярно патрулируют Тайваньский пролив и заходят в китайскую зону архипелага Спратли в Южно-Китайском море .
Однако военные других стран НАТО дальше Афганистана на восток не заходили и не собирались. Ведь НАТО - это североатлантический альянс, Восточная Азия совсем не их сфера ответственности.
США своими заявлениями пытаются убить двух зайцев: вбить клин между КНР и Европейским Союзом, ослабив сразу двух конкурентов, и разделить бремя антикитайских военных расходов и действий с сателлитами из Альянса.
Но несмотря на все усилия, эта тема на встрече не получила развития и понимания. Лишь Столтенберг вынужден был невнятно поддакнуть:
"нам нужно сохранить динамику и сделать еще больше. И тогда мы также будем решать стратегические вопросы, такие как Россия, контроль над вооружениями, а также последствия подъема Китая".
Однако последствия подъёма Китая уже никакой динамикой НАТО не решить. Разве что самороспуском - нет Альянса, нет проблем!
Спасибо за Ваши лайки, подписки и перепосты!))