Найти в Дзене
Leha Ulyanovsky

АРИБУХАИ - 10 лет (часть 4)

СМУТНЫЕ ВРЕМЕНА

или как мы "пробили дно"

Сезон 89\90 был кошмаром.

Хотя я посетил все домашние матчи, но радости они не принесли. Без дяди Коли, который играл в Швеции, этот сезон Волга провалила. Видно было, что молодые никак ещё не попадают в игру, а старшие не смогли, а может не захотели.

Первый домашний матч со Стартом из Горького должны были выигрывать, но ошибка Фасхутдинова на последнем рубеже и в итоге ничья 3-3. Это была единственное очко в том сезоне.

Уже тогда было понятно, что команду ждут тяжелые времена. Было известно что с финансами не очень хорошо, но тем не менее, надеялись что в первой лиге мы надолго не задержимся. Но влипли мы надолго.

-2

Первая лига - отдельная, самая тёмная пятилетка нашла хоккея.

начинали домашние игры с Черемшаном 4-2 и 8-5. (за Черемшан выступал мой сводный брат Олег Звягин, который в середине девяностых погиб от удара ножом в сердце в пьяной драке со своим братом. Олег выступал и в хоккей на траве, и в хоккей с мячом, но последние годы частенько были проблемы с алкоголем и стабильно место в составе он не получал. В сезоне 90\91 Волга выиграла 8-5, а Олег на последних минутах отбил пенальти от дяди Коли Афанасенко).

-3

Потом в команде что-то пошло не так, какие-то конфликты и дядя Коля перестал играть за Волгу. По сути осталась одна молодёжь. Саня Баршев, Тимофей Кудрявцев, …Савенко Никифоров Алексей Марков, Андрей Терехов, Олег Канташов (который лазил за Старый Даманский, и молодняк очень не любил, когда бежали на Новые Дома, и ведущим ставили Канташа, то он приличный темп задавал, многие были не готовы, и потом еле возвращались обратно). В нападении Александр Грехов и Олег Минаев. Если бы не надёжная игра в воротах Олега Шубина, то наша участь могла быть еще печальней. Много матчей дома проигрывали, но могли и драку устроить (Тимофей Кудрявцев и Канташ часто устраивали «кулачные бои» с соперником).

-4

С финансами было очень туго. Да и на Центральном стадионе сначала убрали гирлянды, периодически были перебои с освещением. Помнится как-то прямо во время матча погас свет. Часть матчей в итоге проводили в будни днем, из-за этого. Народ в сезонах 92\93 и 93\94 мало ходил. Иногда человек по 200 всего приходило. В целом первая лига всех сезонов была очень крепкая. За лидерство боролись Север, Родина, Калининград, Ока Навашино, да и в середине таблицы было жарко Димитровград, Ракета Казань, ну и внизу Фили Москва и Уралец (который в последнем туре 4-4 с нами сыграл в сезоне 90\91) Ну и Северная Двина, Красная заря. Среди болельщиков ходило много слухов что и Сергей Евдокимов должен вернуться и Артур Федоров за нас поиграет. Но это были только слухи. Кульминацией всего «этого дурдома» стал сезон 1993\1994.

Владимир Монахов - главный тренер и хозяин Старта в сезоне 1993-94
Владимир Монахов - главный тренер и хозяин Старта в сезоне 1993-94

3 команды из Ульяновской области , кроме Волге заявились Старт, у которого главным тренером был Владимир Монахов и Черемшан Димитровград который стремился выйти в высшую лигу.

В итоге Черемшан стал первым. За Старт играли ряд старичков включая Евдокимова, Николая Ивановича и еще ряд бывших игроков. В Волге играли молодые, но дерзкие Дима Филимонов, Алексей Самойлов ну и другие «мальчишки». В целом был костяк 1971-74 года рождения. Старт проводил свои матчи в Новом городе на стадионе старт. Кульминацией всего этого безумия была встреча Старт – Волга. «Выездные» спаренные игры пришлись на очень холодную погоду. Во время матчей она достигала минус 36 градусов. от некоторых ударов дяди Коли мяч кололся. Волга выдала феноменальную игру. Судья был явно заряжен Монаховым (причём второй судья не приехал судить матч и матч обслуживал один арбитр, который ещё был пьяный). Евдокимов вкатывался в штрафную, красиво падал, а дядя Коля Афанасенко забивал Шубину пенальти. но наши «закусились». Судья придумывал то «вне игры», то нарушение. Но это Старту не помогло. Вроде Дима Филимонов метров c 30 влупил мяч в ворота старта и в итоге всё-таки наши выжали ничью 3-3.

Мы - болельщики Волги, которые были на стадионе, пытались отогреться в ПАЗике, который мало спасал от холода, но хоть ветра не было. Второй матч Волга проиграла в один мяч. Опять шли свистки в одну сторону. Матч запомнился тем же самым судейским беспределом, плюс Монахов устроил драку с игроками Волги, схватив клюшку, и пытаясь в толкучке удариться игроков Волги по шлемам. По-моему досталось тому-же Диме Филимонову. он всё-таки был один из самых лучших игроков в Волге в тех матчах. В заварушку даже прибежал с трибуны сын Монахова и тоже полез в драку.

В последнем туре, для того чтобы Старт не обошел Волгу, надо было выигрывать обе встречи Черемшану, который уже вышел в высшую лигу и эти последние два матча ничего не решали. Матчи проходили на Центральном стадионе. Народ болел за Черемшан, чтобы Старт не победил и не обогнал Волгу. В итоге Черемшан «покатался» уступив в один мяч. Монахов грозил в сторону трибун кулаками и кричал «вот она Волга! А не то, за что вы болеете».

На следующий сезон наконец-то Анатолий Рушкин нашел общий язык с отцом и сыном Горячевыми. Волга начала своё возрождение. Спокойно прошла весь турнир 94\95 уверенно шла на первом месте. В последние два тура выездных уже половина игроков не ездила, т.к. отрыв от второго места был приличный, и там уступили в пару мячей в каждых матчах.

вроде это фото от 1995 года
вроде это фото от 1995 года

Должны были проводить финальную «пульку» в Ульяновске. Каково же было наше разочарование, когда наступила оттепель, лёд подтаял неожиданно. Финал перенесли в Архангельск. Финал Волга тоже уверенно выиграла (5 побед в пяти матчах) и вышла в Высшую лигу.

Ну и вот наш победный состав:

Волга Ульяновск (27 игроков): Сергей Кузнецов (33), Олег Шубин (29), М. Ястребов (4), А. Майор (1) —НИКОЛАЙ АФАНАСЕНКО (29; 32), Сергей Барбунов (24; 45), Александр Баршев (4), Игорь Воронцов (31; 10), Раис Гайфуллин (27), Сергей Евдокимов (28; 12), В. Землянов (22), Владимир Иванов (5), Андрей Кабанов (17; 11), Дмитрий Козлов (23; 2), Михаил Кошелев (29; 6), Тимофей Кудрявцев (29), Валерий Люлюмов (9; 1), Виталий Макаров (12; 3), Вячеслав Никифоров (5; 3), Андрей Рушкин (5; 2), Сергей Савенко (33; 18), Алексей Самойлов (25; 4), Николай Синьков (29), Игорь Уфандеев (10), Дмитрий Филимонов (31; 9), Сергей Чесалов (31; 22), П. Шинин (8). В скобках забитые мячи.

Продолжение следует. В след. части - про "медальные" - 90-е .