Элегантный белый костюм, узнаваемый с первых нот бархатный голос и чарующая улыбка — непременные атрибуты великого французского шансонье Джо Дассена. Спокойный, успешный, уверенный в себе — таким казался он со сцены. Но почему тогда так рано ушёл? Ведь ему не было ещё и 42-х…
Биография певца говорит о том, что стать артистом ему было предначертано ещё до рождения. Оба его деда, обосновавшиеся в Америке, — выходцы из современной Украины: один из Одессы, и этим многое сказано, другой —из нынешней Тернопольской области, и это таки тоже о чём-то говорит!
Джулиус Дассин, так звали отца будущего певца, увлекался театром и кино, причём настолько, что был ассистентом самого Хичкока, а потом и вовсе самостоятельно снимал картины в жанре нуар. Режиссёр Франсуа Трюффо, например, его фильм «Рифифи» назвал лучшим в этом жанре в истории всего кинематографа. Мать Джо Беатрис Лонер-Дассен была скрипачкой и играла в оркестре.
Казалось, всё хорошо: успех, карьера, дети — у Джо были сёстры. Но пресловутая «охота на ведьм», объявленная в США сенатором Маккарти, развязавшим политические гонения, вынудила семью уехать во Францию, так как Джулиус придерживался левых взглядов.
Правда, здесь они тоже не бедствовали, но для начала изменили фамилию на французский манер: так Дассин стал Дассеном. Сына отправили в Швейцарию, в элитное учебное заведение. Потом Дассен-младший учится в Италии, в международной школе в Женеве, увлекается горными лыжами.
Развод родителей оказывается для Джо большим потрясением и, чтобы забыться, он уезжает в США, где начинает изучать медицину. Здесь впервые врачи обращают внимание на странное «поведение» его сердца. Но Дассен молод, силён, хорош собой и увлечён уже новой наукой — этнографией. Двадцатилетний юноша видит себя антропологом, ему нравится изучать культуры и традиции разных народов.
Модное увлечение рок-н-роллом и, соответственно, Элвисом Пресли проходит мимо него, однако Дассен осваивает гитару, хотя с музыкой жизнь и не думает связывать.
Но в один момент что-то происходит, и Джо возвращается в Европу, забросив все науки. Здесь он пишет статьи для журналов, понемногу снимается в кино и для себя играет на гитаре.
Но внезапно на его пути возникает Мариз Массьера. Именно эта девушка в качестве подарка презентует любимому профессиональную запись его же песенки. А вскоре раздаётся звонок из студии звукозаписи с предложением о сотрудничестве. Джо рассердился, так как не видел себя на сцене, тем не менее Мариз уговорила его на целую пластинку песен. Она-то и сделала его знаменитым.
Но популярность свою Дассен не любил — от был застенчивым и даже неуверенным в себе, но всё же выходил к зрителям, так как уже не в силах был отказаться от роскошной жизни, которая прилагалась к славе.
Предложения руки и сердца Мариз ждала несколько лет, но Джо был противником официальных отношений. Однако кнутом и пряником она загнала его в ЗАГС, хотя в итоге брак оказался несчастливым и недолговечным.
От Мариз Дассен ушёл к Кристин и с головой погрузился в богемную жизнь — клубы, алкоголь и даже, говорят, наркотики. Несмотря на рождение двух сыновей Кристин продолжала куролесить, и остепенившийся Джо развёлся и отсудил у неё детей. Но насладиться счастьем отцовства ему было не суждено.
Первый инфаркт он перенёс буквально на сцене, после чего врачи рекомендовали ему оставить концертную деятельность. Но Дассен не стал их слушать, мотивируя тем, что как одинокому отцу ему нужно думать о пропитании детей.
После второго приступа, случившегося на отдыхе на Таити, его уже не спасли.
«Он был большой перфекционист. Он хотел улучшить жизнь людей своим творчеством. Мой отец любил читать, говорить и учиться столько, сколько это возможно. Он был очень светлым человеком»,
— говорит в одном из интервью сын шансонье Жюльен Дассен.
Наиболее популярные песни Джо Дассена:
Les Champs-Élysées («Елисейские поля»), 1969
Salut («Привет»), 1975
Et si tu n’existais pas («Если бы не было тебя»), 1975
Taka Takata, 1972
Le cafe des trois colombes («Кафе трех голубей»), 1977
Ça va pas changer le monde («Это не изменит мир»), 1975
Si tu t'appelles Mélancolie («Если тебя зовут Грустью»), 1974