Найти тему

Экологические факторы миграции людей в засушливых районах. Часть 1.

Широко признается, что экологические изменения могут влиять на миграцию населения. В частности, окружающая среда играет определенную роль в миграционных процессах в засушливых районах, в которых экологические изменения, включая увеличение изменчивости осадков, увеличение частоты засух, хроническую нехватку воды и деградацию земель, могут оказывать значительное влияние на миграцию. Однако систематические крупномасштабные исследования взаимосвязи между экологическими факторами и миграцией людей на судне проводятся редко, и отсутствует глобальная, последовательная картина экологических факторов миграции.

https://pixabay.com/photos/migration-integration-migrants-3129340/
https://pixabay.com/photos/migration-integration-migrants-3129340/

Миграция населения чаще всего происходит в кластере, сдерживаемом в первую очередь деградацией земель, а не наличием воды. Общепризнано, что экологические изменения могут влиять на миграцию людей (Foresight, 2011; Adger et al., 2014); этот процесс называется миграцией, вызванной окружающей средой. В засушливых районах миграция является широко используемой стратегией борьбы с экологическими изменениями, поскольку от наличия природных ресурсов, которые в значительной степени зависят от изменения климата, во многом зависит уровень жизни сельского населения. Засушливые земли занимают около 40% поверхности Земли и имеют более 2 миллиардов жителей, 90% из которых проживают в развивающихся странах (IIED, 2008). Уязвимость, связанная с голодом и бедностью, скорее всего, усугубится в засушливых районах в результате экологических изменений, таких как деградация земель, увеличение изменчивости осадков, хронический дефицит воды и увеличение частоты засух. Эти экологические изменения признаются в качестве потенциальных движущих сил миграции и способствуют миграции большого числа людей.

С 1980-х годов, после периода забвения, интерес к экологическим факторам, стимулирующим миграцию, растет. В последнее время все большее число ученых используют теоретические рамки для признания сложной роли, которую экологические изменения играют в миграционных процессах. Эти рамки выходят за рамки простого предположения о том, что неблагоприятные экологические условия прямо вызывают миграцию. Кроме того, растущее число тематических исследований показывает, что миграция может быть ценной стратегией адаптации к изменению климата, направленной на совершенствование средства к существованию в засушливых районах. Однако, аналитические и пространственно-территориальные исследования, касающиеся взаимосвязи между экологическими изменениями и миграцией людей, проводятся относительно редко.

Исследования, в которых эмпирически изучается взаимосвязь между экологическим давлением и миграцией людей в засушливых районах, обычно ограничиваются конкретными стрессовыми факторами в отдельных регионах, например засухами в Эфиопии (Gray & Müller, 2012), изменениями растительности в Гане (Van der Geest, Vrieling, & Dietz, 2010) или изменениями в структуре осадков в Буркина-Фасо (Henry, Schoumaker, & Beauchemin, 2004).Тем не менее, в целом имеется мало комплексных анализов взаимосвязи между многочисленными экологическими факторами и миграцией людей на макроуровне.

Кроме того, отсутствует понимание механизмов, которые приводят к миграции, вызванной экологическими факторами. Учитывая, что экологические факторы являются лишь одним из многих факторов, которые потенциально могут стимулировать миграцию, здесь мы представляем глобальный подход, используемый для анализа пространственных моделей экологических факторов миграции людей в засушливых районах, и связываем эти факторы с наблюдаемыми очагами миграции.

Для классификации миграции, обусловленной экологическими факторами, обычно используется широкий спектр терминов и понятий (IOM, 2008b). Все эти концепции основаны на классической миграционной теории факторов притяжения, придавая относительно большое значение тем факторам, которые связаны с экологическими проблемами в месте происхождения. Однако экологические изменения редко являются единственной причиной эмиграции, поскольку миграция обычно происходит в более широком социально-экономическом и политическом контексте. Информирование о том, как экологические изменения вызывают миграцию, также может зависеть от политических, экономических и демографических ограничений в различных масштабах; поэтому измерение и изоляция "чистой" миграции, вызванной окружающей средой, и обобщение причин и последствий миграции является сложной задачей. Кроме того, ожидания человека в отношении преимуществ миграции, а также связанные с этим финансовые и психологические издержки могут повлиять на решение самого мигранта о том, мигрировать ему или нет.

Основываясь на работе Black et al. (2011), можно выделить следующие шесть взаимосвязанных категорий факторов миграции на макроуровне: политические факторы, демографические факторы, экономические и социальные факторы, экологические факторы и продовольственная безопасность.

Политические факторы миграции включают в себя типы управления, конфликты, безопасность, дискредитацию нации и преследования, а также формализованные программы и/или политику переселения.

Экономические факторы включают технологическое развитие, инвестиции, возможности трудоустройства, уровень доходов и рыночную интеграцию. Экономические и политические факторы взаимодействуют на различных уровнях; например, крупномасштабные инфраструктурные программы, призванные стимулировать экономическое развитие, обычно подпадают под рамки национальных или субнациональных государственных программ и политики стратегического развития.

Демографические факторы включают структуру населения, рост и распространение заболеваний, которые могут сильно зависеть от экономического и/или политического контекста. Например, для успешного сдерживания таких заболеваний, как малярия и ВИЧ, крайне важно обеспечить программы санитарного просвещения и доступ к медицинскому обслуживанию. Как правило, такие программы являются частью национальной политики в области здравоохранения, что свидетельствует о тесной взаимосвязи между демографическими и политическими факторами.

К экологическим факторам миграции относятся быстро происходящие изменения (например, наводнения и ураганы), а также медленно наступающие изменения, которые включают деградацию земель, опустынивание и изменения в изменчивости климата. На серьезность и частоту возникновения таких экологических факторов, вероятно, повлияют глобальные экологические изменения, которые, как считается, отчасти являются следствием сложных социально-экономических изменений, происходящих на протяжении десятилетий.

Продовольственная безопасность тесно связана с другими четырьмя категориями факторов (политическими, демографическими, экономическими и экологическими) и играет центральную роль в миграции. Поэтому продовольственная безопасность зависит от сельскохозяйственного производства, инвестиций в технологии производства продовольствия, инфраструктуры для хранения и распределения продовольствия, демографического давления, торговой политики, цен на продовольствие и политической стабильности. Воспринимаемые и фактические различия между местом происхождения и местом назначения в отношении одного или нескольких проиллюстрированных факторов могут повлиять на решение людей. Кроме того, социальные факторы, включая семейное положение, культуру и доступ к миграционным сетям, могут влиять на решение человека о том, мигрировать ему или нет.

Продолжение следует...