Уж не спешу ли я с рецептом рождественского кекса? На самом деле этот рецепт привлек меня совсем не предвкушением зимних праздников и желанием составить интересное праздничное меню. Просто я люблю ароматную выпечку, да чтобы еще было вкусно, просто, быстро и полезно. И этот рецепт именно такой.
Для истинных орехоманов- тех, кто выбирает в магазине булочку,на которой больше всего ореховой посыпки и любит,чтобы в шоколаде было много-много орехов. Ну и для тех,кто уже задумывается, как сделать предстоящую зиму теплее и уютнее.
Понадобится:
- 150 гр.муки
- 100 грамм сахара(можно больше или меньше)
- 1/4ч.л.соды
- 1/4 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- щепотка корицы
- цедра половины лимона или апельсина
- 3 яйца (если маленькие, то 4)
- 3 стакана орехов на ваш вкус
- 2 стакана сухофруктов
- пакетик ванилина
У меня было 2 стакана арахиса, 1 стакан семечек, 2 стакана ананасовых цукатов с черносливом. И ещё пару ложек кокосовой стружки. Орехи и сухофрукты можете брать на свой вкус
Готовим:
1. Готовится все быстро и просто. Смешиваем муку, сахар, соду, разрыхлитель, щепотку соли, щепотку корицы, цедра половины лимона или апельсина. К этой смеси добавляем орехи и сухофрукты.
2. Отдельно взбиваем яйца с 1 ст.л. сахара и пакетиком ванилина- до пышной пены и увеличения в объёме( порядка 5 минут). Добавляем яичную смесь к орехово-мучной. Ложкой тщательно замешиваем тесто.
Но это не будет тесто в нашем привычном понимании- смесь скорее будет напоминать орехи,покрытые тестом- ведь у нас в первую очередь фруктово-ореховое лакомство, и лишь во вторую очередь-кекс. И тесто здесь лишь для "склеивания" орехов и фруктов между собой.
3. Полученную смесь выкладываем в форму,застеленную пергаментом и смазанную маслом. Плотно-плотно утрамбовываем в форме- сперва я делала это ложкой,потом накрыла сверху тесто пергаментом и плотно прижимала руками.
4. Кекс ставим в духовку,разогретую до 180 градусов на 1 ч.10 -1ч.20 минут( зависит от формы- у меня 20 на 15,кекс получился высотой 5 см,выпекала 80 минут.
Чем больше форма и тоньше слой теста- тем меньше нужно выпекать). Как только верх кекса станет золотистым( примерно через 30 минут) -накрываем форму пергаментом или фольгой,чтобы кекс сверху не подгорел.
Вам так же могут понравиться:
Нежные бисквитные пирожные как в детстве.
Рецепт,который всегда пригодится: блины на воде.
Морковный пирог.
5. Готовый кекс охлаждаем и нарезаем острым ножом.
Дети кушали медом. А я решила попробовать в следующий раз полить готовый кекс шоколадной глазурью. А может и кусочки шоколада в тесто добавлю. И с мукой проведу эксперименты- попробую с цельнозерновой или овсяной.
Приятного Вам аппетита!