Одним из самых частых видов трофеев являются стальные германские шлемы. Ввиду того, что они сохраняются в более-менее хорошем состоянии, шлемы неплохо идентифицируются по времени выпуска и производителю. В этом заслуга германской скрупулезности и маниакальной любви к номенклатуре – не только сами шлемы, но и большинство элементов имеют детальную маркировку и клеймение, включая даже кламеры крепления. Прежде всего это касается стандартных стальных шлемов, выпущенных с 1935 года.
В период с 1935 по 1945 года в нацистской Германии стальные шлемы для нужд вермахта, кригсмарине и люфтваффе производили пять предприятий. Несмотря на унификацию и стандартизацию производства, наблюдаются незначительные отличия в шлемах даже одинаковых моделей, обусловленные особенностями технологии производства, пресс-формами и другими факторами. Каждое предприятие ставило собственное клеймо на свою продукцию. Ниже приведен список клейм соответственно предприятию:
· FS(ES). Завод Emaillierwerke A.G., г. Фюльда;
· ET (ckl). Eisenhuttenwerk, г. Тхале;
· NS. Vereinigte Deutsche Nikelwerke, г. Шверте;
· SE (hkp). Schusische Emaillier und Stanzwerke, г. Лаутер;
· Q. Quist, г. Эсслинген.
Нанесение фабричного клейма производилось внутри каски слева. Клеймо содержало код фабрики и размер шлема. Измерение размера производилось по внутренней стороне по отверстиям для кламеров. Стандартные типоразмеры были от 60 до 70 с кратностью 2. Наиболее распространенными размерами являлись 64 и 66, а 60 и 70 были распространены меньше всего.
Часто можно увидеть дополнительную цифирную маркировку, обозначающую конкретную партию.
Маркировка стальных шлемов Третьего Рейха
Помимо фабричных штампованных клейм, по центру с внутренней стороны дополнительно наносился чернильный штамп размером 60х35 мм. Надпись указывала, для какого из родов войск предназначалась каска. «fur Heer und Marine» обозначала, что каска предназначена для вермахта и ВМС, «fur Luftwaffe» - для ВВС. Во всем остальном различий не было – во всех родах войск использовались серийные каски М35/М42.
Маркировка обручей подшлемников
Как говорилось выше, только пять предприятий выпускало стальные шлемы для нужд армии, ВВС и ВМС. Но при этом отдельные элементы и комплектующие зачастую изготавливались подрядными организациями
К примеру, внешний обруч подшлемника. В моделях подшлемников, выпущенных до 1940 год, он изготовлен из профилированного алюминия. С одной стороны выбивалось клеймо изготовителя, с противоположной – размер каски и размер головы под данный подшлемник в формате 64 n.A. 57, где n.A обозначает «новый образец», т.е. стандарт, принятый на вооружение после 1931 года. Существовало два варианта подобных клейм: однострочный и двухстрочный (через горизонтальный разделитель).
Чаще всего встречаются клейма трех основных производителей:
· D.R.P. SCHUBERTH-WERK. До 1940 года продукция маркировалась круглым клеймом, с расположенными в центре (год производства) и по окружности (SCHUBERTH-WERK K.G) надписями. С 1940 года использовалось расположенное горизонтально клеймо в 4 строки без указания года и с надписью SCHUBERTH-WERK G.m.b.H.
· B.& C. Отличается расположенным горизонтально трехстрочным клеймом с годом выпуска,
· Metall-Lederverarbeitung W.Z. Клеймо имело вид надписи MLWZ с годом выпуска. Данный производитель, судя по всему, специализировался на выпуске подшлемников мало распространенных размеров, потому что на подшлемниках 60 и 70 размера такие клейма встречаются в 90% случаев.
После 1942 года, после перехода на единую систему сквозной идентификации (RBNr), вместо фабричных клейм начинают использоваться индивидуальные цифровые коды, присвоенные данному предприятию.
После 1940 года германская промышленность начала испытывать дефицит сырья, в частности алюминия. Поэтому в шлемах модели М40 обруч начали изготавливать из оцинкованной стали или даже обычного железа, окрашенного в стандартный цвет «фельдграу». Вместо латунных кламеров также начали использовать кламеры из стали. Именно поэтому шлемы марки М40 имеют состояние в основном хуже, чем выпущенные до 1940 года М35, где широко применялись устойчивые к коррозии металлы и сплавы.
Тем не менее, встречаются каски М40 с алюминиевыми внутренними обручами и латунными кламерами – скорее всего, это результат по, когда использовались детали от придедших в негодность шлемов или из старых запасов.
Окраска немецких шлемов
Если форма немецких касок была строго унифицирована, то в плане окрашивания наблюдалось большое разнообразие, особенно с 1935 по 1940 года, так как цвет шлемов не играл важной роли. Но с реализацией планов «Гельб» и «Рот» на первый план вышла маскировка и технологичность процесса. Поэтому шлемы, выпущенные до 1941 года, окрашивались в светлые оттенки, но затем стали преобладать более темные цвета. Зачастую на фронте солдаты самостоятельно перекрашивали каски, исходя из текущих потребностей. Особенно это касается зимней окраски – как и военная техника, шлемы индивидуально покрывались несколькими слоями разведенной извести, так как белая краска никогда не наносилась фабрично.
Все используемые цвета для окрашивания касок соответствовали стандарту RAL. Большая часть касок М35 окрашивалась в RAL7009, который назывался feldgrau (полевой серый). Также для некоторых частей использовался стандарт RAL6011 apfelgrun (яблочно-зеленый).
С 1940 года вместо feldgrau основными цветами для армии и кригсмарине стали RAL6006 grauolive (серо-оливковый) и RAL6015 schwarzolive (черно-оливковый), а для люфтваффе – схожие, но более темные RAL7016 и RAL7015 с выраженным синим оттенком.
Начиная с 1943 года, промышленность испытывает тотальный дефицит буквально всего, поэтому качество окраски заметно ухудшается, цветовая гамма становится все более неоднородной. Преобладают серые тона от нейтрального до почти черного. Также с конца 1944 года стальные шлемы для подразделений ваффен-СС и парашютистов выпускаются в камуфлированной окраске фабричным способом. Все шлемы камуфляжного типа, использованные пехотными и танковыми подразделениями, окрашены по личной инициативе солдат собственными силами.