Найти в Дзене
Илюза Сулейманова

Сельская искусница

Сценические костюмы, сшитые Алсу
Сценические костюмы, сшитые Алсу

На кого учиться? Где взять деньги на получение образования, профессии? Этими вопросами сегодня вынуждены задаваться родители и выпускники школ. Образование коммерциализируется. Не у всех семейный бюджет может потянуть расходы на получение, например, высшего образования. Но есть один утешительный момент. Работодатели при приеме на работу ориентируются не только на наличие образования. Им теперь важнее навыки, умение, способности претендента на рабочее место. Правда, за исключением ряда профессий - в сфере медицины , авиации и т.д. И сегодня молодые, целеустремленные люди осваивают профессии самостоятельно. Благо, в интернете обучающих курсов - хоть отбавляй. Таким образом, например, программирование осваивают, изучают языки. Для этого надо обладать главными качествам и - упорством и трудолюбием в обучении, самодисциплиной . Неплохо, если человек знает про свои таланты и развивает их в профессиональной подготовке. Каждый человек по своей природе обладает талантом. Однако не каждый может воспользоваться этим даром, многие оставляют нереализованными свои способности, особенно если для этого требуется предпринимать какие- то усилия. Но я хочу рассказать о человеке, который развил свой талант и стал востребованным специалистом.

Жительница села - пятидесяти шестилетняя Алсу Юнусова не только развила свои способности мастерицы, но и превратила их и в хобби, и в основное занятие. Алсу-искусница, шьет, вышивает. Этой способностью, возможно, непросто удивить, если не знать одну особенность. Алсу специально этим навыкам нигде не обучалась, профессиональных училищ не оканчивала. Все умение обрела усердным трудом. Над рукодельем она корпела с раннего детства. Иголку, пяльца она начала брать в руки под влиянием своей матери. Она и научила дочь шить и вышивать. Со временем Алсу настолько отточила свое мастерство, что не уступает теперь, пожалуй, признанным профессионалам. В селе Алсу благодаря своему умению стала нужным человеком. К ней обращаются, когда невесте приданое готовят, когда приближается дата свадьбы, когда рождается ребенок. Она шьет, вышивает обрядовые вещи. Знает, какой орнамент подобрать, чтобы соответствовал смыслу. Алсу выполняет не только частные заказы, но и коллективные. Ни одно культурное мероприятие в селе не проходит без ее прямого или косвенного участия. Мало того, что она шьет национальные костюмы для сельских артистов, так еще сама выступает на сцене в составе народного коллектива «Чишма».

- Время от времени нам приходится обновлять сценические костюмы. Мы их не покупаем - негде. А заказываем пошив. Швею на стороне не ищем, есть своя Алсу. Вот она нам и шьет. Удивительный она человек. Настолько уже руки набила, и глаз наметанный стал у нее, что раскроить может одежду без снятия размеров и примерок. И все так хорошо получается,- говорит руководитель творческой группы вокалистов «Чишма» Ильсияр Файзуллина.

Одной из недавних работ Алсу стали фартуки – передники, являющиеся непременным атрибутом национальных платьев, в которых творческий коллектив выступал на зональном этапе фестиваля народного творчества «Обильный край, благославенный». Сельский депутат выделил денежные средства на изготовление изделий. Алсу их отработала - сшила и вышила фартуки, добавив ярких красок с помощью орнаментов из нитей.

Любимому занятию она посвящает свободное от основной работы время. Работает оператором котельной. После смены садится за рукоделье, частенько ходит на репетиции в сельский Дом культуры. В общем, Алсу вся в творчестве. Создает красоту из ткани и на ткани, и настроение зрителям, выступая на сцене. И если поющих селянок в глубинке немало, то способность к рукоделью редкая. Профессию швеи, а тем более вышивальщицы теперь мало кто осваивает, считая ее бесперспективной. Рынок заполонен товарами, одежда на любой вкус и кошелек. Однако есть изделия, которые не купишь. Это шедевры рукотворные. За ними приезжают к Алсу и из других населенных пунктов, предварительно заказывая вышивку на рушнике, напернике, фартуке. Все эти изделия не продаются в магазинах, однако нужны для свадебных обрядов или обрядов при нарекании именем новорожденного.

Сельской мастерице под силу сшить любой наряд. Ткани под ее быстрыми руками становятся податливыми, обретая силуэты и формы. Уверенными движениями она кроит, делает строчки. Может сшить платье, юбку, блузку, в общем, что пожелает обратившийся за помощью. Алсу уж точно не до скуки. У нее работа, хобби, подруги по общему творческому цеху и дом, в котором не давит тишина. Живет с семьей дочери, воспитывает внуков. Свои трое детей давно выросли, теперь всю любовь отдает внукам. Алсу не назойливая и не сварливая бабушка, а увлеченный человек, истощающий энергию и создающая вокруг себя хорошее настроение.