Муж пришел вчера с работы и говорит: «Удивительное дело, дети говорят, что они не хотят учиться!» Они обсуждают эти тенденции с другими учителями. Те говорят, что ученики, которых родители заставляют, с кем сидят, учатся лучше. Кого «запустили» - безнадежные.
Я вспомнила свое детство. Однажды я принесла маме целый букет «двоек» за четверть. В дневник был вклеен листок с успеваемостью и там было все очень грустно. И даже по моей любимой литературе все было плохо.
Мама была в ужасе. Потом она сильно разгневалась на меня и даже не разговаривала несколько дней. А что я? Мне было скучно учиться, учительница по русскому и литературе была от меня и моих взглядов совершенно далека. Другие учителя тоже.
Мама целыми днями пропадала на работе. Мы только-только выходили из голодных 90-х. Бабушка болела. Я была предоставлена самой себе. Помню, что я смотрела телек, читала книжки и писала личные дневники.
Теперь смотрю на дочь. Она умная, но, если ее предоставить самой себе, тоже не будет корпеть над учебниками. В первой четверти у нее даже пошли тройки – рассеянная какая-то с лета пришла. Говорили с учительницей, и она просила меня обязательно сидеть с ней за уроками. Потому что «девочка отличница, но с ней что-то происходит». Сейчас все нормализовалось.
А что делать?
Мне кажется все родители сильно переживают за двойки, но почему-то некоторые только ругают ребенка. Как будто он должен сам вдруг взять и замотивироваться. От ругани. На своем опыте помню, что это бесполезно. Мучительно было переживать молчание мамы, но желание заниматься не возникло. Думаю, что лучше было бы все-таки заглянуть в мои уроки-тетрадки и спросить в чем дело. Репетитора мы себе позволить не могли.
Большинство детей сейчас не хочет учиться, нейропсихологи кричат о том, что успеваемость катастрофически падает уже в первых классах, что детям надо помогать. Это реальный факт. Если ребенок психически здоров, нет никаких настоящих отклонений-диагнозов, то он априори может учиться хорошо.
Весь вопрос еще в том, что есть гуманитарии и технари, есть какие-то совсем неинтересные предметы. Хороший учитель старается заинтересовать, дать мотивацию. Как мой муж, к примеру. Но не все учителя такие. И одним им не справится.
А вы как считаете – кто виноват в двойках у ребенка? Он сам или все-таки родители тоже должны помогать? Давайте обсудим.
Ваша Амрита