Найти в Дзене
CogA Kids

Роль движения в обучении ребёнка

Екатерина Онокой, Вебинар «Как научить ребёнка учиться?»

Человек до 6–7 лет — получатель сенсорного опыта. Ему важно получать опыт от прикосновений, мышц, своего вестибулярного аппарата.

После 7 лет движение также крайне важно. Учиться ребёнку будет гораздо проще, если это действие у него не заблокировано.

➡️ Когда мы зажаты, нам сложнее думать ⬅️.

У меня был вынужденный эксперимент: в феврале сломала копчик, сидя работать не могла, прерывать работу не хотела, поэтому больше месяца регулярно работала стоя. Вы даже не представляете, насколько проясняется сознание, когда работаешь стоя. У меня продуктивность была +10 к обычной продуктивности за счёт того, что это было не сидячее обездвиженное положение.

🏃‍♂️Я рекомендую дать детям возможность для свободного движения🏃‍♀️.

Сейчас дети имеют мало двигательного, сенсорного, телесного опыта. Даже такого, какое мы имели, когда были детьми. Много гаджетов, мультиков, планшетов — мало классиков, резиночек, дворовых игр и тому подобного.

В нейропсихологии много упражнений с движением.

Когда я с детьми ловила мяч, работая нейропсихологом, то поражалась насколько дети разобщены со своим телом. Это удивительно.

Например, у нас было задание первоклассникам: на определённый сигнал хлопнуть в ладоши. Я видела детей, которые промахивались мимо своих ладоней!

⚠️Мозг очень связан с телом⚠️.

Родители, которые приводили мне детей с трудностями в обучении, трудностями чтения, письма и т.д., видели, что мы начинаем двигаться. Я не сажала ребёнка с трудностями обучения за парту, не просила его читать и писать, мы много целенаправленно двигались и трудности эти постепенно сходили на нет. Потому что тело — это тоже важный инструмент обучения.

Мы запоминаем, когда двигаемся, учимся, когда двигаемся. Мы живём, когда двигаемся и наше тело для этого приспособлено.

Читайте ещё: