В начале декабря 2019 года российские и зарубежные поклонники творчества Людмилы Зыкиной смогут стать ближе к своему кумиру. Аукционный дом «12-й стул» выставит на торги драгоценности легендарной советской певицы, исполнительницы народных и псевдонародных песен Людмилы Георгиевны Зыкиной. Героиня социалистического труда и Народная артистка СССР ушла из жизни в возрасте 80 лет в 2009 году. Спустя десять лет после смерти певицы ее украшения собираются продать. Часть выручки планируется направить на «увековечение памяти артистки».
Зыкина – настоящий музыкальной самородок. Будущая звезда советской эстрады родилась в рабочей семье, училась в школе рабочей молодежи, в войну, еще подростком, работала токарем на заводе, после войны – санитаркой в госпитале имени Вишневского, затем швеей. Музыкальная карьера Людмилы началась случайно и исключительно благодаря ее уникальным природным данным. В 1947 году талантливая девушка, обладательница глубокого и мягкого меццо-сопрано, приняла участие во Всероссийском конкурсе молодых исполнителей, после которого ее приняли в хор имени Пятницкого. Однажды хор выступал перед Сталиным, и вождь сфотографировался с исполнителями, случайно встав рядом с Зыкиной.
В 1949 году в карьере Людмилы случилась трагическая пауза: из-за смерти матери она на время потеряла голос и ушла из хора. Но вскоре голос вернулся, и Зыкина перешла в хор русской песни Всесоюзного радио, где ее быстро заметили. В 31 год певица стала солисткой Москонцерта. Музыкальное образование Людмила Георгиевна получила, уже будучи знаменитостью всесоюзного масштаба (в 1969 году закончила училище имени Ипполитова-Иванова, в 1977-м — институт имени Гнесиных).
Второй диплом 48-летней Народной артистке СССР понадобился для того, чтобы более авторитетно руководить собственным коллективом – русским народным ансамблем «Россия», который был образован в том же 1977 году. Зыкина возглавила ансамбль, стала его солисткой и оставалась на своем посту до конца жизни. Она пела народные и стилизованные под народные песни, которые очень нравились советским гражданам и иностранцам. Особенно популярной в ее исполнении была песня «Волга». «Издалека долго течет река Волга», - пела Зыкина в разных уголках мира, залы устраивали ей овации, а зарубежные журналисты дали артистке прозвище «Мисс Волга».
Главными страстями певицы - после искусства, разумеется, - были мужчины и драгоценности. Она получала украшения в подарок от своих супругов (у нее было четыре законных мужа и, по слухам, один гражданский), а также от поклонников ее таланта. Поговаривали, что одним из «фанатов» артистки был президент Азербайджана Гейдар Алиев, который преподнес Зыкиной бриллиантовое колье работы бакинских мастеров. Также артистка покупала драгоценности у антикваров и заказывала ювелирам по своему вкусу.
В 1999 году, когда Зыкиной исполнилось 70 лет, ее поклонники весьма оригинально отметили эту дату, назвав именем Людмилы Георгиевны редкий 51-каратный алмаз. Этот государственный жест (камень хранится в Алмазном фонде Гохрана России) стал и признанием «бриллиантового» таланта певицы, и данью ее любви к драгоценным камням.
В 2012 году украшения Зыкиной уже чуть было не ушли с торгов. Детей у певицы не было, и драгоценности собирался продать ее племянник Сергей. 25 вещей выставили на аукцион дома «Гелос» и выручили чуть менее 32 миллионов рублей. Однако вскоре результаты торгов аннулировали из-за протестов других родственников, а украшения вернули семье. Теперь предстоит вторая попытка продать любимые драгоценности Людмилы Георгиевны. По уверениям аукционистов, на сей раз все юридические формальности и конфликты между наследниками урегулированы.
Самый впечатляющий лот, пожалуй, - то самое «алиевское» колье из белого золота с 127 бриллиантами. Стартовая цена (эстимейт) драгоценности в классическом стиле – миллион рублей. С таким же эстимейтом выставляются на торги и самое известное украшение Людмилы Георгиевны, которое она называла «Мои серьги» - 17-каратные сапфиры-кабошоны в обрамлении бриллиантов. Эти серьги можно увидеть на многих фотографиях и видеозаписях концертов певицы.
Другие ценные лоты – набор из колье, серег и кольца в стиле 1980-х годов из белого и желтого золота с бриллиантами (в сумме 160 камней) и кольцо с крупным квадратным изумрудом весом более 5 карат, обрамленным 18 бриллиантами.
Зыкина, впрочем, любила не только бриллианты: ей с молодых лет нравилась и непритязательная на первый взгляд ярко-голубая бирюза. В коллекции певицы, выставленной на торги, три заметные вещи с этим камнем: браслет начала прошлого века с бирюзовым кабошоном и бриллиантами, серебряный браслет с бирюзовыми кабошонами, жемчугом и бриллиантами и брошь «Павлин» с золотым «оперением», усыпанным шариками бирюзы.
Людмила Георгиевна была, как говорят на Руси, женщиной «статной», крупной, и броши вообще ей очень шли. Помимо «Павлина», на аукционе будут продавать антикварную золотую брошь-трансформер с четырьмя бриллиантами и пятью гранатами-альмандинами и еще одну брошь - с гранатами-пиропами в серебряной оправе в форме восьмиконечной звезды. Наконец, третью брошь – с крупным восьмигранным аметистом в бриллиантовом обрамлении (96 камней общей массой 0,86 карата) можно также носить как подвеску на узорной массивной цепи.
В начале декабря у поклонников Зыкиной появится шанс купить 40 предметов, принадлежавших любимой певице – не только украшения, но и другие личные вещи.