В 1985 году в СССР вышел фильм «Рейс 222», в основе которого – реальная история, случившаяся в 1979 году. Тогда артист балета Александр Годунов во время гастролей Большого театра в США не захотел возвращаться. Он настаивал, чтобы и его супруга, коллега по сцене Людмила Власова тоже осталась в Штатах, однако она решила улететь. Людмила села в самолёт, но рейс задержали. Американские власти требовали подтверждения, что Власова покидает США и возвращается домой добровольно. В фильме детали изменили: вместо артистов балета там действуют фигуристы, выступающие в шоу на льду. Ну а название картине дал собственно рейс, который американце не выпускали из аэропорта.
Сценарий написал режиссёр Сергей Микаэлян, он же ставил фильм. На экране – больше шести десятков героев, и практически всех сыграли обычные люди, которых помощники режиссёра вылавливали на улице, в метро, в магазинах. Сам Микаэлян потом рассказывал, что многих приходилось уговаривать, а потом, уже во время съёмок, почти с каждым приходилось работать индивидуально, ведь люди впервые оказывались перед камерой. На студии к задумке режиссёра отнеслись поначалу скептически, однако потом эту идею оценили. Предлагаю узнать чуть больше о людях, которые оказались на «Рейсе 222», которые были просто обычными людьми, трудившимися на советских предприятиях инженерами, продавцами, кассирами.
На этом кадре два героя фильма: советский вице-консул и представитель компании «Аэрофлот», которой и принадлежал задержанный самолёт. Первого сыграл врач сборной СССР по парусному спорту Н. Алёшин, второго - заместитель председателя подмосковного колхоза А. Бабанов.
Перед вами - советский дипломат. В жизни - тоже довольно серьёзный человек, заместитель начальника ВОХРа Ленинградского мясокомбината Н. Кочнев.
Здесь пассажир рейса, рыбак. В этом образе - лесоруб А. Кравчик.
Оказавшиеся попутчиками жены беглого артиста спортсмены-тяжелоатлеты. Их изобразили техник-механик Р. Базаров и прапорщик Г. Михайлов. Здесь же обычный пенсионер (сыграл его, как ни удивительно, пенсионер А. Комплинов. Он стоит) и советский дипломат (а вот его изображает Е. Яхонтов, доцент Института физкультуры имени Лесгафта. Он сидит).
На этом кадре - киношная сотрудница посольства, роль которой доверили переводчице Т. Белолипецкой, и ещё один рыбак, а в жизни - инженер С. Ничипорович.
Ещё один рыбак, которого сыграл дизайнер П. Фетисов.
А тут слегка растерянная стюардесса. Наверняка после фильма многие были удивлены, узнав, что такая красавица работает обычным вахтёром (Е. Ляпина).
А это уже экранные американцы: дипломат (инженер Е. Карельский) и сотрудник иммиграционной службы (а на самом деле - инженер по электронике В. Поляков).
Американский дипломат. Этот брутальный мужчина -заместитель директора Рижского театра оперы и балета В. Бекерис.
Директор ансамбля, в котором разразилось ЧП. Он же сотрудник Балтийского пароходства А. Иванов.
Администратора ансамбля сыграл институтский преподаватель А. Колесников.
В роли стюардессы - работница ОТК фабрики «Красный треугольник» Г. Крюкова.
Ещё одна стюардесса, которую играет техник-оформитель Е. Белозёрова.
И ещё одна. В жизни эта эффектная женщина - экскурсовод А. Славина.
В образ итальянца вписался продавец Г. Анакидзе.
Рядовой пассажир, на роль которого позвали инженера-конструктора Е. Энно.
Это чиновник, сотрудник советского торгпредства. Вне экрана - инженер по автоматике Г. Катющенко.
Безымянные пассажиры, которые уже очень хотят улететь: юрисконсульт К. Рябчук и театральный кассир Н. Ковшова.
Ну и наконец та самая женщина, из-за которой разразился сыр-бор, возлюбленная невозвращенца, позорящего родину. Эту роль сыграла Лариса Полякова, работавшая лаборанткой кардиологического центра.
А вы видели этот фильм?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296