Найти тему
Andy Life

Гриша "шесть на девять". Удивительное рядом.

...Это великий человек Гриша Ушивин... подпольная кличка «6 на 9». Непревзойдённый фотограф и внук Барона Мюнхгаузена…
...Это великий человек Гриша Ушивин... подпольная кличка «6 на 9». Непревзойдённый фотограф и внук Барона Мюнхгаузена…

Я хочу рассказать о замечательном артисте, мастере небольших ролей и эпизодов Перфилове Льве Алексеевиче (1933-2000). Если назовёшь фамилию и имя, то сразу и не вспомнишь, кто это? Но, когда говоришь, что это артист, который сыграл Гришу «шесть на девять» в фильме Говорухина «Место встречи изменить нельзя», все расплываются в улыбке и говорят: «Ну, да, конечно, знаем».

Место встречи изменить нельзя
Место встречи изменить нельзя

Для меня один факт, ситуация, связанная с жизнью этого артиста, была неожиданной, удивительной.

Несколько лет назад приехал я вместе с женой в свой родной город Коломну, в котором не был лет десять (так сложились обстоятельства, что живём мы совсем в другом месте). Прогуливаемся по Старой Коломне, жена рассматривает достопримечательности (а я можно сказать, просто сопровождаю), ведь мне здесь всё знакомо. Идём по улице Октябрьской революции, супруга останавливается перед мемориальной доской и говорит: «А что у вас этот артист родился и жил в детстве и юности»? Посмотрев на мемориальную доску, я был поражён, что не знал об этом, и никогда не видел эту памятную табличку. Я родился в Коломне, закончил школу, казалось, многое знаю о своём городе, но … это было неожиданным для меня.

Памятная мемориальная доска в Коломне
Памятная мемориальная доска в Коломне

Позже я, конечно, узнал, что мемориальная памятная доска появилась 2012 году, и что Лев Перфилов мой земляк.

Лев Алексеевич так вспоминал свои годы в Коломне, своё детство: «И, наверное, все мои актёрские дела начались в эти времена. Было очень голодно, и единственное чувство, которое владело всеми - страшно хотелось есть. И тогда мы, мальчишки, организовались в такую маленькую бандочку, которая называлась «Петушки». «Петушки» - потому что мы скликали друг друга криком петуха. Мы ходили на рынок, на вокзал и воровали продукты у спекулянтов. Их тогда было навалом. Тогда золотое кольцо - это буханка хлеба. За колечко - буханочка тебе. Мы ее обнюхивали, слюнки текли, ели маленькими кусочками. Самым вкусным подарком было для нас, если бабуля давала кусок хлеба, сверху поливала молоком и посыпала сахаром. Я не знаю, может быть сейчас это звучит дико, но я помню, как зимой бегал на базар и покупал замёрзшее молоко. Бабки в тарелку наливали молоко, замораживали, а потом, когда приходил покупатель, чем-то согревали тарелку снизу и вот эту ледышку тебе давали И ты с этой ледышкой бежал домой.

А связано то время с актерством потому, что в бандочке я был так называемым отвлекающим, то есть делал вид, что потерял на вокзале маму, начинал громко плакать. И все, даже спекулянты, сердобольные люди, ко мне подходили, спрашивали, сочувствовали. Словом, я играл, создавал шум, а в это время мальчишки налетали на продукты и раздавался крик петуха… Так мы и жили, кормились, раздавали соседям, и нас даже уважали. Мы были кормильцами».

Лев Перфилов с ходу поступил в «Щепку» — Московское театральное училище имени Щепкина, был самым молодым на курсе. Его педагогом была Мария Кнебель, ученица К.С. Станиславского. После его окончания работал в театрах, на киностудии имени Довженко в Киеве. Там и жил последние годы.

Лев Перфилов
Лев Перфилов

Конечно, самая звёздная его роль – это Гриша Ушивин «шесть на девять» в «Месте встречи изменить нельзя», но он любил очень отрицательные роли, например, преступник Каштет в «Старой Крепости». В Киеве его и похоронили. Но он последнее десятилетие хотел вернуться в Россию, мечтал увидеть Коломну.

Вот такая история.

Спасибо за чтение.

-5