Глядя на эту картину, даже и не подумаешь, что природе наносится польза. А между тем, это так.
Всем известно, что, сгорая, уголь выбрасывает в атмосферу шут знает сколько СО2, из-за чего глобальное потепление, парниковый эффект, наводнения, опустынивания, пожары в Сибири, четвёртый срок Путина, и вот это вот всё.
Но так ли это? Давайте разбираться.
Откуда в угле СО2?
Известно, что уголь появился из древних-предревних растений. Которые по каким-то причинам погибли в Девонском и Каменно-угольном периоде.
Так вот, в Девонском периоде, в самом его начале, где-то 420 миллионов лет тому назад(а сам Девон длился 60 миллионов лет) От риниофитов происходят папоротники, хвощи, плауны, голосеменные даже растения и пошла плясать дивизия. Врагов у растений на земле нет, почва, фиг знает почему, сплошной чернозём. И вот за довольно короткий срок вся Земля заросла лесами из папоротников, хвощей, плаунов и голосеменных. Вслед за растениями на земле появляются насекомые, пауки, клещи, жизнь кипит и пахнет, а СО2 в атмосфере между прочим аж в 12 раз больше чем сейчас(примерно 5000ppm). И жизнь при этом так кипит, что общая масса всех живых существ в Девонском и Карбонском периодах превышает нынешнюю в несколько раз. Оно и понятно, растения, как и теперь для фотосинтеза используют СО2, а его, как мы уже и сказали в воздухе хоть плаунами ешь.
И вот эти допотопные хвощи и папоротники потребляли двуокись углерода из атмосферы в товарных количествах. Потребляли и накапливали в лигнине, полимерном субстрате, в который погружены волокна целлюлозы клеточных стенок. Растения погибали, а из этого самого лигнина образовывался каменный уголь.
Всё изменилось 300 миллионов лет назад. Появились хитренькие грибы-ксилотрофы, предки современной белой гнили и трутовиков, научились расщеплять лигнин, добираться до вкусненькой целлюлозы и лакомиться ею. Каменному углю стало не из чего появляться, а с мёртвыми деревьями стало происходить то, что мы и сейчас можем увидеть своими глазами, они стали гнить.
До этого 120 миллионов лет подряд погибшие деревья не гнили, а, так сказать, углезовались(вернее, конечно, гнили, но... не до конца).
До уже ставшего углём лигнина ксилотрофы добраться не могли и миллионы тонн двуокиси углерода были похоронены в угольных залежах.
И содержание СО2 в атмосфере естественно сильно снизилось. В начале Пермского периода фиксируют крайне низкое его содержание всего 250ppm(parts per million-частей на миллион) или 0,025%- это меньше чем сейчас, однако, позднее в той же Перми СО2 в атмосфере вновь возрастает аж до 3000 ppm-это уже более чем в пять раз больше, чем сейчас. Но это уже другая история.
Итак СО2 скопился в угле из-за ленивых грибов, не желающих эволюционировать целых 120 миллионов лет подряд.
Когда СО2 в атмосфере было в 12(Девон) раз или в 6(Пермь) раз больше чем сейчас, жизнь процветала, живых организмов в целом было больше, чем сейчас и никто из них не жаловался.
Кстати и Кислорода в атмосфре было больше, чем сейчас. К концу Карбона, где-то в районе 35%( сейчас примерно 21%).
Оставим теперь Геологическую историю Земли, до лучших времён. И перенесёмся во времена, которые наши с вами предки видели своими глазами.
За 38 секунд до конца света
Дальше у двуокиси углерода было не мало проблем, да ксилотрофы ей не мало пособляли, однако, этого оказалось недостаточно. Есть и ещё любители поворовать из нашей общей атмосферы СО2. Как многие из вас догадались, я имею ввиду всяких морских тварей, мастерящих свои панцири/ракушки из углерода и кальция, где они берут кальций, нам пока не интересно, а вот углерод, прямо, так сказать, из воздуха.
Начали они это делать, ещё до того, как первые водоросли на сушу выползли и продолжают до сих пор. В меловых и известняковых отложениях содержится бесчётное количество углерода и пока никакие грибы в СО2 его переводить не научились.
Дошло до того, что к началу 19в. содержание двуокиси углерода в воздухе упало до 280ppm. Это самый показательный минимум, т.к. только что закончился микро-ледниковый период в Европе, а СО2 ещё бывает во льдах накапливается, так, что это более менее адекватные цифры.(250-300ppm ранней Перми, вероятно связаны с чудовищным оледенением).
Казалось бы, ну упало и упало, нам углекислотой не дышать. Но вот углекислота нужна растениям, а большая их часть не будет нормально жить при содержании СО2 менее 150ppm. А тренд к началу 19 века был чётко на снижение концентрации двуокиси углерода в атмосфере.
Этот процесс не быстрый, если бы всё шло, как шло потребовались бы миллионы лет, до того, как жизнь растений на Земле стала бы невозможной. Но этот некрасочный и мучительный Конец Света был, однако, неотвратим.
Но тут великая Европейская цивилизация устроила себе промышленную революцию. И как давай доставать из недр уголь и жечь его, и жечь. И выбрасывать в атмосферу СО2 изо всех своих сил.
Сил было может и не очень много, однако, достаточно, чтобы к 2019 году довести концентрацию СО2 в атмосфере до 407ppm.
Нужно отметить, что из этих +120ppm прямо связано с хозяйственной деятельностью человека едва ли половина, но и это уже очень много!
Патрик Мур сказал:" Эмиссия диоксида углерода человеком спасла жизнь на Земле от неминуемого голода и вымирания из-за нехватки СО2, если использовать технологию атомных часов, если считать, что возраст Земли 42 часа, мы находились в 38 секундах от полуночи, когда мы обратили вспять тренд Конца Света".
Как и все англо-саксы, Патрик Мур несказанно скромен. Однако доля истины в его словах есть.
Чем больше дыма, тем легче дышится
Тут, конечно, жители особенно китайских мегаполисов, думаю, могли бы со мной и поспорить, ну пусть спорят. А я обращусь к статистике.
За 30 лет наблюдений за Землёй из космоса был отмечен рост зелёного цвета на фоточках аж на 3/4. Это при том ещё, что китайцы Сибирь вырубают, а тропические джунгли в экваториальной Африке, Индо-Китае и Южной Америке вырубают вообще все, в Манчжурии деревья закончились, а остальном КНР закончились почти совсем, и тем не менее +3/4. Слышишь, Грета?!
С 1988г. до 2008г. отмечен рост продуктивности биосферы на 6.2%, это может быть и не связано полностью с ростом концентрации СО2, но в какой-то степени связано безусловно.
Но 407ppm! И тренд на повышение! Да в Карбоне было больше, и много больше, но мы же не стрекозы!
Есть различные исследования, которые находят вполне комфортной для человека концентрацию СО2 вплоть до 5000ppm, а некоторые даже и до 8000ppm.
Так что, жгите друзья, по возможности, как можно больше каменного угля!