Найти тему
Журнал Миниполис

Кондитер из Подмосковья о том, как развивать бизнес с соседями и выгодное ли это дело

Светлана, житель г. Видное, создательница домашней кондитерской для соседей
Светлана, житель г. Видное, создательница домашней кондитерской для соседей

Для жителей больших городов всегда был и будет актуален вопрос наличия собственного семейного врача, знакомого компьютерного мастера или кондитера с золотыми руками и хорошим вкусом. Современная бизнес вумен далеко не всегда может успеть сделать праздничный торт своими руками или порадовать домочадцев вкусным десертом на ужин. Чаще всего она ищет вблизи дома кондитерскую, где всегда можно найти что-то по душе. Но есть и те, для которых создавать кондитерские шедевры – это и увлечение, и свой небольшой бизнес. В случае жительницы ЖК «Краски жизни» Светланы Зарувинской это бизнес по-соседски. Любому соседу будет приятно, когда рядом живёт кондитер, который готов принять его заказ, а забрать его можно в шаговой доступности.

Свою домашнюю мастерскую «Черника&Ежевика» Светлана создала год назад. Тогда у неё среди жителей миниполиса Радужный появились постоянные заказчики.

Торт Светланы на заказ
Торт Светланы на заказ

- Я люблю творчество, особенно то, что можно создать руками, - говорит Светлана.- А съедобное творчество - это вдвойне интересно! Раньше у нас с семьёй был интернет-магазин товаров для скрапбукинга. Для тех, кто не знает, поясню, скрапбукинг - это вид рукоделия, создание фотоальбомов ручной работы и других изделий из бумаги: открыток, конвертов, коробочек, блокнотов. Но после переезда в Видное магазин пришлось закрыть. Я оказалась в «свободном творческом полёте», так меня и привело в мир сладостей. Пока учусь самостоятельно, но в будущем - хотела бы пройти профессиональное обучение. А сейчас я занимаюсь тем, что нравится, делаю людей счастливее!

Светлана вместе со своей семьёй переехала в Радужный три года назад. Здесь у новосёлов уже жили родственники, которые порекомендовали молодой семье купить квартиру по-соседству.

Домашние капкейки на заказ
Домашние капкейки на заказ

- Название моей кондитерской «Черника&Ежевика» не случайно,- рассказывает Светлана. - Ч&Е - это наши «имена» - моё и моего жениха. Он - Черника, я - Ежевика. Комментарии излишни, просто мы романтики...

- Светлана, расскажите, как у вас построена работа с соседями? И кто ваш основной клиент?

- Мой основной клиент сейчас – это друзья, знакомые и знакомые знакомых. Работа пока хорошо налажена только с соседским клубом, за что его руководителю Ирине Хмелевской большое спасибо. Готовить сладости для «Радужных» соседей для меня всегда большая радость!

Торт в виде грибной поляны
Торт в виде грибной поляны

- Прибыльное ли это дело? Можете подробнее рассказать о том, какие были затраты на создание кондитерской, закупка оборудования, материалов?

- На закупку материалов и прочего ушло около 50 тысяч рублей. Но, чтобы просто начать, можно обойтись суммой вполовину меньше, на мой взгляд. Главное, купить планетарный миксер. Это вещь действительно нужная. Ещё понадобятся электронные весы, формы для выпечки, кухонный термометр, и, продукты, конечно. В остальном - по возможности. О прибыльности дела могу судить пока только из опыта других домашних кондитеров. Из того, что я знаю, дело это прибыльное, но опять же, всё зависит от того, насколько ты вложишься морально. Сколько сил и времени ты отдашь своему делу. Его надо любить - это главное условие.

- Будет ли у нас в миниполисе своя кондитерская? И как планируете дальше развивать своё дело?

- Для начала я хочу наработать навык, мастерство, освоить различные техники, «найти себя» в кондитерском мире. А потом уже можно будет думать о «выращивании» дела. Кафе-кондитерская - это замечательно, но мне ближе мастерская. Вот такое творческое пространство очень хотелось бы создать!

- Кондитер и художник на вш взгляд похожи?

- Да, у каждого из них есть свой холст. Только в случае с кондитером этот холст - торт, на котором можно сотворить невероятные вещи! Есть очень интересные техники оформления тортов. Например: барельефная техника, «масляная живопись», малазийская техника - это техники работы с кремом. Барельефная техника - это роспись кремом, которая создаёт объём, так сказать 3D эффект. Масляная живопись – то же самое, что в художественном искусстве, только вместо красок и холста - крем и торт. Малазийская техника - моя любовь! Это создание цветов из крема. Выглядят они как живые! Так же существует роспись тортов пищевыми красителями и кистью, с помощью чего можно рисовать целые картины! Кондитерское искусство поражает своими возможностями! Раньше я и подумать не могла, что из обычных продуктов (яйца, сахар, масло, молоко) можно творить такую красоту!

- Вы придумываете сами рецепты или где-то их ищите? Как построена ваша работа в кондитерской, есть ли у вас помощники?

- Пока я осваиваю уже существующие рецепты десертов, их настолько много, что свои эксперименты ждут пока в порядке общей очереди. В основном с работой справляюсь, но когда нужна помощь, всегда обращаюсь к маме и сестре. Они мои палочки-выручалочки!

- Как оцениваете конкуренцию кондитеров в Радужном? А в Видном? Сравнивали ли свою кондитерскую с другими?

- В соцсетях и встречала и находила других «Видных» кондитеров, но конкретно в Радужном не обнаружила. В любом случае, таких домашних мастерских кондитерских в Видном немного, поэтому уверена, работы всем хватит. Моя кондитерская – это новый, молодой проект. Поэтому из явных преимуществ, конечно, стоимость десертов. Цены у меня невысокие, потому что в приоритете наработать навык и репутацию. Соседи могут заказать у меня, к примеру, торт на день рождения по более низкой цене, чем у другого кондитера, но по вкусу ничем не хуже. Таким образом, все довольны: я, тем, что у меня появился потенциальный постоянный заказчик, а соседи, что у них есть вкусный, праздничный торт из натуральных продуктов по невысокой цене.

- А можно ли в вашей мастерской заказать низкокалорийные сладости?

- Так называемые ПП десерты? Пока не делаю, но мне интересна эта тема, поэтому планирую приготовить ряд сладостей.

- И что бы вы рекомендовали попробовать тем, кто у Вас ещё ничего не заказывал?

- Вкусы у людей совершенно разные, тут однозначно не порекомендуешь... От себя могу сказать, что первый торт, который я приготовила, был «Панчо». Это мой любимый торт! Поэтому его и порекомендую! Ещё очень вкусный торт «Красный бархат» с шоколадной ноткой. А если Вы любитель безе и масляных кремов (как моя сестра), вам, безусловно, понравится торт «Полёт» и «Павлова». Ну, и конечно, не могу не вспомнить про пряный «Морковный торт»! Я его обожаю! И постоянно пытаюсь бессознательно его прорекламировать. Сестра уже надо мной смеётся: «Опять ты про свой морковный торт говоришь». А вообще, я не сладкоежка.