Найти в Дзене
Дмитрий Бондаренко

"Бердмэн" (2014)

Ригган Томпсон когда-то был суперзвездой блокбастеров, но эти дни давно прошли. Пытаясь вернуть прошлую славу, он самостоятельно пишет, ставит и играет главную роль в театральной версии «О чём мы говорим, когда говорим о любви» - классическом рассказе Раймонда Карвера. В процессе подготовки и постановки пьесы Риггану придется преодолеть много трудностей: не верящую в него дочь, презрение серьезных критиков, издевки гениального Майка Шинера и, прежде всего, нападки своего альтер-эго – Бёрдмэна…

«Бёрдмэн» можно, применив существенное упрощение, охарактеризовать следующим словом – самопародия. Майкл Китон, прославившийся ролью Бэтмена, сыграл «свой портрет в кривом зеркале» - закатившуюся звезду зрелищного кино, отчаянно пытающаяся добиться признания в мире «высокого искусства». Ригган Томпсон получился стереотипным «динозавром эпохи» - презирает социальные сети, болезненно эгоистичен, пытается наладить отношения с дочерью, на которую ему раньше было плевать, и его главная забота о том, что «если самолет, в котором я летел с Джорджем Клуни, упадет, то на следующий день моя дочь увидит на заголовках газет Клуни».

Алехандро Гонсалес Иньярриту высмеивает современный блокбастерный Голливуд, где форма давно подмяла под себя содержание. Современная культура, в трактовке режиссера, недалеко отстала от современного Голливуда – дешевый эпатаж, фотографии в Твиттере и дурацкие видео на Youtube способны сделать человека популярнее, чем его попытки вернуть себе славу серьезными ролями.

Автор издевается над закатившимися звездами, пытающимися вернуть свою славу в не соответствующих их актерскому диапазону серьезных постановках. Специально для того, чтобы показать ограниченность актерского мастерства Иньярриту ввел в фильм противопоставление в лице персонажа Эдварда Нортона – гротескного гениального актера. Литературный критик, в ярком эпизодическом исполнении Линдсей Данкан, расставляет Томпсону «точки над i» о различиях в настоящем и фальшивом актерском мастерстве.

-2

Фильм использует, в шутливой форме, мотив искушения. Риггана Томпсона постоянно искушает его «альтер-эго» - Бёрдмэн. Как заправский демон-искуситель, он постоянно предлагает главному герою бросить искусство и вернуться в блокбастерное кино, где он с легкостью заработает большие деньги. Бёрдмэн, путем дарования левитации и других сверхъественных способностей, демонстрирует Томпсону преимущества «легкого пути».

Подводя итог, хочется сказать, что получился очень хороший фильм. Как ни странно, этот фильм был достойно оценен Американской академией кинематографических искусств и наук.

Ссылка на запись в Живом Журнале: https://dm-bondarenko.livejournal.com/15202.html.