Начало статьи читаете по ссылке https://zen.yandex.ru/media/id/5db9e55405fd9800aee4eabf/intensivnye-serdechnososudistye-nagruzki-i-kontrol-za-ih-vliianiem-chast-1-5dd4fb8b849b846d505a7aaa
Задача
В условиях несоответствия и нейтральности задач фланкеров Эриксена участники должны были как можно быстрее отреагировать на централизованно представленное письмо-мишень. Когда целевым стимулом была буква "F", участники отвечали левым указательным пальцем. Когда "X" был целевым стимулом, необходимо было правильно отреагировать указательным пальцем. Несоответствие этому условию сопровождалось целенаправленными ответными мерами со стороны противоположной целевой группы.
К ответу на нейтральные сигналы были приложены письма без указания адресата. Два условия были равнозначны, и стимулы состояли из черных букв на белом фоне, с каждой буквы 2,5 см высотой и 1,8 см шириной. Пять блоков 144 испытаний были представлены для 500 мс с интервалом 1500 мс между стимулами.
Сбор данных и их сокращение
GXT проводился на беговой дорожке с использованием модифицированного протокола Брюса. Компьютерная калориметрическая система собрала средние значения поглощения кислорода (VO) и скорости обмена кислорода (RER) в течение 30-х годов. Все участники набрали максимальное число баллов по результатам выполнения двух из трех следующих критериев: прогнозируемое максимальное число набранных людских ресурсов или наблюдаемая динамика численности персонала, несмотря на увеличение объема работы.
Электроэнцефалограммы с указанием опорных точек для мастоидов были измерены на участках Fz, Cz, Pz и Oz. В качестве заземляющего электрода и электро-окулографической активности использовался показатель AFz, который измерялся с электродов, расположенных выше и ниже правого глаза и на наружном канале каждого глаза для оценки артефактов биполярного движения глаз. Значения импеданса для всех электродов были F10 k Ом.
Использовался алгоритм для коррекции артефактов вертикального и горизонтального движения глаз. Эпизоды были созданы из постоянных и базовых данных и скорректированы с использованием 100-мс периода предварительной стимуляции. Затем данные отфильтровывались с использованием частоты среза 30 Гц (24 дБ).
При обнаружении артефактов были исключены испытания, содержащие амплитудные скачки напряжения "100 мВ" и данные без артефактов, которые сопровождались правильными ответами, были усреднены. P3 определяли в качестве наибольшего положительного пика в пределах 250-500 мс латентного окна. Амплитуда была измерена как изменение показателя от предварительной стимуляции базового уровня и пик задержки был определен в качестве временной точки максимальной амплитуды.
Статистический анализ
Отдельные 2=2= 4 (Упражнение = Совместимость = Участок) ANOVAs с повторными измерениями проводились на P3 амплитуды и латентности данных. Поведенческие данные анализировались с помощью 2=2 (Упражнение=совместимость) ANOVAs с повторными измерениями, и во всех тестах использовалась поправка Гиссер-парников. В соответствующих случаях последующие анализы проводились с использованием одномерных АНОВА и парных анализов образцов t с коррекцией методу Бонферрони.
Рассуждение
Устойчивая картина начинает складываться, когда текущие результаты рассматриваются вместе с двумя предыдущими исследованиями воздействия тяжелых физических нагрузок на работу с информацией. В частности, было установлено, что упражнения увеличивают амплитуду P3, предполагая, что острые приступы сердечно-сосудистой активности могут быть полезны для когнитивного функционирования, а в особенности для процессов исполнительного контроля.
Современные теории P3 предполагают, что амплитуда этого компонента отражает распределение внимания и контекстное обновление ресурсов рабочей памяти, а также пропорциональна объему ресурсов, выделяемых на конкретную задачу или стимул. Как таковые, текущие результаты подразумевают, что острые приступы сердечно-сосудистых упражнений могут облегчить распределение ресурсов внимания и памяти и, следовательно, благотворно сказаться на функции исполнительного контроля.
Полих и Лиардон выдвинули теорию о том, что воздействие упражнений на ERP может базироваться на фундаментальных изменениях, которые наблюдаются в состоянии покоя ЭЭГ и приводят к развитию аэробной активности. Полич и Кок рассмотрели предыдущую документацию по P3 и установили четкую связь между колебаниями биологического состояния и компонентами P3.
В поддержку этого мнения Кубиц и его коллеги обнаружили повышенную альфа-активацию после интенсивных тренировок и предположили, что упражнения могут способствовать повышению нейронной синхронности. Кроме того, Полих показал, что расхождения в мощности альфа-кислот между участниками связаны с индивидуальной изменчивостью потенциала P3, что указывает на то, что изменения в деятельности в состоянии покоя ЭЭГ могут непосредственно влиять на ССП.
Соответственно, упражнения могут способствовать повышению альфа-активности, что, в свою очередь, увеличивает амплитуду P3 и уменьшает латентность P3. Появилась поддержка для связи между компонентом P3 и покоящейся альфа-ЭЭГ. Однако менее ясна связь между упражнениями и изменениями в альфа-активности. Ученые предположили, что аэробные упражнения способствуют увеличению мозгового кровотока и основаны на данных с моделей животных, которые показали, что помимо прочих нейробиологических изменений, занятия улучшают функции нейромедиаторов и васкуляризацию мозга.
Кроме того, наблюдается значительно более короткие дисбалансы рассеивания с кровеносных сосудов в мозжечке крыс в ответ на тренировки. Данные этих исследований свидетельствуют о том, что, несмотря на глобальные эффекты возбуждения, связанные с физическими упражнениями (например, увеличение кровотока), на нейробиологическом уровне могут также произойти специфические изменения.
Хотя основополагающие механизмы, задействованные в физических упражнениях, все еще остаются неуловимыми, результаты исследований, указывают на увеличение васкуляризации и мозгового кровотока и остаются перспективным направлением для будущих исследований.