Раньше, до революции 1917 года, у богатых людей в квартиру вело две лестницы. Одна была "чёрная" - по ней на кухню таскали уголь и выносили помои. Ну и вся прислуга пользовалась этой лестницей. А вторая лестница была "парадная". Для хозяев и их гостей.
У каждой лестницы было своё крыльцо. Когда надо было сказать, что вход с улицы, а не со двора, говорили вход «с парадного» крыльца или «с парадной» лестницы.
Потом, при Советской власти, барские хоромы разделили. Построили стеночку и получили из одной барской квартиры две рабоче-крестьянских.
Раздел барских квартир вызвал ещё и некоторые проблемы.
На почте, и в других учреждениях, уже были адреса домов с количеством квартир и проживающими в них. Как поступить? По новому переделать все документы? Но тогда возникнет путаница. Получится, что бывшая квартира №3, в которой проживал Иванов, станет, например, квартирой № 52. А в новой квартире № 3 будут проживать Сидоровы.
Решили не вносить путаницу и существующие на тот момент номера квартир не трогать, а просто добавили новые номера. Поэтому, в Санкт-Петербурге, в одном подъезде стали находиться квартиры 18, 25 и 26, а в другом подъезде стали находиться квартиры 11,12, 27 и 28.
Поэтому питерцы называют подъезды «парадное» (крыльцо) или «парадная» (лестница) и имеют такое странное расположение номеров квартир в подъезде.