(науч-поп для любителей искать истину)
Те, кто читает мой канал более или менее регулярно, знают, что из всех трав и специй больше всего я люблю укроп. И вот несколько раз в течение года я покупала укроп, который пахнет совсем не укропом. Сначала я сомневалась в своих обонятельных качествах. Потом все же решила, что мне поможет интернет.
И вот что я выяснила - пишу для тех, кому укроп тоже показался подозрительным, но кто еще не успел погуглить причину этого.
Оказывается, частенько под видом укропа нам продают другое растение этого же семейства. Называется фенхель - я даже такое название знала, но сопоставить с вонючим укропом не смогла. Вот фото, чтобы было понятно, что именно нам подсовывают вместо душистого укропа.
В принципе, фенхель тоже используется в кулинарии. Но он содержит несколько иные витамины и микроэлементы. И у него совершенно ужасный и вонючий (на мой вкус) запах! Сначала, когда его нарезаешь, это не так чувствуется. Полностью он раскрывается уже в горячем блюде, например, в супе, где нужен тонкий аромат укропа. Специалисты называют запах листьев фенхеля пряным, с мятными и анисовыми свежими нотками. Как по мне, запах этот скорей на любителя, к коим я себя не отношу.
Кроме того, укроп в кулинарии просто преступление чем-то другим заменять. Привожу цитату из Википедии:
"Благодаря наличию эфирного масла и разнообразному набору витаминов и минеральных веществ, потребление укропа усиливает отделение секрета пищеварительными желёзами, моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ в организме. Поэтому желательно использовать зелень укропа в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, анацидных гастритах, метеоризме".
В последнее время покупаю укроп в основном на рынке. Там прямо спрашиваю - что это у вас такое? И отрываю веточку, чтобы растереть пальцами и понюхать. В одном случае из пяти обязательно попадается фенхель.
Такие вот научно-популярные изыскания...