Найти тему
Жизнь на кухне

Укроп со странным запахом. А вам такой попадался?

(науч-поп для любителей искать истину)

это обычный привычный укроп (фото pixabay)
это обычный привычный укроп (фото pixabay)

Те, кто читает мой канал более или менее регулярно, знают, что из всех трав и специй больше всего я люблю укроп. И вот несколько раз в течение года я покупала укроп, который пахнет совсем не укропом. Сначала я сомневалась в своих обонятельных качествах. Потом все же решила, что мне поможет интернет.

И вот что я выяснила - пишу для тех, кому укроп тоже показался подозрительным, но кто еще не успел погуглить причину этого.

Оказывается, частенько под видом укропа нам продают другое растение этого же семейства. Называется фенхель - я даже такое название знала, но сопоставить с вонючим укропом не смогла. Вот фото, чтобы было понятно, что именно нам подсовывают вместо душистого укропа.

а это фенхель... если оторвать листики от ствола, от укропа не отличишь (фото pixabay)
а это фенхель... если оторвать листики от ствола, от укропа не отличишь (фото pixabay)

В принципе, фенхель тоже используется в кулинарии. Но он содержит несколько иные витамины и микроэлементы. И у него совершенно ужасный и вонючий (на мой вкус) запах! Сначала, когда его нарезаешь, это не так чувствуется. Полностью он раскрывается уже в горячем блюде, например, в супе, где нужен тонкий аромат укропа. Специалисты называют запах листьев фенхеля пряным, с мятными и анисовыми свежими нотками. Как по мне, запах этот скорей на любителя, к коим я себя не отношу.

Кроме того, укроп в кулинарии просто преступление чем-то другим заменять. Привожу цитату из Википедии:

"Благодаря наличию эфирного масла и разнообразному набору витаминов и минеральных веществ, потребление укропа усиливает отделение секрета пищеварительными желёзами, моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ в организме. Поэтому желательно использовать зелень укропа в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, анацидных гастритах, метеоризме".

В последнее время покупаю укроп в основном на рынке. Там прямо спрашиваю - что это у вас такое? И отрываю веточку, чтобы растереть пальцами и понюхать. В одном случае из пяти обязательно попадается фенхель.

Такие вот научно-популярные изыскания...