Продолжаем колесить по предместьям Парижа вместе с Мегрэ («Мегрэ в школе») и теперь отправляемся вместе с ним в дом доктора Бресселя, после шумных утренних поминок, где вся публика много пила, но ничего не ела.
«Доктор открыл дверь. В доме аппетитно пахло стряпней.
- Завтрак готов, Арманда?
— Потерпите пять минут.
На столе было только два прибора. Так же как и служанка кюре, сестра доктора предпочитала не садиться за стол вместе со всеми. Она, наверно, ела, стоя у плиты, в промежутках между двумя блюдами.
— Садитесь. Что вы об этом скажете?
— О чем?
— Ни о чем. Обо всем. Хорошие были похороны!..
Жаркое было хорошо зажарено, а бобы так и таяли во рту. Доктор поставил на стол бутылку хорошего старого вина. Снаружи доносился смутный шум, какие-то разговоры, которые велись во дворе гостиницы и на площади…»
Вы хотите позавтракать вместе с Мегрэ? Только предупреждаю сразу, завтрак будет очень плотным, таким, как любил комиссар. Да и для того, чтобы его приготовить, вам придётся встать в 5 утра, как Арманде, сестре доктора, а накануне ещё купить отличную, килограмма на 2,5-3 баранью ногу, три стакана крупной белой фасоли (самой крупной, какую только найдёте, ибо из мелочи ничего не получится), ну и, помимо прочего:
1 литр любого мясного бульона (лучше бульона на кости)
350 мл красного сухого вина
100 г вяленых помидоров (если их не найти, то можно использовать 2 ложки томатной пасты и 1 ч.л. сладкой сухой копченой паприки)
3 головки красного лука
1 лимон
5 ст.л. растительного масла
1 ст.л. смальца
4 зубчика чеснока
8 веточек тимьяна (или 1 ч.л. сухого)
2 веточки розмарина (или ½ ч.л. сухого)
2 ст.л. муки
1 пучок петрушки
соль по вкусу.
С бараньей ноги мы срезаем весь лишний жир, делаем на ноге 16 разрезов острым ножиком, хорошенько натираем её смальцем и шпигуем чесноком (в каждый разрез у нас уйдёт четверть зубчика). Бараний жир измельчаем и выжариваем на сковороде с растительным маслом (1 ложкой). Поливаем баранью ногу соком лимона и обжариваем на сковороде на сильном огне до появления румяной корки. Выключаем огонь, слегка поливаем баранью ногу вином и оставляем на сковороде под закрытой крышкой, пока мы будем разбираться с фасолью.
Наливаем в кастрюлю 2 литра очень холодной воды, добавляем к ней щепотку соды, засыпаем фасоль и на самом медленном огне доводим фасоль до кипения. После закипания выключаем огонь и оставляем фасоль под крышкой примерно на один час.
Возвращаемся к нашей ноге. Смазываем самый глубокий противень растительным маслом и выкладываем на него баранью ногу. Выставляем на духовке температуру 220 градусов и запекаем ногу 20 минут с одной стороны и 20 минут с другой.
Измельчаем две луковицы. На сковородке на растительном масле обжариваем до подрумянивания лук. В мисочку высыпаем 2 ложки муки, сухие травы, или измельченные свежие травы. Перемешиваем, шумовкой выкладываем прямо в эту смесь лук со сковородки. Перемешиваем еще раз. Возвращаем всё снова на сковородку и заливаем оставшимся вином. Доводим до кипения, интенсивно помешивая. Вливаем бульон. Доводим до кипения еще раз.
Половиной полученного соуса поливаем баранью ногу и уменьшаем нагрев духовки до 180 градусов. В этом ароматном соусе ноге нужно будет провести ровно 1 час, а мы её за это время пару раз повернем. Вторую половину соуса переливаем в миску.
В грязную сковородку (чтоб добро не пропадало) вливаем 2 литра воды и доводим до кипения. Выкладываем в неё нашу сцеженную фасоль, солим и варим на среднем огне под крышкой примерно 1 час. То есть, фасоль у нас поспеет примерно в одно время с бараниной. В самом конце тушения,( слив избыток жидкости) добавляем к фасоли вяленые помидоры (или томатную пасту) и ту половину соуса, которая у нас с вами осталась, доводим до кипения и закладываем фасоль к бараньей ноге. Ставим противень в духовку буквально на пять минут и выключаем огонь. Пусть фасоль и нога постоят в духовке то время, которое нам потребуется, чтобы красиво сервировать стол, откупорить бутылочку красного вина, дать ему подышать и согреться.
Теперь можно торжественно водрузить противень на стол, полной грудью вдохнуть ароматы, подать отдельно крупную морскую соль (если вы помните, то саму баранину мы не солили), на глазах присутствующих несколько раз перемешать фасоль с соусом, отрезать каждому по куску бараньей ноги и положить по паре ложек фасоли.
Неспешный французский завтрак готов.
Ну а смекалистые русские хозяйки, конечно же, догадаются, как можно все процессы ускорить. Как минимум, в отношении фасоли точно))). И атмосфера будет соблюдена.