Бытует мнение, что молочные зубы лечить не нужно. Это утверждение совершенно неверно.
- Зубы необходимы ребенку, что хорошего пережевывания пищи. При ранней потере молочных зубов у детей наблюдаются нарушения ЖКТ, что может сказаться на росте и развитии молодого организма.
- Верхние резцы нужны для правильного формирования речи. При их отсутствии нарушается произношение твердых звуков, требуется помощь логопеда.
- Ранняя потеря жевательных зубов вызывает смещение соседних зубов. Это может приводить к нарушению правильного роста коренных зубов.
- Немаловажен эстетический момент. Ребенок может стесняться разрушенных зубов, что негативно сказывается на его психологическом статусе.
Важно проверять состояние молочных зубов, даже если ребенка ничего не беспокоит. При простых формах кариеса лечение для ребенка безболезненное, и проходит в игровой форме.
При более серьезном поражении зуба местная анестезия и обезболивание.
Немаловажным является настрой родителей на лечение зубов. Если мама пугает ребенка зубным врачом, не стоит ожидать спокойного посещения стоматолога.
Необходимо правильно настраивать ребенка на посещение клиники. Тогда в будущем ребенок не будет бояться и вовремя обратиться к стоматологу. Многие мамы думают, что, если хорошенько напугать зубным врачом, ребенок будет лучше заботиться о зубах. Но это так не работает.
Нужно наоборот объяснять, что поход ко врачу это весело и интересно.
Также тщательно необходимо подходить к выбору специалиста. Чтобы первое посещение стоматолога оставило у ребенка только позитивные воспоминания.
Профилактический осмотр впервые проводится у стоматолога в год. Врач контролирует процесс прорезывания зубов, исключает врожденное отсутствие их закладки. Осматриваются уздечки, врач рассказывает о правильном уходе за молочными зубами.
Далее желательно посещать стоматолога два раза в год для контроля состояния зубов.
Обязательно ли обращаться именно к детскому стоматологу?