Найти в Дзене

Можно ли совершать богослужение дома

Воскресная школа на дому при Храме Всемилостивого Спаса в Митино.
Воскресная школа на дому при Храме Всемилостивого Спаса в Митино.

Конституционный Суд не выявил противоречий.

У известного певца Владимира Маркина есть песня, в которой часто повторяются слова: "мой дом — моя крепость и моя мастерская". Оказывается, что вполне законно к "моему дому" можно добавить и другой функционал. В определённом смысле мой дом это "мой храм, моя церковь и моя мастерская".

Жительница посёлка Весёлый Ростовской области Ольга Гламоздинова, не найдя понимания в местных судах, для решения своей сложной ситуации дошла до Конституционного Суда. В результате этот государственный орган принял решение, что её дело должно быть пересмотрено.

Суть проблемы заключается в том, что в январе 2017 года женщина, являясь членом церкви Адвентистов седьмого дня, позволила религиозной группе проводить в своём доме богослужения. На безвозмездной основе церковь арендовала её жилое помещение на 4 часа в неделю. Она также разрешила религиозной группе использовать свой адрес для регистрации в Едином Государственном Реестре Юрлиц.

Через некоторое время такие действия вызвали негативные для неё последствия. В сентябре того же года со стороны Районного отдела Управления Росреестра по Ростовской области были выдвинуты обвинения против Ольги Гламоздиновой в нецелевом использовании земельного участка. Женщина была привлечена к административной ответственности по статье 42 Земельного кодекса РФ и ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ и оштрафована на 10 тысяч рублей. Прошедшие по этому делу суды предъявленное обвинение только подтверждали.

Тогда Ольга, чтобы доказать свою невиновность, обратилась в Конституционный Суд. По её мнению статья, по которой ей выписали штраф, противоречит Конституции Российской Федерации. Ведь в главном законе страны всем гражданам гарантирована свобода совести и вероисповедания, а так же право владеть и распоряжаться своим имуществом. На этом основании Ольга оспорила решение суда и статью закона, по которой её привлекли к ответственности.

Рассмотрение её заявления Конституционным судом состоялось 8 октября 2019 года. В ходе рассмотрения этого вопроса не было найдено противоречий между Конституцией и указанной статьёй Земельного кодекса. Тем не менее, было дано разъяснение по применению данной статьи.

На самом деле гражданин, имея в собственности земельный участок, предназначенный для личного подсобного хозяйства, может предоставить своё жилое помещение для совершения богослужений и религиозных обрядов. Даже адрес этого помещения, по согласию владельца, может быть предоставлен для регистрации религиозных групп.

Административная ответственность за нарушение указанной статьи Земельного кодекса наступает в случае, если собственник самовольно меняет предназначение своего участка. Например, земельный участок вопреки установленной норме, начинает использоваться для постройки или нахождения на нём культовых или служебных помещений для религиозной организации. Именно для таких целей существуют специально определённые участки территории.

Поэтому, исходя из позиции Конституционного Суда, дело Ольги Гламоздиновой подлежит пересмотру. Необходимо более тщательно рассмотреть и оценить все факты. Если собственница жилого помещения не имела целью переводить его в разряд культовых или служебных для религиозной организации, то не было и нарушения закона.

Фото: http://triada-studio.org

Читайте нас и подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен

Читайте также:

Близкие Анастасии Заворотнюк опровергли слухи о ее смерти

Не уследили: в Екатеринбурге скончался малыш. Ведется следствие

Госдума приняла закон об ответственности экспертов за ложные заключения

Школьники из Санкт-Петербурга решили «поиграть в грабителей» по-взрослому

Пить или не пить? Ученые сделали свой прогноз на 2020 год