В России много религиозных групп, именующих себя протестантами. Баптисты, харизматы, пятидесятники, евангелические христиане и многие другие названия, даже свидетели Иеговы, почему-то ассоциируются именно с протестантами. Но это неверно.
Протестанты возникли во времена Реформации, более 500 лет назад, когда Мартин Лютер прибил к двери католической церкви свои знаменитые 95 тезисов о несогласии с позициями католической церкви. Его поддержали как служители церкви, так и светская власть, и обычные люди. Все вместе они протестовали против политики и злоупотреблений Папы Римского. От этого и название - протестанты.
Протестантизм, и, прежде всего, лютеранская церковь, изначально ставил задачу очищения церкви от злоупотреблений, от денег, от власти, от ересей. Протестантизм кричал о том, что человек, приняв крещение, не только становится христианином, но и, как сказал православный игумен Петр (Мещеринов), протестантизм дает понять, что "Христос пришел в мир и претерпел крест для того, чтобы ввести в общение с Собой ... каждого из вас" (https://www.pravmir.ru/igumen-petr-meshherinov-iogann-sebastyan-bax-bogoslovie-v-zvukax/)
И откуда берутся так называемые современные протестанты? Против чего протестуют, скажем, баптисты? Думают ли они о Христе и о Спасении, как об этом думают исторические церкви? Верят ли они в одного с нами Бога, и в того же Христа, что и мы? Вряд ли. Почитайте Дворкина, все поймете.
Настоящий протестант - истинный и верующий лютеранин, который отстаивает свою веру и твердо стоит на своем, беря в пример Мартина Лютера.