В Минприроды заявили, что в скором времени в некоторых регионах России может начаться мусорный коллапс. Местным властям были отправлены предупреждения об этом. Какие же города могут превратиться в мусорки? Расскажем в нашей сегодняшней статье.
Целых 16 регионов могут пострадать от переизбытка мусора. Дело в том, что из-за проблем мусорных операторов в этих регионах может произойти остановка вывоза твердых коммунальных отходов.
Пока на сообщение главы Минприроды отреагировал только глава Алтайского края. Там был введен режим чрезвычайной ситуации для того, чтобы не случилось остановки вывоза коммунальных отходов. В Алтайском крае с особой важностью отнеслись к данному вопросу. Там было принято хоть и не популярное, но верное решение. Речь идет о городе Бийске, в котором были выявлены противоречия между региональным оператором и работниками части размещения отходов. Из-за этого в городе сформировалась “мусорная” обстановка.
Мусорная реформа, которая началась в текущем году, позволила региональным операторам взять на себя ответственность за вывоз мусора. Раньше этим занимались различные некрупные компании. Региональные операторы были выбраны властными структурами по определенному конкурсу.
Планируется, что к 2024-му году процент обрабатываемого мусора значительно увеличится - с 12% до 60%. Также предполагается, что к этому году начнется активная переработка мусора.
А как вы относитесь к мусорной реформе? Как вы считаете, возможно ли преодоление загрязнения окружающей среды мусором с помощью данных преобразований? Делитесь своими соображениями в комментариях!